if(a>b>c) 先执行a>b 还是 b>c ????

huamoran 2007-04-26 11:03:39
#include <stdio.h>

void main()
{
int a=5,b=4,c=3,d=2;
if(a>b>c)
printf("%d\n",d);
else if((c-1>=d)==1)
printf("%d\n",d+1);
else
printf("%d\n",d+2);
}
...全文
2449 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paulingxiao 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不要把程序中的复合表达式与“真正的数学表达式”混淆。
例如:
if (a > b > c) // a > b > c 是数学表达式而不是程序表达式
并不表示
if ((a>b) && (b>c))
而是成了令人费解的
if ( (a>b)>a )
spofmy 2007-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
if((a>b)>c)
liubingqian 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的写法是错误的。在C语言中,a>b>c应该写成a>b && b>c。
下面的代码在Borland C++中可以通过编译,但运行结果却没有显示true

int a=3, b=2, c=1;
if ( a>b>c ) printf("true");

因为a>b的结果是true,而true值为1,就变成了判断1>c。显然1等于c,所以结果为假。而在数学上,这个表达式的结果应该是真。

这样的程序本身就是错误的。
guansong02 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位大师教你这么写的呀?
bamboostflying 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题 自己试试就知道了
changhe0501 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
dec-c++
a>b>c 结果为假,最终打印“3”
fohonet 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然 这种写法不对,但是非要说其运算顺序的话是从左到右!
celftj 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉

昨天用

int main()
{
int a = 3;
int b = 2;
int c = 1;

if (a>b>c)
{
cout<<a;
}
return 0;
}

看到输出3就上来发贴了,今天再试下,不输出了,不知是昨天眼花还是输错程序了.

我是菜鸟.
contain_universe 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
a>b并且b>c的话还是写成 if( (a > b) && (b > c) )....
just do it
fallwindlotus 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是想知道那个先执行:
#include <iostream.h>
int main(void)
{
int a=1,b=2,c=3;
if ((cout<<"@",a)<(cout<<"#",b)<(cout<<"$",c))
{
cout<<endl;
}
return 0;
}

输出为:@#$
oyd 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是觉得这种创意不错,想个办法把它实现了。

其实数学表达式里的a>b>c所表达的这个条件与C中的a>b && b>c所表达的某些时候是不一致的。
(什么时候自己去想)
爱尔兰熊猫 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:*p++

*和++的优先级相同,于是需要看它们的结合性。它们都是一元操作符,右结合,所以是*(p++)。
爱尔兰熊猫 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
只有三类操作符的是右结合的,即从右到左计算:

一元操作符(! ~ ++ -- + - * (type) sizeof)、?: 、赋值操作符(= += -= *= /= %= &= ^= |= <<= >>=)

其他都是左结合。>是左结合的,所以(a>b)>c,先计算a>b。
石雕 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没实践过, 差点就被楼上的给唬过去了 -,-

什么都还是得自己做保险.
nov30th 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
celftj() ( ) 信誉:100 Blog 加为好友 2007-4-26 16:15:00 得分: 0



试了下,在VC6.0下能编译通过,实际结果不是某一个先算,而是跟if(a>b&&b>c)效果一样.



==================================
菜鸟真多啊。菜鸟误导菜鸟。

本天才来告诉你们。
首先,修改程序如下。
#include <stdio.h>

void main()
{
int a=5,b=4,c=3,d=2;
//if(a>b>c)
printf("%d\n",a>b>c);
//else if((c-1>=d)==1)
printf("%d\n",c-1>=d);
//else
//printf("%d\n",d+2);
}


编译程序Debug模式Level3警告

warning C4804: '>' : unsafe use of type 'bool' in operation

结果

0
1
Press any key to continue

===============

celftj() ,“而是跟if(a>b&&b>c)效果一样.“ 是谁教你的?
晨星 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
优先级相同,看结合性。
同时注意关系表达式的值非0即1。
爱尔兰熊猫 2007-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
80) The expression a<b<c is not interpreted as in ordinary mathematics. As the syntax indicates, it
means (a<b)<c; in other words, ‘‘if a is less than b, compare 1 to c; otherwise, compare 0 to c’’.

<Programming languages — C> C99

Page 87 (6.5.8)
xiaooqiang 2007-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
if(a>b>c) ====>if(a>b&&b>c)
飞哥 2007-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谁教你的啊

:(
南京大白蔡 2007-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先算a>b,结果不是0就是1,然后再那结果(0或1)跟c比较
加载更多回复(9)

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧