关于strlen的奇怪问题……

DirectRay 2007-05-09 11:13:35
请问各位大大……
我最近做一些项目的时候,发现一个奇怪的现象。
有程序如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
char ch[] = {'a'};
printf("%d\n",strlen(ch));
return 0;
}

在VC6和TC2环境下,输出7,而在VC7.1环境下,输出20!
为什么不是1,而是7和20?
...全文
427 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuaijuan 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你定义的字节当然后面不会自动加'\0'
若你定义的字符串当然后面会自动加'\0'
eg:
char ch[] = "a";
mawl2002 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
Dlanguage 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
houdongfeng 2007-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
32位的机器按4字节对齐
不想低调 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
int strlen(const char *s)//得到字符串长度
ch结尾不加'\0'是字符串吗?
harbincampus 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
按照你这个我试了一下,我的结果是4唉,可能和机器有关吧。
harbincampus 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是应该自动加上0吧!
星羽 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char ch[] = {'a'}; 不会自动加 '\0'

改成 char ch[] = "a"; 就好了
winner8080 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
试验结果是不会自动加'\0'的
fire_woods 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不会自动加'\0'

结果是随机的,看后面的内存那个是0就停止.
fan690265281 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是第一次听说 char ch[] = {'a', '\0'};用来定义一个数祖,不是char ch[] = {'a'}就可以了吗?
在编译的时候回自动加上"\0"撒
不懂?????????????????????????????/
xxyifan 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不会自动加,和机器也没有关系,mymtom() 说的可以解决问题
DirectRay 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串的结尾是自动加上\0作为结尾的。
但是我很奇怪,为什么是以4为step增加的?
mymtom 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
与你的64位AMD没有关系,4是因为32位的机器按4字节对齐,但这是凑巧,很可能是一个你想不到的长度!程序很可能异常退出,因为你的strlen访问数组下标的时候越界了!
你楼上说的是对的,用这种方式初始化,如果要当作字符串来操作,最后应该加一个 '\0' 作为字符串的结束!
DirectRay 2007-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对。
然后我做了实验。
如果我在ch[]里面写上4个以内的内容,就输出长度5。
如果是8个以下5个以上的内容,就输出9。
如果是9-13个内容的时候输出13。
为什么长度会以4递增?
是不是因为我是在64位的AM2 3200+上编译的?
bargio_susie 2007-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个字符数组初始化应该是错的.

char ch[] = {'a', '\0'};

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧