C语言中如何返回两个值

ilovejqx 2007-04-15 09:36:35
急啊,要返回两个值给后面的函数调用,怎么写啊
...全文
6517 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pass86 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C++推荐用返回引用
Grinding 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
int可用指针,string要2重指针:
TCHAR *lpstrStr;
void fun(TCHAR **lplpStr){
//用*lplpStr=(TCHAR *)malloc(分配空间)
//**lplpStr=值
}

调用fun(&lpstrStr)
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ可以考虑用指针传出

void foo(type* a, type* b)
{
//
}
terryhuang 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
热心人蛮多的嘛!
yutaooo 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to longshanks(longshanks):

我跟你想法一样。

另外,我觉得结构方案的不足在于:有很大可能,在整个项目中,这个结构只用于这个return_value,所以不喜欢。
longshanks 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
研讨这类问题,需要做些假设:
1、假设你是打算用C++编程而不是用“C风格的C++”编程。
2、尽可能使用标准的东西。
3、尽可能简单,可靠,可能的话优雅。
好,在这些假设之下,我们就可以很明确地决定用法了。
由于有了假设1和假设3,那么在fun()中分配内存的方法不合适。这使fun()的使用复杂化,而且容易出错。因为你在调用完必须记得释放内存。如果fun()是给别人用的,那么这就更麻烦了。
使用结构是不错的想法,但得看你怎么用。绝对不能返回fun()的局部对象,那是自然的。在fun()里new上面也否定了。那么要么通过参数以引用方式传递,要么return 这个结构的实例。
如果希望使用起来优雅些、简洁些,那么return比较好。但是需要注意的是,此时只能return值,不能return引用:
RetStruct fun()
{
RetStruct rt_;
...
return rt_;
}
因为rt_是局部变量,离开fun就不存在了。
如果考虑到假设2,那么建议你采用yutaooo()的建议,用标准的std::pair<>,以及“准标准”的boost::tuple<>。
最后,return值会降低效率。真的吗?如果你使用的是10年前的编译器,或许会。但现在标准已要求编译器对此进行优化,而多数编译企业遵循了这个要求。所以,放心地用吧。关于这个问题,Meyes曾在《More Effective C++》中有详细地阐述。
i33333 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对C,结构体或指针。

若结构体,一般就是返回一个结构体,其成员就是你实际想返回的多个值;若指针,就是作为参数,对传入的值直接修改,相当于返回。

C中没有引用(typename &varname)。
liu_chulong 2007-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
boost的tuple也行,或者直接返回结构体
lkldiy 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
指针 或 结构
whalefish2001 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
返回数组也可以。
ayw215 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
union?
yangb2014# 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
union
yutaooo 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
// 1.
// 这种方案是可行的,但我觉得不太好。
// 通过传引用,然后在foo中修改,再传出给调用方。
// 我觉得不好主要是觉得不自然,感觉上返回,就应该从一个地方出去嘛。
class A;
class B;

void foo(A & a, B & b);

// 2.用结构是可行的,但往往我们不需要这个结构的,所以结构有点生硬。

// 3.我觉得用std::pair比较合适。如:
class A;
class B;

std::pair<A, B> foo();

// 4.多个返回直(2个以上)可以考虑boost::tuple

// 5.多返回直问题在效率上值得考虑下,不过这个很罗嗦,什么返回直优化啦,右直引用啦(c++0x中会引入),需要具体问题具体分析的。
snwcwt 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题可以说得比较深入一点,也可以简简单单点

不过这种问题确实书上是有讲的
xiangfly 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为用地址传送或引用比较好
Ronal_Lee 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用指针当行参
被调函数的行参是一个指针,然后在被调函数中返回第一个值,
被调函数改变指针参数指向的值,这样主调函数相应的值就改变了,也就相当于返回了第二个值了。
这样就可以实现返回两个值!
flyaqiao 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用结构体,扩展性强
Jack_xiao 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢用指针作参数,调用时传地址 (C语言好像不支持引用)
wangzhangyong411 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用,指针,或返回结构体

都可以




xing_856 2007-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用引用或指针啊
用结构体的话最好用引用或指针当作参数传进去
加载更多回复(36)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧