Const 的用法

fz_zhou 2001-07-23 09:34:43
以下函数中的 const 的用处有什么不同之处?

1) Length() const { return last+1;}

2) int Find(char &x) const;

3) const char getArray(){return ch;}

4) CArray(const CArray <Type> &A);
很简单一个问题10分!
...全文
95 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我不是大明 2001-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
给分了!
我不是大明 2001-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
const 用了对程序的哪方面有比较大的帮助??
xiaolun 2001-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)和(2)一般用于类的成员函数,表示此成员函数不会修改类的成员数据。更深一步将,const 的成员函数将 this 视为一个 const Object * const this,指向常量对象的常量指针。显然,const成员函数不能调用非const的成员函数。另外,构造函数和析构函数不能是const的。

(3)表示函数返回一个常量字符,此返回的字符是不能被调用者修改的。不过你给的函数返回一个临时值,所以用不用const没什么区别。

(4)表示参数A是常量,不能在函数体内修改。比如不能写:

CArray(const CArray <Type> &A)
{
A.SomeMember=...
}
lion_boy 2001-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.2仅对成员函数有效,不是成员函数不能用,意思是能够为常对象(Const object—)
所调用
3表示函数返回值为常量字符型
4表示参数为常量引用,这是很常用的,在不需要改变实参时经常用常量引用,尤其对复杂数据类型用引用做型参更合理
3。4不限于成员函数,任何函数均可用
Yake 2001-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一般输入参数为指针或引用时,建议加上const.
ed9er 2001-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你先在这个版查找一下标题含const
FireBow 2001-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
magicblue 2001-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1,2是说明函数不能改变参数值
3是说函数返回一个字符常量
4是说函数参数为常量,参数不能被函数改变
我不是大明 2001-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大爱关注一下吧!

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧