关于区别的问题

esong 2002-09-07 06:19:01
#include <iostream.h>
using namespace std;//出错

#include <iostream>
using namespace std;//正确
这是为什么?
std的全名是什么,它表示一个什么范围?
不用using namespace std;,程序可能会出现什么问题
...全文
82 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
julyclyde 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
那倒不见得没有定义
比如Borland的iostream.h就定义了namespace std,但是由于它已经自动的using了,所以你不能再using

因此,使用标准的<iostream>是最好的
sdx_none 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
通俗的说:

iostream是标准c++的头文件
using namespace std;中的std是一个名字空间。这里有一些c++自己已经命名好的变量名,类名等等。

iostream.h是老式流用法的头文件
它只是把关于io的东西包含进去了。没有大量的关键字(词)被利用。
adamsun 2002-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
<iostream>是基于模板的c++标准库的头文件
cppcivb 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,又学
zheng_can 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
iostream.h 中没有定义 std 这个命名空间
自然就不能够 using 了

这个命名空间在 iostream 中有定义
并且如果在 #include <iostream> 的情况下
不 using namespace std;
将导致 std::cout std::cin 等等我们常用的包装在 std 命名空间中的内容不能够使用
sylmoon 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有C++的标准?
zhdleo 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是楼上说的!

如果你有using namespace std的命名规则的定义,

那么你的头文件的引用,就不要出现.h 那样是不相匹配的!
julyclyde 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
.h的内容可以不在std里,因此有的编译器的.h就不在std里,因此不能using namespace
Lute 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
iostream是ANSI C++的标准头文件,它里面的名字如cout,cin等都封装在namespace(名字空间)std (即standard)中,只有你用(using)namespace
std ,这些名字才对你的程序是可见的,其实这和类的封装是一个道理,不信你试试在用std::cout,和std::cin代替cout,和cin而不用using namespace std,总的来说namespace的概念是为了防止名字污染。
iostream.h吗是ANSI C++出现之前的头文件,不推荐使用(老编译器除外)。
panther8888 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道这是一个名字空间的问题,由于本人学的不怎么样,没办法给你更好的回答,不好意思。
liubear 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
iostream是标准c++的头文件
iostream.h是老式流用法的头文件
bluegirl2003 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的是什么编译器?如果是Borland C++的话,就要这样改动.

对于using namespace std;
解释如下:为了避免一些命名冲突,用
namespace xxxxx{
.....//定义一些数据成员、操作之类的
}
在引用的时候有3种方式,using namespace xxxx就是其中的一种,将定义的东西全部包含进来,可以直接用,也可以避免冲突

如果我没有解释清楚的话,可以继续讨论------短信息
zzxop 2002-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
iostream是标准c++的用法!
因为在标准c++中所有的库都在namespace std中,所以要用using namespace std
说明一下!如果不用的话,将出现名字未出现的错误.

iostream.h是c语言的用法!

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧