C有括号和没有括号的差别?

huang3407 2007-09-17 06:57:51
#include<>
void main()

{ int i;
int j;
if(i==1)
{
j=10;
}else
{
j=20;
}

#include<>
void main()

{ int i;
int j;
if(i==1)

j=10;
else

j=20;
}

这两个句有什么差别?
第一个代码 j=20只存在 括号里面?
j=20,存在整个main函数里?
...全文
398 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NKLoveRene 2007-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
就这段代码肯定没区别啊
要是好几句话就用括号把想括的括起来呗,这没什么疑问啊
Expliot 2007-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 。
waterczh 2007-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关键字 栈
nickshen_qidian 2007-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关键看你定义在哪里,如果是global,那它就可以在整个进程中起作用,如果是local的,那就在你定义的两个最近的括号之间起作用,从定义的"{"开始,到与之相对的"}"。
zzyjsjcom 2007-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
代码规范问题,没有else分支也应该 加一个,用一个空括号,
当代码两大时,可读...
例子:

if(a < 0)
{
a = 0;
}
else
{
}
yang511yang 2007-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
if和else后面必须跟上一个整体处理功能单元,整体处理功能单元由单条语句或一个语句块组成。
单条语句本身就是一个整体处理功能单元,不能把这一条语句分开几部分执行的。
用{}括起来的一条及多条语句,也构成了一个完整的单元体。程序进入语句块后只能逐条执行其中的每一条语句后才能退出语句块接着执行其他语句。

所以,不加括号的是单条语句构成整体处理功能单元,加上{}的是只包含一条语句的语句块。这是概念上的区别。
结构上面,它们都是一个独立的语句组成单元。
功能上没有什么区别。
liangkandy2002 2007-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
问出这个问题,LZ也很菜的,应该多看看书,多交流一下.
代码结果是一样,但是程序习惯不是一样,常言道:习惯不好,怎能写出好的程序,怎能有好的编程风格.
lihao1111111111 2007-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ要从头学起了!
LovelyCboy 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
汗...就一个字.....找本书好好学下.....
Gavin001 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
完全一样
不过建议加括号,一条语句也加括号
huang3407 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我总觉得有作用域的问题
Treazy 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在你上述代码里,效果完全一样
但是如果语句再多一条那就不同了

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧