请教:图像采集卡和摄像头的驱动编写问题

zhangzhonghui 2007-06-07 09:46:23
我有大恒的CG-300图像采集卡和摄像头。这个摄像头是连在采集卡上的,不是USB接

口的。图像采集卡的API我也知道。

请问:能不能通过自己编写驱动程序,让摄像头采集图像传给图像采集卡,然后再在

qq里显示出来,也就是把它用于视频聊天呢?
...全文
982 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhubajievs 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LINUX内核、驱动设计、汇编,计算机编程群 113904283
sunny007 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
从你说的情况来看,你用的这个卡不支持Directshow驱动,所以QQ不能看到图像。

要想QQ看到图像,需要你具备两个条件:

1: 自己写DirectShow驱动。

2: 要熟悉厂家的板卡的通信方式。这点厂家应该不会提供给你这些设计细节。

总之,不要在这个上面费时间了,直接换块支持Directshow驱动的卡。
Tomcat4 2012-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,学习!
cainiao_xiaomei 2012-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,你的驱动程序成功的了吗?是用什么语言编写的?我的采集卡也是PCI的,为什么编写的程序能驱动普通的摄像头,却不能驱动采集卡?两者有什么区别吗?
jack1003 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我有大恒的CG-300图像采集卡和摄像头。这个摄像头是连在采集卡上的,不是USB接

口的。图像采集卡的API我也知道。

请问:能不能通过自己编写驱动程序,让摄像头采集图像传给图像采集卡,然后再在

qq里显示出来,也就是把它用于视频聊天呢?


这个已经有人做了,可以去参考下了.
zswolf2000 2007-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那你无法做标准的摄像头了,你可以自定义读取标准,在应用程序里读取,然后显示出来,以前我们实验室就是这么做的,但是你无法让qq和msn显示出来,你因为你的接口不是标准的。如果想做成标准的,必须要写的ddk程序的,因为msn和qq都是通过标准的枚举摄像头的办法枚举出来的,抓紧时间学学吧,稍微有点难度
yfm1202 2007-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
摄像头是连在采集卡上的,CG-300图像采集卡连在电脑上。我是这样想的。
再想:驱动应该是买了采集卡就有了,只需安装上就行。
我不会用DDK啦,也不懂得图像采集卡的API的使用。
zswolf2000 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
他要弄摄像头,光写filter是不够的,必须写虚拟摄像头驱动,用ddk
yfm1202 2007-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
To zhangzhonghui:

Directshow是微软的产品,功能强大,能实现你的功能。

在你编写代码之前,你可以用GraphEdit工具试一下,看看视频头支持的格式或者别的东西。若你安装了Direct9.0B SDK,那么GraphEdit就有了。你还可以看一下它自带的例程,如楼上zswolf2000所说,快速入一下门。

Directshow的最好考参就是它自带的帮助。



书籍参考:
《DirectShow开发指南》
http://www.china-pub.com/search/power_search/power_search.aspx?key1=DirectShow%BF%AA%B7%A2%D6%B8%C4%CF&pz=4
《DirectShow实务精选》
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=19958
zswolf2000 2007-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考ddk下面的例子testcap
zhangzhonghui 2007-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
yfm1202,我用directshow能实现我想要的功能吗?
zhangzhonghui 2007-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
yfm1202,你好。

图像采集卡的API诸如:

BeginCGCard() 初始化

EndCGCard() 释放设备句柄和资源

CGSetInputWindow() 设置视频输入窗口

CGSetOutputWindow() 设置视频输出窗口

CGCapture() 控制图像卡向计算机的显示卡(屏幕)采集图像

CGCaptureShot() 采集一帧到屏幕
yfm1202 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
请问一下楼主:
图像采集卡的API,有哪些什么API?名字之类?
yfm1202 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
在Windows下,DirectShow可以,
如果你喜欢看源代码,可以看VLC的源码。
灿烂李 2007-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
查一下 DIRECT SHOW 是微软提供的开发包
DirectShow开发指南.pdf
whua6238 2007-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是可以的,你再看看相关质料吧
zhangzhonghui 2007-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
最近找了几本windows设备驱动程序的书看了看,但是不知从何下手阿。

各位大侠,指点我一下吧。
svbm 2007-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
o

21,597

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧