如何重载delete操作符?

bluefin 2002-08-29 11:00:47
我在程序里想在一个类里重载delete操作符:
class A
{
...
static void operator delete(void *p) throw();
...
};

....

void A::operator delete(void *p) throw()
{
((A*)p)->~A();
cout << "delete called" << endl;
return;
}

....

int main()
{
A *p;
p=new(A);
....
delete p;
return 0;
}
可是我调用delete时,程序先调用系统的delete,再调用我自己定义的delete。我不是已经把它重载了吗?怎么还会调用系统的delete呢?
如果我改成:
A::operator delete p;
则没有问题,只调用我自己的delete
请问这是怎么回事?
...全文
283 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
punpuny 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没有啊,我这里很正常,并不会调用系统的delete函数。
bluefin 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up一下,有人知道吗?
lixiner 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,写错了,
new 操作符
先调用operator new函数分配空间再调用构造函数
lixiner 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
new 操作符
会先调用构造函数再调用operator new函数
delete 操作符
先调用析构函数再调用operator delete函数

delete p是用delete 操作符
A::operator delete p 调用重载的operator delete函数


bluefin 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说:系统在我的delete前调用了对象的析构函数,对吗?为什么会这样?系统认为我的delete是释放内存吗?
fangrk 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请教一下:static void operator delete(void *p) throw();
是什么语法?
fangrk 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
条款9: 避免隐藏标准形式的new

因为内部范围声明的名称会隐藏掉外部范围的相同的名称,所以对于分别在类的内部

和全局声明的两个相同名字的函数f来说,类的成员函数会隐藏掉全局函数:

void f(); // 全局函数

class x {
public:
void f(); // 成员函数
};

x x;

f(); // 调用 f

x.f(); // 调用 x::f

这不会令人惊讶,也不会导致混淆,因为调用全局函数和成员函数时总是采用不同的

语法形式。然而如果你在类里增加了一个带多个参数的operator new函数,结果就有

可能令人大吃一惊。

class x {
public:
void f();

// operator new的参数指定一个
// new-hander(new的出错处理)函数
static void * operator new(size_t size, new_handler p);
};

void specialerrorhandler(); // 定义在别的地方

x *px1 =
new (specialerrorhandler) x; // 调用x::operator new

x *px2 = new x; // 错误!

在类里定义了一个称为“operator new”的函数后,会不经意地阻止了对标准new的访

问。条款50解释了为什么会这样,这里我们更关心的是如何想个办法避免这个问题。

一个办法是在类里写一个支持标准new调用方式的operator new,它和标准new做同样

的事。这可以用一个高效的内联函数来封装实现。

class x {
public:
void f();

static void * operator new(size_t size, new_handler p);

static void * operator new(size_t size)
{ return ::operator new(size); }
};

x *px1 =
new (specialerrorhandler) x; // 调用 x::operator
// new(size_t, new_handler)

x* px2 = new x; // 调用 x::operator
// new(size_t)

另一种方法是为每一个增加到operator new的参数提供缺省值(见条款24):

class x {
public:
void f();

static
void * operator new(size_t size, // p缺省值为0
new_handler p = 0); //
};

x *px1 = new (specialerrorhandler) x; // 正确

x* px2 = new x; // 也正确

无论哪种方法,如果以后想对“标准”形式的new定制新的功能,只需要重写这个函数。

调用者重新编译链接后就可以使用新功能了。
wu4long 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
需要补充的一句,就像jinfeng_wang(G-G-S,D-D-U) ( ) 说的那样,除非你显式将调用A::operator delete(p),这是系统将其认为是一个普通的调用,从而不会插入任何代码。
wu4long 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,我刚才调试过了,发现并没调用系统的delete运算符。但是,需要注意的 是delete p;运算符它首先调用对象的析构函数,然后再执行 delete 操作,我们可重载的delete运算符就是后者,因为系统为了安全性,将析构函数始终放在delete运算符前面。即:
void delete(void *p)
{
//系统加上
(A*)p->~A();
//下面才是我们重载的代码,注意这里没有调用系统的delete运算符

((A*)p)->~A();
cout << "delete called" << endl;
return;
}

怎样才可查看到没有调用系统的delete运算符,可通过查看动态分配的p的地址,如果调用了系统的delete运算符,则会释放p的空间,如果没有,说明没有调用系统的delete运算符

我不懂电脑 2002-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 jinfeng_wang(G-G-S,D-D-U) ( ) 信誉:106

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧