tc++3.0中,如何接受键盘输入?

dianboy 2002-05-29 01:12:10
方向健的ASCII码是什么
...全文
39 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
柯本 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
扫描码可还通过程序测出来
blue_soft 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#define ESC 0x11b
#define ENTER 0x1c0d
#define LEFT 0x4b00
#define RIGHT 0x4d00
#define DOWN 0x5000
#define UP 0x4800
#define SPACE 0x3920
方向键没有ASCLL,有扫描码,以上就是
blue_soft 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
int bioskey(int cmd)本函数用来执行各种键盘操作,由cmd确定操作。
cmd可为以下值:
0 返回敲键盘上的下一个键。若低8位为非0,即为ASCII字符;若低8位为0,
则返回扩充了的键盘代码。
1 测试键盘是否可用于读。返回0表示没有键可用;否则返回下一次敲键之值。
敲键本身一直保持由下次调用具的cmd值为0的bioskey所返回的值。
2 返回当前的键盘状态,由返回整数的每一个位表示,见下表:
┌──┬───────────┬───────────┐
│ 位 │为0时意义 │为1时意义 │
├──┼───────────┼───────────┤
│ 7 │插入状态 │改写状态 │
│ 6 │大写状态 │小写状态 │
│ 5 │数字状态,NumLock灯亮 │光标状态,NumLock灯熄 │
│ 4 │ScrollLock灯亮 │ScrollLock灯熄 │
│ 3 │Alt按下 │Alt未按下 │
│ 2 │Ctrl按下 │Ctrl未按下 │
│ 1 │左Shift按下 │左Shift未按下 │
│ 0 │右Shift按下 │右Shift未按下 │
└──┴───────────┴───────────┘
dianboy 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还有怎么识别键盘输入的是哪个键。
柯本 2002-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
#include <bios.h>
#include <ctype.h>

#define RIGHT 0x01
#define LEFT 0x02
#define CTRL 0x04
#define ALT 0x08

int main(void)
{
int key, modifiers;

/* function 1 returns 0 until a key is pressed */
while (bioskey(1) == 0);

/* function 0 returns the key that is waiting */
key = bioskey(0);

/* use function 2 to determine if shift keys were used */
modifiers = bioskey(2);
if (modifiers)
{
printf("[");
if (modifiers & RIGHT) printf("RIGHT");
if (modifiers & LEFT) printf("LEFT");
if (modifiers & CTRL) printf("CTRL");
if (modifiers & ALT) printf("ALT");
printf("]");
}
/* print out the character read */
if (isalnum(key & 0xFF))
printf("'%c'\n", key);
else
printf("%#02x\n", key);
return 0;
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧