一个简单的提问,关于函数返回值

汤圆爸爸 2007-12-26 08:42:32
int fun1(void);
int fun2(void);
int fun3(void);

int x;

int main(int argc, char* argv[])
{
x=10;
printf("x =%d\n",x);
printf("x =%d\n",fun1());
printf("x =%d\n",fun2());
printf("x =%d\n",fun3());
return 0;
}

fun1()
{
x = x+10;
}

int fun2()
{
int x = 1;
return (x);
}
fun3()
{
x = x+10;
}


输出:
x =10
x =8
x =1
x =7


红色部分解释...

...全文
149 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
conterc 2008-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
i是全局变量。
以下是我对全局变量的一点理解。。。
全局变量用来给各个函数传递信息的,所以它的值肯定是可变并且是可改的,就像共享文档一样,不然的话完全可以用DEFINE来替代掉(DEFINE起不到交流作用),还何必用全局变量呢。。。
edshea 2008-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
fun1,fun3没有定义返回值,默认为void,应该是垃圾数,fun2返回的是一个临时变量的副本(函数调用结束则临时变量的内存被释放,因此返回临时变量的一个副本),值为1
汤圆爸爸 2008-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大伙,函数具体定义的时候的那个INT不是我忘记的,而是原本那个程序就是那样的,我只是试一下函数定义的具体一些原理,想弄弄清楚。
agaric 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
cpp的话,要求如果函数声明有返回值,则必须显式的return一个值,否则编译错误,而在.c中,将会是一个编译警告。
dragon_gu 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看来基础的很重要啊
一些小地方没写对就把人糊弄了~
还是习惯要好啊
liangmanlin 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C++证实编译不通过
virmin 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
函数调用通过cpu的eax寄存器返回值, 所以这个时候取的是当时eax的值
kjiwu 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先说我是初学,在VS2008下,
#include <stdio.h>

int fun1(void);
int fun2(void);
int fun3(void);

int x;

int main(int argc, char* argv[])
{
x=10; //关键是全局还是局部
printf("x =%d\n",x);
printf("x =%d\n",fun1());
printf("x =%d\n",fun2());
printf("x =%d\n",fun3());
return 0;
}

int fun1()
{
x = x+10;
return x;
}

int fun2()
{
int x = 1;
return (x);
}

int fun3()
{
x = x+10;
return x;
}

x是全局
x=10
x=20
x=1
x=30
x是局部
x=10
x=10
x=1
x=20
szduweibing 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
括号里面这个void代表函数没有参数。

int fun1(void);
int fun3(void);
都没有将值返回。支持1楼的说法
cwbcwb505 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int fun1(void);
int fun2(void);
int fun3(void);

括号里面这个void代表什么东西呢?以前我见这种法还认为是定义函数是无返回值呢
agaric 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不是隨即值, 應該是 eax 這種寄存器的值
sheenl 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这正是printf不安全的地方
一生有爱1980 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼说的对
mxling 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ是在tubro 里面调试的吧,书写不大好,声明的时候int 类型,怎么定义的时候就没了
汤圆爸爸 2007-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
是随机值?(恩,1是没疑问的。刚弄错了)
lockhall 2007-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
x = 1应该没有什么疑问吧/
lockhall 2007-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你的fun1 fun3都没有定义返回值。

随机了。

69,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧