关于成员变量的初始化问题:

poney 2002-06-19 09:26:34
各位高手:
我在学习C++的面向对象编程的时候遇到了这么一个疑问:
假设有这么一个类:
class a
{
int a1;
long b1;
a() : a1(0), b1(0){}
}

class a
{
int a1;
long b1;
a()
{
a1 = 0;
b1 = 0;
}
}
这两个类都在构造的时候对成员变量作了初始化工作,但是我不明白他们在写法上的不同是否会在实际运行的时候产生不同的影响和结果呢?
...全文
73 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphihero 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的类型不会有影响,但大的类会有影响。
a(0) 是初始化。而 a=0 是赋值。
如果 a 为一个有很多成员变量的类。赋值比初始化慢很多。初始化直接调用构造函数给各成员变量赋值。而类赋值操作,先调用类的默认构造函数,然后再调用赋值操作符 operate = 来进行赋值
oujinliang 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可不必考虑这些。对最终结果不会产生影响。只是编译器在产生代码时可能会做些处理,达到速度上的改变,也有可能什么也没有改变。
建议是 :尽量使用初始化列表。
lizmei001 2002-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得好像没有什么不同的。
不过第一种写法可以初始化基类的成员变量.
class base{
public: int i;
};
class X:public basse{
int k;
X(int m):k(m),base(i){};
}

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧