欢迎评点:《软件开发的科学与艺术》一书

perfume 2002-07-11 12:41:39
7月6日,由电子工业出版社、微软亚洲研究院、《程序员》杂志社、北京图书大厦联合举办的《软件开发的科学与艺术》专题技术讲座在北京图书大厦成功举行。电子工业出版社出版的《软件开发的科学与艺术》一书的主要作者——微软亚洲研究院的资深专家林斌、张益肇分别作了《可信赖的计算——如何开发安全的软件系统》、《从研究到产品——技术生命周期决定产品市场表现》两个专题的讲座。

烈日炎炎的夏日周末,贪凉的人们都躲在空调屋或者荫凉处避暑,而200多名软件开发者在《软件开发的科学与艺术》这本难得的好书感召下,在与大师交流的渴望中,不畏酷暑,与微软亚洲研究院的专家们汇聚一堂。

讲座中,除了林斌、张益肇两位大师妙趣横生、化枯燥技术为生动演示的演讲外,高水平的听众更是不断提出深刻的问题,台上台下流动着机智、才思、幽默,不时爆发出的欢快笑声更体现了讲座中听众与主讲人之间的交流之乐。热烈的气氛冲淡了时间的流逝,以至于主持人不得不限制听众提问的次数。

值得一提的是,讲座结束后的长时间的热烈掌声并没有将整个讲座推向最高潮——讲座后的签名售书才是真正令人兴奋的场面:众多听众们现场购买了《软件开发的科学与艺术》一书,并踊跃请两位微软的专家签名留念。一时间,数十人将小小的讲桌围得水泄不通,两位专家应接不暇。而不少取得签名的读者更是久久不愿离去,依然兴致勃勃的与微软专家探讨问题。图书大厦的工作人员对此颇有感慨,因为像这样类专业性很强的图书的签售,能有如此热烈场面,如此业绩(现场销售数),实在难得!

7月6日的讲座,只是一个开始,它只是微软亚洲研究院、电子工业出版社、《程序员》杂志社为社会教育所作的众多工作中的一部分。随后的系列讲座将会不断继续下去,请投身于或者立志投身于IT行业的朋友们关注CSDN的讲座通知!

活动详情(含讲义下载)http://www.csdn.net/Subject/106/index.shtm

另外,大家对《软件开发的科学与艺术》一书有和建议,欢迎评点!
...全文
60 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SxXueChunQingYa 2003-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
小生也买了一本(),不错!!!



shyi 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复

我是一名在校学生,在图书馆无意见看到了这本书,当时只因为很新,没怎么看内容便借走了。在寒假里我读了一下,我觉得这本书最大的意义是给国内不规范的软件公司指明一条路,诚然,国内没有哪家软件企业能有MS的硬件、软件条件,但这种规范的开发思想正是国内所缺乏的;同时对在校学生指导性比较强,能让他们走出一个误区——从代码的角度分析开发问题,树立起用工程的方法解决问题的思想,从软件工程的角度看待问题!
idlboy 2002-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这种书只适合偷着看!
SongBarry 2002-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好象很贵啊?
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。
★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。

★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

net1999 2002-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也买了一本,觉得写得还不错,微软的成功是必然的。只是书中提到的,与现在的工作环境格格不入。书中的思想根本没有办法在我的周围实现,真是叫人伤心!
csf99 2002-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没多大用。。。还能凑和。。。
lncf 2002-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没太大用!!!!!!!!!!
ck_chuyun 2002-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我见过本书的作者,水平很高的啊
swachian 2002-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先有文章再有书名的
yecat 2002-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上周买了一本,大致看了一遍。不能说没有一点帮助,但并不象我原来想象的那么好。总的感觉有点乱,读者群不明确,前后风格不统一。前面几篇写得不错,凌小宁的第2章写得最好。后面几篇有点象技术教程,与书名不符合。林斌写的两篇,技术化倾向太重,没什么艺术性,不应放入这本书。最后两章讲测试,只保留第9章就可以。
jing_yw 2002-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
郭立你好:
什么时候有回复啊?
JING_YW@HOTMAIL.COM
我是用信寄去的。谢谢回复
lcq521wrd 2002-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
书中的内容更适合规模较大的公司,一些观点可以个人采纳,这类书还是一句老话,重在规范。对于国内的还处于手工作坊的软件企业来说,有些脱离实际了!
leecooper0918 2002-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复

这本书我买了,讲座也听了,两位专家都讲的不错。相对而言,林斌讲的
部分更有针对性些。书中的有些章节还可以,与"项目管理"的相关章节挺好,不过总的来说本书深度还欠缺一些.

我个人非常关心的是:针对中国的国情,如何培养和造就真正高质量的项目经理?根据我的经历,项目经理很难做到既擅长业务与技术,又擅长管理.而微软的项目经理基本上是侧重管理的,真正的开发是由开发经理负责的.
因此我很希望见到本书的续篇或者说是姊妹篇,主题可以是一个熟练的程序
员怎样才能做一个合格的项目经理?
loveisbug 2002-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
也想读读
guolibook 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的反馈。我想定位为“技术散文集”是比较合适的。
我们会努力挖掘出更深入、更系统的题材奉献给大家。
还是欢迎大家撰写书评,不要粉饰图书,重要的是与大家分享自己的体会。
to jing_yw(),我没有收到你的信,是发到我的信箱了吗?guoli@phei.com.cn
houchao 2002-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我买了一本书,确实不错,很多东西我以前闻所未闻,值得我们所有的软件界人士拜读。其中,讲“项目管理经理”那个就很新,真是让人矛塞顿开,大有收获。
一口气,读完还意尤未尽,感谢编辑和各位作者,这是一本好书!
超级表格 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我花了一天时间阅读本书,与阅读一般的技术书籍不同,当作散文阅读。读后有一定启发,但感悟并不很深,曾想写书评,却找不到令我非常收益的内容。我的意见:不要期望太高,可以读读,得到一些启发,消除对微软的神秘感。不过我还是钦佩微软的工程师们。
这本书实际上是"技术散文集"。书中的内容太少,称得上“软件开发的科学与艺术”分量还不够。我希望得到一本能教深入探讨软件开发的科学与艺术的专著。建议郭立去组织翻译或写这类书,如果是微软华人专家写的,我更喜欢。但这样的书一定要有分量,而不仅仅是“技术散文集”。
另外,我听了7月6日的讲座,张博士讲的内容就是书上的内容,我已经看过了,因此没有任何收获;林彬的演讲比较活泼,有点收获。
yby 2002-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
国内有几人可以达到这样的境界?
jing_yw 2002-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我是不是太罗嗦了~~
guolibook 2002-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to jing_yw()
我是本书的责任编辑。
对不起,我不小心冒犯了你。
我的意思是,本书的作者用了比较易于读懂的语言讲述了复杂的软件开发过程,这是作者的功底所现。
我想你的评价比较客观。如果方便,欢迎你写篇书评,把你的观点与大家进一步分享。
我的地址:guoli@phei.com.cn
加载更多回复(12)

6,909

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
《新程序员》读者俱乐部
其他 其他
社区管理员
  • 《程序员》杂志社区
  • SoftwareTeacher
  • 《新程序员》编辑部
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧