代码,代码,什么是好代码?什么是优秀的代码?

oldgameman 2002-05-09 06:52:44
什么是优秀的代码?
加适当的注释的代码,算不算好代码?
也许算.毕竟谁也不愿意从前辈那里接下来一大堆不知所云的function而无从下手.
结构清晰,缩进合理的代码,算不算好代码?
也算.一排排如同科技论文般的整齐方块字估计没几个人有耐心看下去.谁不想爱护自己眼睛啊
条理分明,高度模块化的代码算不算好代码?
当然也算.如今软件进入大型工业化时代,功能高度紧凑的函数模块只会给你的工作带来更大的便利
然而,集中了以上几点的程序,是不是就叫好程序了?
未必.比如王森先生的那篇著作<<程序员迁悔录>>中那个经典例子:

//判对某个整数是不是奇数的函数
public static bolean isOdd(int n)
{
while(true) //根据结果循环
{
if(n==1) return true;
else if(n==0) return false;

n=n-2;
}
}
看吧,很漂亮的代码,要注释有注释要风格有风格功能还高度模块化.但是这个能叫优秀的代码吗?......
当然现实中真写这样程序的程序员估计没有(否则早被BOSS炒了).
如果说这个程序烂,烂就烂在算法
以下就是我的疑问:
究竟什么是好的算法?
算法究竟精炼到什么程度,你的程序就可以称之为好程序了呢?

请各位大侠解答.

最后,向同我一样挣扎在数据结构的无边泥潭的小菜鸟们表示深刻的同情....
...全文
162 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tipel 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的程序,本质上是算法很烂,这没什么好说的,程序本身一个重要的意义就是效率性能,而不是仅仅得到正确答案就好的
上面的程序,风格一般啦
只有某个语句后面的一行注释?只有一个标准的定位缩进?
这就算好的程序分格?
这些是最基本的
我看过一个讲程序书写风格的教材
那里面讲到的东西远远超出这些看上去的概念
单是注释,都不是这个样子写的。
我以为,一个程序员的程序风格,形成起来,是相当长期的过程
还有文档,没有出现过,不过,我保证,写成这样风格的程序员
文档一定强不到哪里去。
某种意义上说,没有优秀文档的程序代码,就是垃圾。
mylove0618 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
优秀的代码==可读性好+高效+强健+可重用度高。个人认为。
lw549 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对于一个大的项目,如果没有详细的注释。
维护起来是很困难的。
尤其是开发人员发生变动时。
anrxhzh 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
bool odd(int n)
{
return n & 1;
}
microblue 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
To: coolbee1121(闲荡超人)
人家讲的是算法烂,而不是风格烂。判断某个整数是不是奇数只需一个表达式:
n % 2 != 0
就行了,何必用如上所述 isOdd() 函数呢?那效率太低了。
林雨亭 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
算法和 风格不是一回事吧?
anrxhzh 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,有一种理论声称:好的代码本身就是好的文档。根据该理论,注释只能写到头文件中,在实现文件中加注释是无能和恶劣的表现,是低劣的设计造成的恶果。虽然有些矫枉过正,但是对于过分依赖注释的官僚作风不啻为有力的当头棒喝。
lw549 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得格式很重要,
算法要简洁。
oldgameman 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄台
你仔细看看这个程序的算法
放心放心
如果你按照这种风格写程序要你都来不及还炒你呢?
coolbee1121 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧~我现在可就是按照这种风格学写程序啊~
会被炒?!?!?! 我还没毕业呢~~~~~
这么好的格式,凭什么炒?!?!?!?

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧