有这个几个问题有点糊涂,请教下:

booming 2007-12-27 12:53:03
有这个几个问题有点糊涂,请教下:
1.头文件中的ifndef/define/endif是干啥用?
书上答案:防止该头文件被重复使用。
我想:
现在有A.cpp,B.cpp和my.h,A.cpp和B.cpp都有#include "my.h",
那么,A.cpp使用了#include "my.h"后,
ifndef/define肯定做了,那么等B.cpp中使用#include "my.h"的时候,
不是无法包含my.h中的内容了吗?

比如my.h中这样写:
ifndef MY_H
#define MY_H
...//内容
...
#endif


2.
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
void main()
{
string strArr1[] = {"Thrend","Micro","soft"};
for(int i=0;i<sizeof(strArr1)/sizeof(string);i++)
cout<<strArr1[i];
}

请问:为何sizeof(strArr1)=12( 书上答案) ?难道

3.
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
void main()
{
string strArr1[] = {"Thrend","Micro","soft"};

for(int i=0;i<sizeof(strArr1)/sizeof(string);i++)
cout<<strArr1[i];

cout<<" ";
printf("%d,%d\n",sizeof(strArr1),sizeof(string));


}
为何sizeof(strArr1)=48?

4.
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
class Base
{
public:
Base (){cout<<"Base-ctor"<<endl;}
~Base(){cout<<"Base-dtor"<<endl;}
//virtual void f(){cout<<endl;} //语句3
};
void main()
{
Base base;
printf("%d\n",sizeof(Base));

}

为何语句3注释掉,输出是1,而没注释输出是4?

5.
int *ptr;
ptr=(int*)0x8000;
*ptr=oxaabb;
问:这样有啥问题?
书上答案:这样会导致运行时候错误,因为这样给指针一共随意地址,非常危险。
我想:这样不是把地址0x8000给ptr了吗?没有随便给地址啊。0x8000就是一个确定地址啊。

6.请问,c++中有了malloc/free,为何还需要new/delete?
7.
class Empty
{
public:
};
c++中默认产生哪些类成员函数(一共4个)


8.
char *m_data=new char[5];

delete [] m_data;
delete m_data;

问:哪个delete操作正确?如果有错,错在哪里?

9.一共函数定义:
void f(const char *str)
{
.....
}
这里const作用?

10.
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main()
{
printf("%d",5.01);


}

为何输出一个大数?

...全文
59 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liln0530 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
2、
sizeof(strArr1)=12
string strArr1[] = {"Thrend","Micro","soft"}; "Thrend"占一个sizeof(string) "Micro"占一个sizeof(string), "soft"占一个sizeof(string),加起来就是12

3、
怎么会是48?
[Session started at 2007-12-27 10:15:43 +0800.]
12,4

test12 has exited with status 0.

4、
virtual虚函数
skywarship 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 每个源文件的编译都是单独的过程,所以编译A.cpp和编译B.cpp互不影响,当然其中头文件的处理过程更没有任何关系

5. 如果你知道你在干什么的话,没有任何危险可言。如果你不知道那个地址放了些什么,那么当你运行在有进程保护的系统上时可能收到一些错误提示,当你运行在无进程保护的系统上时可能任何事都不会发生,或者最严重可能导致类似911之类的大楼倒塌事件。

9. 不加const的话在函数中可以修改指针指向的内容,在不想修改该处内容时虽然可以通过认真的检查来剔除代码的bug,但显示地加入const可以让编译器来搞定这一问题,因为在出现试图修改指针所指内容时编译器会报错

10. 5.01是浮点数,在内存中以约定的浮点数格式存储,当printf以存放整数的格式来解释这段内存时,就可能认为那是一个很大的整数
chlaws 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复

#ifndef search1
#define search1
#endif

Minkey 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
重复发帖要被删的,LZ!
嘿嘿...

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧