请问哪位给解释以下CAsyncSocket的OnSend事件是怎么触发的?

shenyi0106 2007-04-02 10:03:39
我写了个继承CAsyncSocket的子类,重写了OnSend函数,因为是在另一个线程中处理这个Socket的,所以也调用了Attach函数,并指定的FD_WIRTE参数,但是每次客户端刚刚连接时,会触发这个OnSend函数,但是当我的服务器端真正发送数据时(通过调用Send函数),它却不起作用了,我也通过SetSockOpt设置了Socket的属性,设置了发送缓冲区.那么我想问一下,OnSend函数是在什么情况下被触发的?是在调用Send函数往发送缓冲区写数据的时候吗?如果是,那发送缓冲区怎么指定?如果不能指定,那么
BOOL SetSockOpt(
int nOptionName, //SO_SNDBUF
const void* lpOptionValue, //这个参数是干什么的?MSDN上讲的很模糊
int nOptionLen, //1024
int nLevel = SOL_SOCKET );
谢谢哪个高手给解释一下,我调式了两天了,还没有弄明白这个函数是怎么调用的,小弟在这跪谢了.
...全文
1036 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenyi0106 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shenyi0106 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是我的部分代码:
这是主窗口中的一个处理FD_READ的函数(我是通过在CMySocketClient的OnReceive函数中向主窗口发送消息来完成的),发送缓冲区大小我设置的是1024个字节.
void CMultiThreadSocketDlg::OnReceive(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
CMySocketClient *m_temp=(CMySocketClient*)lParam;//继承自CAsyncSocket的类
int len=m_temp->Receive(buf,1024);
buf[len]='\0'; //buf是个全局char数组,大小是4096个字节
::AfxMessageBox(buf);

CFile file;
file.Open("G:\\测试文件夹\\15.doc",CFile::modeRead);
len=0;
while((len=file.Read(buf,4096))<4096)
{
m_temp->Send(buf,4096);//这里我也不知道是不是应该这么写?缓冲区是1024个字节
}
file.Close();
}

以下是处理FD_WRITE的主窗口函数,原理同上面那个函数一样,怎么实现触发OnSend函数?
void CMultiThreadSocketDlg::OnSend(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
CMySocketClient *client=(CMySocketClient*)lParam;
.......//这部分我不知道该怎么写,才能完成发送数据的要求
}
尘雨 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
OnSend代表你可以Send,如果缓冲区满着,这个消息是不会触发的
shenyi0106 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vieri_ch(尘雨-自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁)兄的意思是不是说:当发送缓冲区有足够的空间能容纳要发送的数据时,发OnSend通知?也就是说是在发送缓冲区有空间时发OnSend,而不是在发送缓冲区有数据时发OnSend?是这个意思吗?
尘雨 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
换个说法也许好理解一些,
OnSend事件被触发的时候,就是通知你在这个时候,可以Send数据了,但是是否需要Send数据,取决于你自己,这个事件仅仅是在这个时候通知一下你,你有这个权利作send数据的操作。

OK,理解这一点,就要搞清楚OnSend被触发的时候,实际上因为底层协议的缓冲区有了一定的空间,可以向里面送一些数据,而Send就是往这个缓冲区里送。但假设缓冲区目前有1K的空闲,你提交了3K的数据,那么会得到10035,直到又有了1K或者2K的空闲空间,OnSend又会被触发,通知你我有空地了,你把剩下的数据继续发送吧?

"网络刚刚建立时会触发(Connect/Accept)"的确是这样的,但是紧跟着会触发一次OnSend,往客户端写一些无用数据,不知道为什么?

一个套接字在刚刚被连接上的时候,你完全可以有Send和Recv的权利,那么Onsend和Onrecv都会被触发而通知你,如果说你的服务端接受客户端连接之后,该套记字可Send,但是按照你和客户端之间的(协议),你如果不需要Send,完全可以在Onsend处理的时候不做任何事情
shenyi0106 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
DentistryDoctor(不在无聊中无奈,就在沉默中变态)
能否在说的详细点啊?我不是很明白.
"网络刚刚建立时会触发(Connect/Accept)"的确是这样的,但是紧跟着会触发一次OnSend,往客户端写一些无用数据,不知道为什么?
"发送缓冲区满时会有10035, 等再有足够的缓冲时会产生."这个我没有看明白,设置缓冲区数据是否是通过Send完成的,但是像我上面所说的那样,我通过Send发送数据时,OnSend确不触发了,我就不明白这到底怎么回事?难道还有其他方法设置缓冲区数据?
CathySun118 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1.OnSend是在发送数据的时候触发的

setsockopt的各种使用
1. 如果在已经处于 ESTABLISHED状态下的socket(一般由端口号和标志符区分)调用
closesocket(一般不会立即关闭而经历TIME_WAIT的过程)后想继续重用该socket:
BOOL bReuseaddr=TRUE;
setsockopt(s,SOL_SOCKET ,SO_REUSEADDR,(const char*)&bReuseaddr,sizeof(BOOL));
2. 如果要已经处于连接状态的soket在调用closesocket后强制关闭,不经历
TIME_WAIT的过程:
BOOL bDontLinger = FALSE;
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_DONTLINGER,(const char*)&bDontLinger,sizeof(BOOL));
3.在send(),recv()过程中有时由于网络状况等原因,发收不能预期进行,而设置收发时限:
int nNetTimeout=1000;//1秒
//发送时限
setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_SNDTIMEO,(char *)&nNetTimeout,sizeof(int));
//接收时限
setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_RCVTIMEO,(char *)&nNetTimeout,sizeof(int));
4.在send()的时候,返回的是实际发送出去的字节(同步)或发送到socket缓冲区的字节
(异步);系统默认的状态发送和接收一次为8688字节(约为8.5K);在实际的过程中发送数据
和接收数据量比较大,可以设置socket缓冲区,而避免了send(),recv()不断的循环收发:
// 接收缓冲区
int nRecvBuf=32*1024;//设置为32K
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_RCVBUF,(const char*)&nRecvBuf,sizeof(int));
//发送缓冲区
int nSendBuf=32*1024;//设置为32K
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_SNDBUF,(const char*)&nSendBuf,sizeof(int));
5. 如果在发送数据的时,希望不经历由系统缓冲区到socket缓冲区的拷贝而影响
程序的性能:
int nZero=0;
setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_SNDBUF,(char *)&nZero,sizeof(nZero));
6.同上在recv()完成上述功能(默认情况是将socket缓冲区的内容拷贝到系统缓冲区):
int nZero=0;
setsockopt(socket,SOL_S0CKET,SO_RCVBUF,(char *)&nZero,sizeof(int));
7.一般在发送UDP数据报的时候,希望该socket发送的数据具有广播特性:
BOOL bBroadcast=TRUE;
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_BROADCAST,(const char*)&bBroadcast,sizeof(BOOL));
8.在client连接服务器过程中,如果处于非阻塞模式下的socket在connect()的过程中可
以设置connect()延时,直到accpet()被呼叫(本函数设置只有在非阻塞的过程中有显著的
作用,在阻塞的函数调用中作用不大)
BOOL bConditionalAccept=TRUE;
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_CONDITIONAL_ACCEPT,(const char*)&bConditionalAccept,sizeof(BOOL));
9.如果在发送数据的过程中(send()没有完成,还有数据没发送)而调用了closesocket(),以前我们
一般采取的措施是"从容关闭"shutdown(s,SD_BOTH),但是数据是肯定丢失了,如何设置让程序满足具体
应用的要求(即让没发完的数据发送出去后在关闭socket)?
struct linger {
u_short l_onoff;
u_short l_linger;
};
linger m_sLinger;
m_sLinger.l_onoff=1;//(在closesocket()调用,但是还有数据没发送完毕的时候容许逗留)
// 如果m_sLinger.l_onoff=0;则功能和2.)作用相同;
m_sLinger.l_linger=5;//(容许逗留的时间为5秒)
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_LINGER,(const char*)&m_sLinger,sizeof(linger));
Note:1.在设置了逗留延时,用于一个非阻塞的socket是作用不大的,最好不用;
2.如果想要程序不经历SO_LINGER需要设置SO_DONTLINGER,或者设置l_onoff=0;
10.还一个用的比较少的是在SDI或者是Dialog的程序中,可以记录socket的调试信息:
(前不久做过这个函数的测试,调式信息可以保存,包括socket建立时候的参数,采用的
具体协议,以及出错的代码都可以记录下来)
BOOL bDebug=TRUE;
setsockopt(s,SOL_SOCKET,SO_DEBUG,(const char*)&bDebug,sizeof(BOOL));
11.附加:往往通过setsockopt()设置了缓冲区大小,但还不能满足数据的传输需求,
我的习惯是自己写个处理网络缓冲的类,动态分配内存;下面我将这个类写出,希望对
初学者有所帮助:
HF_99 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只有在3种条件下才能发出FD_WRITE通知
1.使用connect或WSAConnect,一个套接字首次建立连接。
2.使用accept或WSAAccept,套接字别接受以后。
3.使用send,WSASend,sendto或WSASendTo操作失败,返回了WSAEWOULDBLOCK错误,而且缓冲区的空间变的可用
shenyi0106 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
那一开始的"可以传送数据"可否理解为调用Send往发送缓冲区写数据呢?如果是,那既然调用了Send发送了,又为何要触发一下OnSend,再次发送一下呢?是不是系统自动把同步的Send变成异步的Send?还有,为什么在客户端刚刚连接的时候,OnSend也触发,而且的确是往客户端写了一些数据,不过都是无用数据,这是为什么呢?如果说OnSend是在send过一些数据后才可以继续OnSend,那上面的确是发送了数据,但是下面写真正的数据时,它为什么又不发送了呢?(直接调用Send是可以发送的,但是不触发OnSend)
DentistryDoctor 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1.网络连接刚建立时会触(Connect/Accept完成)
2.发送缓冲区满时会有10035, 等再有足够的缓冲时会产生.
fantiyu_sr 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
据我理解,OnSend一般都是在你可以传输数据的时候触发的
当你上次的发送或者接收结束,socket处于OnSend状态
也就是说当你收到OnSend以后你要send一些数据出去才能够再次收到OnSend
shenyi0106 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
按照我上面的写法,OnSend只有在Accept和Close时触发一下,其它时候都不触发,为什么啊?

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧