【求解】华为的笔试题,关于单链表的!

ceashell0627 2007-11-10 07:18:15
给出一个单链表,不知道节点N的值,只遍历一次求中间节点,不知道怎样只便利一次就可以求出中间节点???
...全文
629 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KNIGHTHB 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶 cc19888
ferrari128 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
牛逼。。。。
qzs19840104 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
路过~
CC19888 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
都2011年了,遇到同样的问题,也来凑个热闹,8楼所写的是欧立奇程序员面试宝典上面的答案,但是我个人觉得有严重的错误:
ERROR1:如果是求中间节点的话,我觉得是不是该返回中间节点指针?但是通过参数node *mid这样是返回不了的。
ERROR2:while循环中head->next->next!=NULL明显会出错。
我自己写了个如下:
node * ResMid(node *head)
{
if(NULL == head)
{
return head;
}
node *p1,*p3;//分别为指针每次跳一步,跳三步
p1=p3=head;
while(NULL!=p3->next && NULL!=p3->next->next)
{
p3=p3->next->next;
p1=p1->next;
}
return p1;//返回中间节点指针
}
[Quote=引用 8 楼 zhangyanli 的回复:]
请问楼上怎么不队啊?三个怎么了 啊


C/C++ code

void searchmid(node* head,node*mid )
{
node *temp=head;
while(head->next->next!=NULL)
{

head=head->next->next;
mid=temp;
temp->temp->next;
……
[/Quote]
妹妹 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,如果不判断head->next!=NULL这个条件的话,在个数为奇数时会出错,因为这时候只判断head-> next-> next != NULL,而此时head-> next-> next 是不存在的,所以会编译出错!这是07年讨论的问题,我2011来凑热闹啦~
[Quote=引用 14 楼 ceashell0627 的回复:]
上面写错了,改下while( head-> next!=NULL && head-> next-> next != NULL)
[/Quote]
cronland 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有点钻牛角尖味道,不过问题却真的存在,学习了,.....
zhaoyg1986 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
chenyanqi987 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位大哥能给出一个权威性的答案啊!
lucian2007 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
偶数 的中间结点怎么定义的
N只能是奇数才有中间的概念吧???

cfhcfh1982 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,希望有权威人士给出权威答案
wyb6458 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害。。。这个好像是在做智力题哦。。。
一跟不均匀绳子燃完要一小时。。。怎么用绳子来判断一刻钟
youngshuaishuai 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不错
quege 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
期待…………
jszz1yy2mm3 2007-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
zhaoyue12365 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
很好 真的
andykuo 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在这里学习真是太好了啊
andykuo 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[b]相当好 谢谢[/b]
xkol 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!!
huangxw000 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。
小鬼_CHEN 2007-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对支持ceashell0627 如果p->next就等于NULL了那么p->nexy->next就是不对了吧,在运行的适合肯定不行!
加载更多回复(16)

69,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧