向高手求救:关于《高级程序员》考试数据结构图部分的一道例题程序,看了半天也没看明白,请高手拉兄弟一把,感激涕零:..

ewang_365 2002-08-21 05:22:03
题目是这样的: 某城市有n个车站,并有m条公交线路连接这些车站,设这些公交车都是单向的,这n个车站被顺序编号为0到n-1。现在要求编制程序,输入城市的车站数目n,公交线路数目m,以及各公交线路的站号,若乘坐问题所给的公交车,求从站0至站n-1的最少换车次数。

程序按输入信息构建一张有向图G,有向图的顶点是车站,若有某条公交线路路径i站能到达j站,就在顶点i到顶点j之间设置一条权为1的有向边<i,j>。从站点x至站点y的最少换车次数变对应图G从点x至点y的最短路径长度。

程序如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int * buildG(int *np)
{
int n,m,sc,i,j,k;
char ch;
int *s,*g;
printf("输入车站个数和公交线路条数: ");
scanf("%d%d",&n,&m);
g=(int *)malloc(sizeof(int)*n*n); /*用一维数组实现两维数组的要求*/
for(i=0;i<n*n;i++)
g[i]=0; /*预置各站点互不可达*/
s=(int *)malloc(sizeof(int)*n);
for(i=0;i<m;i++) { /*输入各公交线路经历的站点*/
printf("输入第%d条公交线路的各站编号(0<=编号<=%d):\n",i+1,n-1);
printf("要求在线路的最后一个站号输入后紧接着输入回车.\n");
sc=0; /*当前线路站点计数器*/
ch=' '; /*存储站号后的字符,初态预置空格符*/
while(ch!='\n') /*站号后字符不是回车符循环*/
/*输入完毕后s[]中是该线路经历的各站点序列,sc是该线路经历的站点数目*/
scnaf("%d%c",&s[sc++],&ch);
for(j=0;j<sc;j++) /*检查当前线路各站点的合理性*/
if(s[j]<0||s[j]>=n) break;
if(j<sc) { /*有不合理的站点号,重新输入*/
printf("输入错误,该线路重新输入\n"); i--; continue;
}
for(k=1;k<sc;k++)
for(j=0;j<k;j++) /*当前线路中,设置前面各站至当前站的有向边*/
*(g+s[j]*n+s[k])=1; /* (1) 可从s[j]站到达s[k]站*/
}
free(s);
*np=n;
return g;
}

int minLen(int *g,int n)
{
int j,k,*dist;
if(n==0) return 0;
dist=(int *)malloc(sizeof(int)*n); /*存储到各站的上车次数*/
for(j=0;j<n;j++) /*以从0站可直达站的上车次数(0/1)为dist设置初值*/
dist[j]=g[j];
dist[0]=1; /*若dist[i]<0,则i站的上车次数已确定为|dist[i]|*/
do { /*每循环一次计算到一个站的换车次数*/
for(k=-1,j=0;j<n;j++) /*找下一个最少上车次数的站*/
if(dist[j]>0&&(k==-1||dist[j]<dist[k]))
k=j;
if(k<0||k==n-1)
break; /*找不到未处理的车站,或确定乐n-1站的上车次数*/
dist[k]=-dist[k]; /*设置k站已求得上车次数的标记*/
for(j=1;j<n;j++)
/*因到k站已确定上车次数,修正还未确定并能从k站可达的所有站的上车次数*/
if(dist[j]>=0&&*(g+k*n+j)&&(dist[j]==0||-dist[k]+1<dist[j]))
dist[j]=-dist[k]+1;
}while(1);
j=dist[n-1];
free(dist);
return k<0?-1:j;
}

void main()
{
int *g,t,n;
g=buildG(&n);
if((t=minLen(g,n))<0) printf("无解!\n");
else printf("从0号站到%d站需上车%d次\N",n-1,t);
free(g);
}


我的问题是: 请问这个图G是怎么来标识可以从s[j]站到达s[k]站这一事实的?
也就是说程序中(1)处是怎么回事?请求解答谢谢。
...全文
839 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liushmh 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
*(g+s[j]*n+s[k])=1;
为什么在地址运算中要乘n呢??
就是这句话的体现

/*用一维数组实现两维数组的要求*/
你完全可以把g看成二维数组,画一下图看看就知道了
声明:该程序无错误。

sjd163 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
难道没有印刷错误吗?不要太相信书了。修改参数分析对错。
ewang_365 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢 Francky(寒星) : 可是我还是有些不明白,为什么在地址运算中要乘n呢??还有如果这样运算,那么g[i]又代表什么意义呢?谢谢!
ewang_365 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 Francky(寒星) : 但还是想问,为什么需要乘M来运算地址呢?还是有点抽象,另外,如果这么运算,那么g[j]又代表什么意义呢?
Francky 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
*(g+s[j]*n+s[k])=1;这句是g[j][k]的映射。

G[M][N]和G=malloc(sizeof(int)*M*N)一样都是分配块内存。只是前面的定义定义的地址转化规则,当你在程序中学 G[1][2]编译器自动为你做的地址运算工作。G+1*M+2
ewang_365 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上老兄,可是该题目用的是一维数组来做的阿.看(1)处.而且为什么乘n?
Francky 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
假如:1站与5站可以直到达。这G[1][5]=1.就表示定点1到定点5有条通路。

该提就是求图的最端路径问题。只是没条通路的权值为1,这不影响算法。
bonoji 2002-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我考的时候看过的,是树结构吧,买本邮电出版社的历年习题看看,有讲解

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧