怎么用C语言打开TXT文件

CreaTive1911 2002-07-02 10:50:00
#include <stdio.h>
void main ()
{
FILE *fp;
fp = fopen ("c:\\file.txt","r");
}

为什么不能打开文件????

是我使用命令格式不对还是语法错误??
...全文
3046 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yufeily 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不会是file.txt.txt吧?要不可能是文件内容为空?我觉得上面那位仁兄的写法比较地道。应当是可以读出来的。要不就强制以文本方式打开或许有些编译器默认打开方式不是文本方式。
murphydai 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
void main ()
{
FILE *fp;
char ch[10];
if((fp = fopen ("c:\\file.txt","r"))==NULL)
printf("cant open\n");
fgets(ch,5,fp);
printf("%s",ch);
}
在c盘根目录新建文本文件,注意重命为"file"不要加.txt,因为默认扩展名就是.txt。或者用“wb”建立。
jmrf 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不显示文件的内容
当然了,

FILE *fp;
fp = fopen ("c:\\file.txt","r");

这段代码顶多就打开文件,要显示内容你要写其他的。
比如用fscanf
#include <stdio.h>
void main ()
{
char word[100];
FILE *fp;
fp = fopen ("c:\\file.txt","r");
fscanf(fp,"%s",&word);
printf("%s",word);
}
LeeMaRS 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你得好好看书才行了.
给你一个例程看看,完成你所要的要求的:

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"

void main()
{
FILE *fp;
fp = fopen("e:\\read.txt","r");
if (!fp)
{
printf ("error!");
exit(1);
}
while (!feof(fp))
{
printf ("%c",fgetc(fp));
}
fclose(fp);
}
LeeMaRS 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒.
你不读,文件内容怎么出来????
你要用fread函数去把文件内容读出来呀.
CreaTive1911 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
文件存在啊
可是它就是不显示文件的内容..........

奇怪.........
ynli2002 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1。看看文件是否存在
2。可能打开了你还不知道


ZIPPO_TISEKI 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
"rb"???
LeeMaRS 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to 楼上 : 不会报错,只不过返回的指针是NULL.
LeeMaRS 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to 楼上 : 不会报错,只不过返回的指针是NULL.
heimeng 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用"r"的时候是如果文件存在打开读,不存在或不允许访问就报错,
pi1ot 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫不能打开文件,现象或者错误信息是什么?
不说清楚就是存心不想让别人帮你。
fansses 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先要判断一下你要打开的文件是否存在,

if (fp=fopen("c:\\file.txt","r"))==NULL)
{
你在重新创建了再打开
}
LeeMaRS 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没看出有什么问题啊?
CreaTive1911 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LeeMaRS(小菜虎_水壶的仇人)
murphydai(三戒)


谢谢了 我已经试好了 主要是因为老师还没把书讲完

就给我们出了关于文件输入输出的 课程设计
匆匆看书 没看仔细

谢谢给予帮助 怎么给分呢???

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧