字符串的问题

ZIPPO_TISEKI 2002-06-28 04:19:21
给出一个字符串,如何判断字符串是数字?可以正负带小数点。
要判断“+,-,各种符号,字符,数字,空格,小数点“
可否给出完整的函数?返回值为char *
可以再加分!!!
...全文
30 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softman_2000 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
使用atof函数,如果返回之为零,则不是数,否则是一个数。
char ch[] = "3223.3423";
float f = atof(ch);
可以是一试。
ZIPPO_TISEKI 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
/**
* Judge string is digit
**/
int
JudgeStringIsDigit(char *str)
{
int i, len, cnt;

cnt = 0;
len = strlen(str);
for ( i = 0; i < len ; i++ ) {
if ( str[i] == '.' ){
cnt ++;
}
}
if (cnt > 1) {
str = "";
return ERROR;
}
if(str[0] == '0' && str[1] != '.') { //like 0123 error
return ERROR;
}
if(str[0] == '+' || str[0] == '-' ) {
if(str[1] == '0' && str[2] != '.' ) { //like -012 or +012 error
return ERROR;
}
}
if(str[0] == '+' || str[0] == '-' || isdigit(str[0]) != 0 ) {
goto judgenext;
} else {
str = "";
return ERROR;
}

judgenext:
for ( i = 1; i < len ; i++ ) {
if ( isdigit(str[i]) != 0 || '.' == str[i] ) {
continue;
} else {
str = "";
return ERROR;
}
}
return OK;
}
感谢大家的帮助,看看我的这个函数有没有bug?
等公司网速快的时候就给分,谢了~~,
以后有问题还请大家多多帮忙阿。

ZIPPO_TISEKI 2002-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
-02.345e 好像就不行阿
FrankQf 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

int isNumber(char *);

void main(void)
{
char *p1="-435646.0";
int a;
a=isNumber(p1);
if (a)
printf(p1);
else
printf("error!!!\n");
return ;
}

int isNumber(char *p)
{
int i=0,count=0;
while(*p)
{
if (i==0)
if(((*p)!='+')&&((*p)!='-')&&(!((*p)<='9' && (*p)>='0')))
return 0;
else
i=1;
else
if (*p=='.')
{
count=count+1;
if (count>1 || *(p+1)==0)
return 0;
}
else
{
if((*p)>'9' || (*p)<'0')
return 0;
}
p++;
}
return 1;
}

//以上在VC6上调试通过!
ice119103 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
词法分析?
atlantis13579 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式的算法
snowroad 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
//返回1是数字 0不是
int IsDigiString(char *szBuf)
{
char szValid[]={" +-.0123456789"} ;
int ret=1,i ;

for(i=0;i<strlen(szBuf);i++)
{
if(strchr(szValid,szBuf[i])==NULL)
{
ret=0 ;
break;
}
}

return ret ;
}

已调试过。
ZIPPO_TISEKI 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 minitigger(阿修罗十三之雪) 先~~
但是小数点的问题没有考虑吧。。

继续等待。。。
FrankQf 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可以对字符串进行分析,例如比较经典的是表达式分析,这方面的你可以参考一下有关数据结构和相关算法的书。你如果要判断是否全为数字的话,这个应该很容易完成。
minitigger 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
char * ptr ;
ptr ="-7498327.7489273" ;
char c ;
for (int i =0;i<strlen(ptr);i++ ,c=ptr++)
if(i=0)
if('+'==c||'-'==c||atoi(c)>=0&&atoi(c)<=9) ;
else return -1 ;
if(atoi(c)>=0&&atoi(c)<=9||','==c) ;
else return -1 ;
return 0 ;

我没有调试,肯定有错误,自己调吧
xingforever 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能说清楚点
给个一字符串例子看看

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧