vc环境下编译c程序的简单问题,高手帮帮忙!

weijianyun 2007-04-07 04:51:56
建了一个project:bitreversal
包含三个文件:main.cpp,fft.cpp,bitrev.cpp
由于程序太长,就不粘程序了,只把各个文件中的函数首部说明一下
main:#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include "fft.cpp"
main()
{省略}
fft.cpp:
#include <math.h>
#include "bitrev.cpp"
void fft(double *x,double *y,int n)
{}
bitrev.cpp:
#include <malloc.h>
void swap(int i,int j,double z[])
{ double t;
t=z[i];
z[i]=z[j];
z[j]=t;
}
void bitrev(int n,double *x,double y[])
在编译链接时,出现如下错误:
Linking...
fft.obj : error LNK2005: "void __cdecl swap(int,int,double * const)" (?swap@@YAXHHQAN@Z) already defined in bitrev.obj
fft.obj : error LNK2005: "void __cdecl bitrev(int,double *,double * const)" (?bitrev@@YAXHPANQAN@Z) already defined in bitrev.obj
main.obj : error LNK2005: "void __cdecl swap(int,int,double * const)" (?swap@@YAXHHQAN@Z) already defined in bitrev.obj
main.obj : error LNK2005: "void __cdecl bitrev(int,double *,double * const)" (?bitrev@@YAXHPANQAN@Z) already defined in bitrev.obj
main.obj : error LNK2005: "void __cdecl fft(double *,double *,int)" (?fft@@YAXPAN0H@Z) already defined in fft.obj
Debug/bitreversal.exe : fatal error LNK1169: one or more multiply defined symbols found
Error executing link.exe.

bitreversal.exe - 6 error(s), 0 warning(s)
这是怎么回事啊?我遇到过好几次这样的问题了,以前只包含两个文件,就把函数形参*x改为x[],或者相反,改几次就没问题了,但这次实在不行了,改来改去,至少还有3个错误。真的搞不懂啦!
...全文
318 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zylian 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
fft.cpp:
#include <math.h>
#include "bitrev.cpp"
void fft(double *x,double *y,int n)
{}后边加个分号
wjx_0_2001 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是因为不同的平台的编译器在对编译时,他会改变函数的名字,编译器不同,命名规则就不同
weijianyun 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
wanfustudio(雁南飞:知识之败,慕虚名而不务潜修也)老兄:我不太明白你说的意思,能详细说一下吗?新手刚学,体谅一下!
weijianyun 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我把bitrev.cpp、fft.cpp定义为bitrev.h、fft.h后程序就正确了!非常感谢!
加#pragma once是什么意思啊?详细解释一下吧,刚学用vc编程,不懂!
还有像原来那样写为什么会生成多个实例啊?
hellox 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么都写成.cpp文件啊?
dx30611 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
函数声明和定义要想分离,头文件要定义成.h文件,然后在每个头文件中加上#pragma once
LZ这样定义会在obj中生成一个函数的多个实例
飞哥 2007-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在头文件上加上
extern "c"
{
#include ""
}
写在前面 在我还在上学的时候,我选择了C++,最初我用VC6作为我的IDE,我看过很多本C++的教材,有的适合我,有的不适合我,其中有一本叫《Visual C++ 2005入门经典》的书帮了我不少的忙。因为通常的C++教材都只会介绍C++的语法什么的,很少会告诉我们如何去编译、运行,告诉我们什么是控制台程序,什么事Win程序,什么是GUI程序,C++能干什么,VC和C++的区别是什么。现在有很多的朋友应该也有这些问题吧? 学C++用C++也有几年了,算不上熟悉,算是初窥门径吧,我想我应该做点什么帮助一下那些和曾经的我一样困惑的朋友,特别是学生朋友,告诉他们他们所困惑的问题的答案。记得我学C++的时候,没有人教,有的时候也走了不少弯路,甚至连调试也不会,也不知道可以通过看调用堆栈看调用次序,还自己慢慢的去搜索,好傻啊。 接下来我会做一个《Visual C++ 2010入门教程》系列,用来帮助初学者。刚开始学的时候是很痛苦的,这个我深有体会,特别是身边还没有人能够指导一二的。内容主要涵盖在Windows下面使用C++进行开发的常见内容,Visual Studio 2010的使用,如何创建新项目,如何调试,如果配置项目属性等等,另外还会介绍Visual C++ 2010中新加如的一些内容,包括一些新的STL组建,一些新的语法支持等等。 由于本人水平有限,其中难免有错误,希望大家谅解,如果大家有发现问题还请务必及时指出来,否则误导了他人我就罪不容恕了。 注意,本教程非C++教程,不会教你C++,只会教你如何使用 Visual C++ 2010去练习去学习其它C++教材上面的程序。因此建议大家认真的去看其他的C++教程,在使用Visual C++ 2010实践的时候如果遇到问题可以到这里来参考。推荐《C++ Primer》、《C++程序设计语言》《Visual C++ 2008入门经典》

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧