关于递归函数的内联

ftkghost 2007-04-02 08:18:54
请问递归的函数编译器给内联吗?内联以后代码扩展?怎样测试它是否被内联了?麻烦各位老大给小弟大致讲讲,谢谢。
...全文
757 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hubo520891 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一目了然
ftkghost 2007-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
ftkghost 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to steedhorse(晨星)
我在调用递归函数后看了一下汇编代码,即使确定了很少的递归嵌套层数也没有展开代码。

很简单的一个函数,我在main里面调用fun(3),汇编代码还是通过call调用函数
__forceinline int fun(int n)
{
int sum = 0;
if(n>0)
sum = n+fun(n-1);
return sum;
}
ftkghost 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了 谢谢各位大牛~
Arthur_ 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
會溢出
北极猩猩 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器在察觉到递归的时候会自动取消内联的。

不仅是递归,在函数体中包含循环和switch的时候,大多数编译器都回取消内联。甚至当函数中有效代码行超多一定数量的时候也有可能取消内联。

inline关键只是告诉编译器我想内联,至于他给不给你办事你就不知道了,呵呵。
www_adintr_com 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
递归都可以化为循环,转化之后就可以内联了,但是代码结构可能全都变了,调试的时候就郁闷了。
thinkinnight 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是不会内联,inline一般都是短小的效率高的程序
晨星 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
//谢谢啊~~不过为什么呢?是因为无法无限的扩展?
================================================
递归的深度及回溯的情形往往到运行时才能知道。
相反,如果递归和回溯的整个过程都可以在编译时确定,而且递归的深度也不是特别深(比如说,不超过20层),那么你是可以考虚通过模板元编程来实现。
hailongchang 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
递归函数一般是用堆栈实现的,也就是指令级别的实现,内联只是在源代码级别实现


所以估计强制内联应该会无效的。
晨星 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,看汇编码有时也不完全说明问题的,因为你通常没有很多精力去看每一种编译器的汇编码,你看的那种只能说它那种编译器优化的程度到此而已,不能说明其它所有编译器以及未来可能出现的C++编译器。

当然,我不是特指这个问题,在这个具体的问题上,我也认为递归函数一般不会被内联。所以需要时宁愿用模板元编程实现。
我只是说一个具体的编译器,在一堆具体的编译选项下的结果只能用来“佐证”,不能用来“证明”。
晨星 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我没说递归层数少就可能会内联。
而是说:如果在编译时可以确定递归层数和递归情况的话,你完全可以放弃使用递归函数,而改用递归的模板元编程来解决你的问题。——你既然决定不用它了,它是不是内联也就跟你没关系了。
——这完全不是一个意思嘛,呵呵。
ftkghost 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用__forinline也不报错,强制内联也无效?
ftkghost 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啊~~不过为什么呢?是因为无法无限的扩展?
cccbuiler 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一般标记为内联的函数,在编译时,编译器还会判断一下函数的复杂度。
像递归这样的函数,虽然标记为内联了,但是,由于函数比较复杂,编译器也不会将其它编译为内联函数的。
hslinux 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
递归一般不会内联,那什么时候可能会内联?星星大哥解释下让俺们长长见识先。.@_@
  • 打赏
  • 举报
回复
呃一般不会,
晨星 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
递归一般不会内联。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧