结构体重复定义

Microsoft777 2007-09-09 09:52:07
在 VS2005 下

我建立了一个头文件 Test.h

两个源文件分别为 Test.cpp 和 Keke.cpp

两个源文件都包含头文件 Test.h

各个文件的代码如下:



//Test.h

#ifndef TEST_H
#define TEST_H
extern struct Test
{
int x;
int y;
} test;
#endif



// Test.cpp

#include "stdafx.h"

void Init()
{
Test ts1;
ts1.x = 1;
ts1.y = 2;
}
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
return 0;
}


// Keke.cpp

#include "stdafx.h"

void Init()
{
Test tx;
tx.x = 1;
tx.y = 2;
}



stdafx.h 头文件中包含了 Test.h 头文件

当我生成工程的时候

就出现了如下的错误:

stdafx.obj : error LNK2005: "struct Test test" (?test@@3UTest@@A) 已经在 Keke.obj 中定义
Test.obj : error LNK2005: "struct Test test" (?test@@3UTest@@A) 已经在 Keke.obj 中定义
d:\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\Test\Debug\Test.exe : fatal error LNK1169: 找到一个或多个多重定义的符号

在结构体前面加上 extern 关键字或者 static 关键字

生成就可以成功了
...全文
908 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
makewater 2007-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在结构体前面加上 extern 关键字或者 static 关键字

生成就可以成功了
=====================
这里好像是因为 你加了 extern以后就变成了 声明 它的作用只是 该变量在别的文件中已经定义了
你加了 static的话 该变量就变成了 静态全局变量 该变量只有在该文件中可以使用,此时该变量在该文件中屏蔽了全部变量 注意现在这2个变量已经不是同一个了 只是名字相同而已
makewater 2007-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的 在头文件里面声明了 然后在所有cpp文件中包含该头文件以后, 只需要在一个cpp文件中对变量初始化就ok 了 另外的cpp文件就可以调用了 因为所有的文件中用到的该变量使用的内存是同一个内存 。
Microsoft777 2007-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在两个源文件中
分别定义同一个结构体的对象
在各自的文件进行初始化
为什么会出现重定义的错误

在每个文件
不是都存活一个实体吗
为什么会出现重定义啊

编译器是怎么将这些定义的对象构建的呢
Microsoft777 2007-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的
不信你可以试一试
yangliu817 2007-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用extern会成功? 能运行吗?
Lab1-Lab4分别完成了词法分析,语法分析;语义分析;中间代码生成和目标代码生成. Lab1实验报告 词法分析: 能够查出C--源代码中词法未定义的字符以及任何不符合词法单元定义的字符; 识别合法的八进制,如035、072; 识别合法的十六进制数,如0x23、0X4a; 识别合法的指数形式的浮点数,如1.2、.2、1.2e+4; 语法分析: 能够查出C--源代码中的语法错误; 没有词法和语错误的情况,则打印语法树 Lab2实验报告 语义分析: 可对输入的*.cmm文件进行语义分析,并检查如下类型的错误: 错误类型1:变量在使用时未定义。 错误类型2:函数在调用时未经定义。 错误类型3:变量出现重复定义,或变量与前面定义过的结构体名字重复。 错误类型4:函数出现重复定义。 错误类型5:赋值号两边的表达式类型不匹配。 错误类型6:赋值号左边出现一个只有右值的表达式。 错误类型7:操作数类型不匹配或操作数类型与操作符不匹配。 错误类型8:return语句的返回类型与函数定义的返回类型不匹配。 错误类型9:函数调用时实参与形参的数目或类型不匹配。 错误类型10:对非数组型变量使用“[…]”(数组访问)操作符。 错误类型11:对普通变量使用“(…)”或“()”(函数调用)操作符。 错误类型12:数组访问操作符“[…]”中出现非整数。 错误类型13:对非结构体型变量使用“.”操作符。 错误类型14:访问结构体中未定义过的域。 错误类型15:结构体中域名重复定义(同一结构体中),或在定义时对域进行初始化。 错误类型16:结构体的名字与前面定义过的结构体或变量的名字重复。 错误类型17:直接使用未定义过的结构体定义变量。 Lab3实验报告 中间代码生成: 在词法分析、语法分析和语义分析的基础上,可对输入的*.cmm文件进行中间代码生成。但不支持结构体类型的变量,不支持高维数组的变量以及不支持一维数组作为函数参数出现。 Lab4实验报告 目标代码生成: 在词法分析、语法分析、语义分析和中间代码生成程序的基础上,将C--源代码翻译为MIPS32指令序列(可以包含伪指令),并在SPIM Simulator上运行。
很好用的东西很经典的一本C教程,TKS这算是谭浩强C语言设计比较新的版本了!目录很详细,使用很方便目录 第1章 C语言程序设计的概念  1.1 程序与程序设计语言   1.1.1 计算机与程序   1.1.2 计算机程序设计语言   1.1.3 高级语言程序的开发过程  1.2 C语言及其标准   1.2.1 C语言的出现   1.2.2 C语言的标准  1.3 C语言程序概要   1.3.1 函数   1.3.2 语句   1.3.3 名字与声明   1.3.4 变量及其赋值   1.3.5 算术运算   1.3.6 赋值类运算符的副作用及限制  习题一 第2章 基本数据类型  2.1 基本数据类型的特征   2.1.1 数值的定点表示与浮点表示   2.1.2 整数的有符号类型与无符号类型   2.1.3 类型宽度与取值范围  2.2 数据常量   2.2.1 整型常量   2.2.2 字符类型及其常量   2.2.3 实型常量   2.2.4 符号常量  2.3 数据类型转换   2.3.1 几个概念   2.3.2 数据类型的隐式转换   2.3.3 数据类型的显式转换   2.4 数据的控制台输入与输出   2.4.1 格式化输出函数pIintf()   2.4.2 格式化输入函数scanf()   2.4.3 字符输入/输出函数getchar()与putchar()  习题二 第3章 C语言程序的流程控制  3.1 算法   3.1.1 算法的组成要素与基本性质   3.1.2 算法描述工具   3.1.3 自项向下、逐步细化的算法设计过程  3.2 判断   3.2.1 命题的“真”、“假”与C语言中的逻辑值   3.2.2 关系运算与关系表达式   3.2.3 逻辑运算与逻辑表达式  3.3 选择型程序设计   3.3.1 if...else结构的应用   3.3.2 if.elseif结构的应用   3.3.3 switch结构的应用   3.3.4 条件表达式  3.4 循环型程序设计   3.4.1 迭代与穷举算法   3.4.2 while结构   3.4.3 dowhile结构   3.4.4 for结构   3.4.5 循环结构的中途退出与重复周期的中途结束  习题三 第4章 模块化程序设计  4.1 函数   4.1.1 设计C语言程序就是设计函数   4.1.2 函数结构   4.1.3 函数定义与函数声明   4.1.4 虚实结合与传值调用   4.1.5 递归函数  4.2 变量的存储属性   4.2.1 变量的作用域与生存期   4.2.2 C语言中变量的存储类型   4.2.3 通过const声明将变量存储在只读区  4.3 模块的编译与链接   4.3.1 分别编译   4.3.2 用项目管理多文件程序的编译与链接过程   4.3.3 头文件  4.4 宏定义与宏替换   4.4.1 字符串宏定义及其基本格式   4.4.2 使用宏需注意的问题   4.4.3 撤销己定义的宏   4.4.4 带参数的宏定义  习题四 第5章 数组  5.1 一维数组   5.1.1 一维数组定义及数组元素引用   5.1.2 数组元素的引用方法   5.1.3 一维数组的初始化   5.1.4 一维数组元素的查找与排序   5.1.5 数组与函数  5.2 字符串   5.2.1 字符数组与字符串   5.2.2 字符串的输入/输出   5.2.3 字符串处理函数  5.3 二维数组与多维数组   5.3.1 二维数组及其定义   5.3.2 二维数组的初始化   5.3.3 向函数传送二维数组   5.3.4 多维数组  习题五 第6章 指针  6.1 指针基础   6.1.1 地址与指针   6.1.2 指针变量及其定义   6.1.3指针变量的引用   6.1.4 指针的移动与比较   6.1.5 指向指针变量的指针与多级指针   6.1.6 指向void类型的指针  6.2 指针与数组   6.2.1 数组元素的指针引用   6.2.2 多字符串的存储与处理   6.2.3 内存的动态分配与动态数组的建立  6.3 指针与函数   6.3.1 指针参数与函数的地址传送调用   6.3.2 带参数的主函数   6.3.3 返回指针值的函数   6.3.4 指向函数的指针  习题六 第7章 用户定制数据类型  7.1 结构体类型基础   7.1.1 结构体类型及其定制   7.1.2 定义结构体类型变量及对变量的初始化   7.1.3 结构体变量的操作   7.1.4 嵌套结构体类型   7.1.5 位段  7.2 结构体数组   7.2.1 结构体数组的定义与初始化   7.2.2 对结构体

69,380

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧