for 循环延时 与 sleep延时 区别

ylsl917 2007-12-18 11:52:46
请问 我执行一个空的for循环 比如
for(long j=0;j<10000;j++)
{
}

与 sleep() 有什么区别



...全文
1154 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckqt 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
C 语言中for循环用于延时(网上找来的)
for(i=delay;i>0;i--);

下面来举例几个延时函数:

一. 500ms延时子程序

void delay500ms(void)

{

unsigned char i,j,k;

for(i=15;i>0;i--)

for(j=202;j>0;j--)

for(k=81;k>0;k--);

}

产生的汇编代码:

C:0x0800 7F0F MOV R7,#0x0F

C:0x0802 7ECA MOV R6,#0xCA

C:0x0804 7D51 MOV R5,#0x51

C:0x0806 DDFE DJNZ R5,C:0806

C:0x0808 DEFA DJNZ R6,C:0804

C:0x080A DFF6 DJNZ R7,C:0802

C:0x080C 22 RET

计算分析:

程序共有三层循环

一层循环n:R5*2 = 81*2 = 162us DJNZ 2us

二层循环m:R6*(n+3) = 202*165 = 33330us DJNZ 2us + R5赋值 1us = 3us

三层循环: R7*(m+3) = 15*33333 = 499995us DJNZ 2us + R6赋值 1us = 3us

循环外: 5us 子程序调用 2us + 子程序返回 2us + R7赋值 1us = 5us

延时总时间 = 三层循环 + 循环外 = 499995+5 = 500000us =500ms

计算公式:延时时间=[(2*R5+3)*R6+3]*R7+5

mymtom 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
for 循环会占用CPU, sleep不会。
飞哥 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
for循环? 这也太恐怖了吧
luckqt 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
提供一个连接
VC中基于 Windows 的精确定时
http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=1301

VC中使用sleep()函数实现延时,它的单位是ms,如延时2秒,用sleep(2000)。精度非常低,最小计时精度仅为30ms,用sleep函数的不利处在于延时期间不能处理其他的消息,如果时间太长,就好象死机一样,CPU占用率非常高,只能用于要求不高的延时程序中。

Treazy 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
void sleep(unsigned seconds)
sleep是让程序停止运行second秒

但是for是循环,程序本身还是在运行

另外for的执行周期是要根据pc的机器周期来决定的

所以在做延时的时候,上面2个方法都不是最佳的(我指精确定时)

一般常用的方法是用定时器!
当然在精度不高的情况下,使用软件模拟定时也是可行的!
NKLoveRene 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这要是破机器,for一下就down了。。。
skywarship 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多任务系统中程序通过调用sleep主动交出系统分配的时间片,于是这些时间片可以被用于其他程序的执行,当经过了调用sleep时指定的时间时系统唤醒程序,使之得以继续运行(窃以为并不是立即开始运行,只是可以继续运行)。

用for循环延时时,由于程序仍在运行中,并未交出时间片资源,在多任务系统中可以说是浪费了处理器资源。

单任务系统中由于运行中的程序总是独占全部处理器资源,所以for循环延时和用sleep的方式没有实质性区别。

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧