c指针的问题!

sxbobo2002 2002-05-12 12:51:12
自从学了指针以后,我编程序的时候就会感到很苦恼,一个程序可以用指针完成,也可以不用指针完成,用啦!可以使程序效率高,不用!可以使程序清晰!
到底我该什么时候用,什么时候不用(指的是用指针和不用指针都能完成的情况下)
请各位谈谈各位是如何使用指针的!
...全文
35 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rivershan 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的程序想干什么呗~
titus2000 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上说的:“指针可是C语言的精髓呀”
不过,前一段时间听说印度的程序员流行用数组,一开始就把数组定义的很大,他们说以现在计算机的速度,指针的效率优势与编程时采用数组所获得的编程速度优势相比,并不算什么。采用这些又大又长的数组反而节约了开发时间。不知各位认为这样是不是有道理。
flyooh 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用周星弛的话说:“难用不是它的错,用不好就是你的错了”呵呵
DZ_COM 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
指针学起来觉得挺深奥的 有什么好的方法没有
kof99th 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用java啊,可以省去指针的。如果你用c++,不要想避开指针
sheve 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言嘛,指针肯定是要用的,除非你所有的操作都与地址无关。但那样的话,就干脆不要用C语言了。如果你想精通C语言的话,一定要学会喜欢指针。
huang_yi_cn 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那就看各自的利弊了
指针用的好,会给你带来很大好处的。
ekuan 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
指针可是C语言的精髓呀
atlantis13579 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥帮我看一下

http://www.csdn.net/expert/topic/715/715891.xml?temp=.4817011

谢谢
tnt_tnt 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一个程序的好坏不在是不是用了指针,是在你是不是要这样用!
只要能很好的完成用户的要求,就是一个好程序,如果你是想有其他的思路,象用多种方法那就另当别论
alula 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为,
既然站在这块土地上,你一定得把指针运用的得心应手。
先尝试着深入去弄清楚指针是个什么东西。注意,要及时回过头来想想、比较一下指针和一般的int, char...数组的不同,在进一步比较一下函数指针、struct,最后发觉,其实它们都是一样的东西 -- 在一个内存区域存储了不同的东西而已 -- 也因为存储了不同的东西而赋予了不同的类型操作(*, &...;不同类型有不同操作这也太很自然了,就像char、int...会存在不同操作一样)。
建议先不要去追探指针的指针等等,会复杂化问题。
dajian2000 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
两个前提:
1. 尽量不影响程序可读性;
2. 能明显提高效率;

然后你要做的就是好的设计了!
okwuzhijun 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
尽管当今的要求是程序的可读性,但既然是c能用的地方就应该用。只要不牵强。
liem 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
开始学习时可以用指针的地方尽是用指针,可以加深对指针的理解及其应用水平
wwbchiyewwb 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,我同意阿翔的
SphereEGO 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你的想法是错误的
指针能引发出许多编程技巧,而许多特别的程序逻辑都必须使用指针才能完成
c#不使用指针便出现了许多问题,只能用奇奇怪怪的新增key word来解决
coyj 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
改用的时候就用,不该用的时候当然不用(废话?)
什么时候该用,什么时候不该用,你现在是不能深刻的体会的,说实话,最指针的操作,从某种程度上可以看出一个人的c的水平。
一般说来,在传递大对象的时候都要用指针,在需要多个返回值的时候也要用等等
可以说,指针有多少种应用,那些地方就一定要用指针,如函数指针,这些在学编程初期是无法看到的,当你达到一定的程度,自然而然就形成了何时用与何时不用的思想,那时怎么用那就是小事了。
hurrah_yule 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
steedhorse(晨星) 大哥说得很好,小弟感觉是受益非浅!以后请多多指教!
sxbobo2002 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上提出的宝贵意见!
panyf_2k 2002-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
C程序的实质就是指针操作.
加载更多回复(4)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧