用strcpy命令,源字符串的值怎么发生变化了呀?

computerclass 2007-08-05 06:22:18
#include<stdio.h>
#include<string.h>
void main()
{
char source[]="We change lives";
char target[]="Test";
strcpy(target,source);
printf("%s",source);
}
...全文
816 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
computerclass 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,忘了说了,运行环境是:vc++6.0,
我又看了一下
printf("%x",target);
printf("%x",source);
确实它们之间是相邻的
wh_peng 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用strncpy
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是考慮对齐原则吧。
cceczjxy 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我在linux gcc下,
分配的空间也不相邻,按说应该相邻的呀.
好象是一次是按16个字节为一个单位进行分配的.不明白,请高手解释一下.
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
這個應該不好說。

一般好像連續初始化的時候是相鄰的

但也不一定全是。

比如在我的VS2005下就不是相鄰的。
newerC 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
gfxiang(afu)

source和target在栈中是相邻的
-----------------------------------------------------
真的相邻吗? 我看了一下栈中的情况,target的地址比source的地址高,他们不相邻,中间还隔了几个00 byte.(具体是几个不太确定,随target的初始值的变化而变化)

谁帮忙解释一下?




gfxiang 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to javalei(游客)

这里说的对齐是指字符串数组的4字节对齐,不是指每个char字符占4个字节,比如
char s[11];
char t[3];
一种可能的对齐:
s是从%ebp-12开始向上11个字节
t是从%ebp-16开始向上3个字节
这样s和t之间有一个字节的空隙

其实我们不必太关心这种对齐问题,那是编译器的事
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
解釋和實際有時還是不一致的。

expter 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
上面解释很清楚拉...
zhaohan7 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
覆盖了
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
額。。。

在我的vs2005上,這種代碼是運行不起來的。

target明顯越界了。

不過還是能看到source并沒有被覆蓋。
sky20010109 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
target 和source所占有的字节不相同,小的把大的给覆盖了,所以越界覆盖了source的头部
zycy 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
strcpy_s也比较保险,会检测数组越界
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,char類型也需要對齊。
javalei 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to gfxiang(afu)

char类型也需要考虑对齐吗?
gfxiang 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不相邻的情况那是编译器考虑4字节边界对齐
halve 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,似乎是越界
javalei 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不要使用 strcpy (太危险了) ,建议使用strncpy

我在vc6下测试,二者不是完全相邻的,中间有三个字节的空。

target地址较低(小),source的地址较高(大)

行1 运行strcpy之前的内存分配('\n'用@代替, 三个字节的空隙用#代替),
行2 如 gfxiang(afu) 所说的strcpy的实现方式,运行strcpy之后的内存分配
target source
| |
行1 :Test@###We change lives@
行2 :We change lives@e lives@

所以打印source时(见行2),打印的是 e lives (遇到换行符结束打印)
lovexcj 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
cxvxv
daocaoren0 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下gcc测试
source和target在栈中是相邻的。

#include<stdio.h>
#include<string.h>
void main()
{
char source[]="We change lives";
char target[]="Test";

strcpy(target,source);

printf("%s\n",source);
printf("%s\n",target); //增加一条输出语句
}

输出为:
We change lives
We change lives

why?
加载更多回复(6)

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧