灰度图的轮廓检测

bigc2000 2007-11-04 11:40:31
需要将灰度图的线条提取,由于线条 并不一定比噪声黑或者白,而是集中在某一块区域,
因此不能简单地用一个灰度梯度来处理,我原来采用一个 灰度曲线 来校正,
但是由于灰度图的线条与噪声分布过于集中,难以区分。


不知道我说清楚了没有,
问题简单的说就是:我需要根据图像的直方图,如果该直方图分布狭窄且集中(有可能有2,3个分布集中块)
如何将该图二值化?
...全文
703 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiao_qian_ 2008-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
解决问题关键是去躁。

除去噪声主要看噪声的形态,位置和灰度,是否与提取物连通,而选择相应的取躁方法。建议楼主把图片发上来。
zhouxiang11366 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果正确理解了楼主的意思,
那我认为这个问题的关键是如何去噪,而不在于如何根据直方图进行二值化。
噪声与真正的线条已经难以区分了,你还寄希望于通过二值这样简单的方法来一步到位,这种想法是错误的
去噪的方法有很我,上面回复里说了很多滤波的方法。如果线条是比较连续,而噪声是不续的一些点,还可以考虑用形态学的方法。
swwh2004 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不考虑hough变换?
e_feeling 2008-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
TTYangF 2008-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说的应该是需要将一幅位图中的线转换为矢量格式吧。
1 边缘检测前,需要先对图像库进行预处理。
2 如果是图像数字化(清绘)功能,可以有适当的人工干预。
这是一个实际应用的问题,具体可以与我联系
ttyangf@yahoo.com.cn
堆烟 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果熟悉C#的话,可以参考AForge.net的开源库,里面有几种边界识别算法的实现,不知道合不合适
sandmangu 2007-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在直方图上找出集中的灰度区域,再回到原图检测,如果灰度值在你检测出的灰度区,就置0,否则就置1(255)。在这之前先低通滤波去躁,然后高通滤波增强轮廓
e_feeling 2007-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
去噪处理、再图像增强。
pptor 2007-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用边缘检测局部算子法 进行边缘检测,
可以采用Sobel算子或高斯拉普拉斯算子,高斯拉普拉斯算子效果好一点
然后进行轮廓提取与跟踪
具体参考VisualC++ 实践与提高 数字图像处理与工程应用 中国铁道部出版社 作者高守传这本书
gamedragon 2007-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在直方图上找出集中的灰度区域,再回到原图检测,如果灰度值在你检测出的灰度区,就置0,否则就置1(255)。
lucian2007 2007-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么有这样的情况呢???
能不能给我看一下你采集的原始图像,email:lilu#jinyaco.com.cn (#换成@);

4,448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧