请问,如何分析IPv6的报头?

shenyi0106 2007-06-09 10:06:45
我用通常的驱动层挂接IP过滤钩子的方法来过滤IP包的,IPv4的报头已经实现正常的分析功能,可以获得IP报头的所有信息.但是在分析IPv6的报头时遇到了问题,问题如下:
1.如何确定当前IP包携带的是什么具体的高层协议类型?我查了以下,在IPv6中,在报头和数据部分(也就是高层协议部分)有一个扩展报头,这个扩展报头可以没有,也可以有很多,我现在只关心它所携带的高层协议(TCP或UDP).请问如何分析?
2.就是IP地址的问题.如何分析IPv6的16个字节的源地址和目的地址?它按什么原则来组织的?
...全文
240 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CathySun118 2007-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct _IP_HEADER //定义IP首部
{
unsigned char h_lenver; //4位首部长度+4位IP版本号
unsigned char tos; //8位服务类型TOS
unsigned short total_len; //16位总长度(字节)
unsigned short ident; //16位标识
unsigned short frag_and_flags; //3位标志位+13位片偏移
unsigned char ttl; //8位生存时间 TTL
unsigned char proto; //8位协议 (TCP, UDP 或其他)
unsigned short checksum; //16位IP首部校验和
unsigned int sourceIP; //32位源IP地址
unsigned int destIP; //32位目的IP地址
} IP_HEADER;
  • 打赏
  • 举报
回复
见TCP/IP详解,卷一
有你想要的东西
Abstract..........................................................................................................................Ⅳ 1 绪论...........................................................................................................................1 1.1研究背景.........................................................................................................1 1.2网络安全的基本概念..................................................................................1 1.2.1网络安全面临的威胁..............................................................................2 1.2.2网络安全隐患的来源..............................................................................2 1.2.3网络安全技术..........................................................................................3 1.2.4网络安全新技术入侵检测系统..............................................................4 1.3本文的主要工作和研究的意义...............................................................4 2 IPv6下网络入侵检测中的协议分析....................................................6 2.1 IPv6协议介绍.............................................................................................6 2.1.1 IPv6协议.................................................................................................6 2.1.2 IPv6报头.................................................................................................6 2.1.3 IPv6地址结构.........................................................................................9 2.1.4 IPv6的安全功能....................................................................................10 2.2协议分析在入侵检测系统中的应用.....................................................12 2.2.1模式匹配方法.........................................................................................12 2.2.2协议分析技术.........................................................................................12 2.3 IPv6中入侵检测系统中的协议分析..............................:....................13 2.3.1协议分析技术应用于IPv6数据包.......................................................13 2.3.2协议分析检测过程.................................................................................16 2.3.3协议数据的上下文关联分析.................................................................17 2.3.4应用层协议分析.....................................................................................18 3 IPv6下网络入侵检测系统框架设计 .................................................

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧