realloc 和 malloc

LovGardenia 2007-11-26 03:06:02
他们的内存分配的位置似乎不是一样的,在子函数使用的效果似乎不同。
例:
定义函数

void copy(int *destination, int *source, int length)
{
1. destination = (int *)malloc(length * sizeof(int));
2. /* destination = (int *)realloc(destination, length * sizeof(int)); */

/* Copy here */
}

在主函数中定义:
int source[N] = {1,1,1,1,...};
int *destination;

copy(destination, source, N);

print的结果不同,malloc打印出来的是乱码,而realloc正确。


有没有谁知道为什么,以及他们的实现细节?
另外,在子函数中分配内存这样实现稳定吗?安全吗?有没有什么更好的方法代替?

谢谢!
...全文
161 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andy_cai 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
结合loops再提个建议
1,length>0判断
2,拷贝函数的参数类型源字符应该是const,安全拷贝
具体为啥要这样,你自己google吧
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了:
1、解决办法:

#include <stdio.h>

#define N 8

void Copy(double *original, double **copy, int length);

int main()
{
int i;
double a[N] = {1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8. };
double *b;

printf("\n Original: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", a[i]);
}

Copy(a, &b, N);

printf("\n Copy: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", b[i]);
}

getchar();

return 0;
}

void Copy(double *original, double **copy, int length)
{
int i;

(*copy) = (double *)malloc(length * sizeof(double));

for(i = 0; i < length; i++)
{
(*copy)[i] = original[i];
}
}

2、总结:

(1)我以前以为的内存分配机制是不存在的,malloc和realloc都是在相同的地方分配内存。我之所以这样认为是因为我在潜意识中以为b的值已经传出函数了,这个问题其实是个值传递和指针传递的老问题。
(2)虽然b一个指针,但是对于编译器来说,b其实就是一内存地址,也就是一值,不管什么时候送到子函数的时候都是以一个值的副本传送的,因此想改变b地址中的内容,只能传送b的指针,也就是b在内存中保存的位置,所以就把&b传过去,再用[b]=xxx就可以改变b的值了。c语言表示*b = xxx。
(3)定义int **b之后,b是一个地址,这个地址的内容是一个整数的地址,[b]=&intnumber,[[b]]=intnumber。即*b=[b]代表b里面的东西,**b=*[b]=[[b]]表示b里面的东西里面的东西。

总结如上,供自己查看,也希望能对其他朋友有帮助。
pptor 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
值没有传出来
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
的确是个老问题。

我有点晕了,改不出来。
其实我的目的很简单,就是想在子函数中分配内存。
这个b的值就是传不出来。
cceczjxy 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
老问题,

Copy(a, b, N);

void Copy(double *original, double *copy, int length)

函数调用时,传的参数是副本.
就是说,调用完Copy(a, b, N); 后b的值是没有改变的.

Copy(a, b, N);

printf("\n Copy: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", b[i]);
}

b根本就没有指向任何地址,这样不出错,那是你运气好.
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想到了,*b的值是不可能改变的,只能用一个指向指针的指针来实现。
我还以为是内存分配的问题,现在看来是指针用错了。
我看看能不能改。
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
**copy也可,否则地址传不出来,当然出错。这跟库函数是没关系的,这种问题99%是自己出错。
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define N 8

double * Copy(double *original, double *copy, int length); //返回copy指针的值
int main()
{
int i;
double a[N] = {1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8. };
double *b=NULL; //原来是double *b;

printf("\n Original: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", a[i]);
}

b = Copy(a, b, N);

printf("\n Copy: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", b[i]);
}

getchar();
free(b);//记得free
return 0;
}

double* Copy(double *original, double *copy, int length)
{
int i;

copy = (double *)realloc(copy, length * sizeof(double));

for(i = 0; i < length; i++)
{
copy[i] = original[i];
}
return copy;
}

bjnova 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你要把地址传出来 *xx是不可以的,要用**p。
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我纯c环境。
按上面的该编译都通不过。

我编译器gcc (GCC) 3.4.2 (mingw-special)
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你再把realloc改成malloc试试,会出问题不?
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复

#define N 8

void Copy(double *original, double *©, int length); //copy要引用类型

int main()
{
int i;
double a[N] = {1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8. };
double *b=NULL; //原来是double *b;

printf("\n Original: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", a[i]);
}

Copy(a, b, N);

printf("\n Copy: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", b[i]);
}

getchar();
free(b);//记得free
return 0;
}

void Copy(double *original, double *©, int length)
{
int i;

copy = (double *)realloc(copy, length * sizeof(double));

for(i = 0; i < length; i++)
{
copy[i] = original[i];
}
}
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn上的内容好像并没有太多的更深层的解释。
看得有点晕乎。
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

#define N 8

void Copy(double *original, double *copy, int length);

int main()
{
int i;
double a[N] = {1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8. };
double *b;

printf("\n Original: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", a[i]);
}

Copy(a, b, N);

printf("\n Copy: \n");
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("%8.3f ", b[i]);
}

getchar();

return 0;
}

void Copy(double *original, double *copy, int length)
{
int i;

copy = (double *)realloc(copy, length * sizeof(double));

for(i = 0; i < length; i++)
{
copy[i] = original[i];
}
}
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
贴源代码看看。
LovGardenia 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
乱码的意思是说正确的值并没有复制过去。
而事实的确是malloc乱码,而realloc正确。

标准库函数跟微软没有什么关系吧,难道这个程序在别的操作系统下是另外一个表现?
我总是觉得这似乎跟编译器有关系,要是malloc在栈里分配内存,而realloc在堆里分配这样的结果就好解释了,就是不知道该不该这样解释,以及假如可以这样解释的话,问什么会这样,这两种函数的实现机理有什么根本的不同。

有谁能解释一下,谢谢!
飞哥 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,查查msdn
loops 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么觉得应该是malloc正确,realloc乱码呢?
因为你的destination没有初始化成NULL,所以realloc肯定会出错的。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧