求几个数据库方面的问题

commanager 2007-12-27 08:28:36
我想测试一个员工的数据库方面的知识,大概需要4、5个,要附答案的!问题好的给分。
...全文
173 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w2jc 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我想测试一个员工的数据库方面的知识
-----------------------
LS各位太恨了吧,呵呵。已经是员工了,这么整两下这2008年就惨了。

不会不要紧,关键是学得有多积极,有多快。
不如让你的员工到CSDN来答题吧,给他1个星期时间,到MSSQL和ORACLE上面去回答问题,
很容易就看出有多少水平了,顺便也学到不少东西。
wanglei8 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同志们,有些东西不是一两次考试就能看出水平的,得能干出漂亮活才行啊
一者仁心 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
给一个字段 里面内容是一篇英语课文
让他每10个单词作为一行显示
如果两个单词的长度大于10
那那一行只显示一个单词
如果一个单词的长度就大于10 那么就在一行显示这个单词
如果一个单词正好10个 那么下一行的单词开头的 空格\标点 去掉
能在20分钟内完成这个题
就算数据库的逻辑思维有了




create table tab1
(
cha varchar(8000)
)
insert into tab1 select 'abc def higk lmnopqrstuvwxyz abcdefghij klmn opqrst uvw xyz'

select * from tab1




declare @tab table
(
ch varchar(50)
)
declare @a varchar(8000)
declare @b int
set @b=1
select @a=cha from tab1
while(len(@a)>=11)
begin
if(substring(@a,11,1)!=' ')
begin
set @b=charindex(' ',reverse(substring(@a,1,10)))
if(@b=0)
begin
set @b=charindex(' ',@a)-1
end
else
begin
set @b=10-@b
end
end
else
begin
set @b=10
end
insert into @tab select substring(@a,1,@b)
set @a=substring(@a,@b+2,len(@a)-@b+2)
set @b=1
end
insert into @tab select @a
select * from @tab


解法不止一种 结果相同就可以
ms44 2008-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
问他:数据库方面如果做分页怎么处理好?
zlp321002 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
基础的SQL 语句是应该会的,比如:行列转换(PIVOT 写法),简单的一些统计SQL
数据库维护方面: 数据库优化方法
数据库的应用: DTS(SSIS),JOB,SQL Mail,数据库同步

如果招聘初级DBA,要对数据库的方方面面都有了解,可以不精通,但知道概念.
rouqu 2007-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
助纣为虐....
netcup 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,整人呢么。呵呵
dawugui 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题描述:
为管理岗位业务培训信息,建立3个表:
S (S#,SN,SD,SA) S#,SN,SD,SA 分别代表学号、学员姓名、所属单位、学员年龄
C (C#,CN ) C#,CN 分别代表课程编号、课程名称
SC ( S#,C#,G ) S#,C#,G 分别代表学号、所选修的课程编号、学习成绩

要求实现如下5个处理:
1. 使用标准SQL嵌套语句查询选修课程名称为’税收基础’的学员学号和姓名
2. 使用标准SQL嵌套语句查询选修课程编号为’C2’的学员姓名和所属单位
3. 使用标准SQL嵌套语句查询不选修课程编号为’C5’的学员姓名和所属单位
4. 使用标准SQL嵌套语句查询选修全部课程的学员姓名和所属单位
5. 查询选修了课程的学员人数
6. 查询选修课程超过5门的学员学号和所属单位

1. 使用标准SQL嵌套语句查询选修课程名称为’税收基础’的学员学号和姓名
--实现代码:
SELECT SN,SD FROM S
WHERE [S#] IN(
SELECT [S#] FROM C,SC
WHERE C.[C#]=SC.[C#]
AND CN=N'税收基础')


2. 使用标准SQL嵌套语句查询选修课程编号为’C2’的学员姓名和所属单位
--实现代码:
SELECT S.SN,S.SD FROM S,SC
WHERE S.[S#]=SC.[S#]
AND SC.[C#]='C2'

3. 使用标准SQL嵌套语句查询不选修课程编号为’C5’的学员姓名和所属单位
--实现代码:
SELECT SN,SD FROM S
WHERE [S#] NOT IN(
SELECT [S#] FROM SC
WHERE [C#]='C5')

4. 使用标准SQL嵌套语句查询选修全部课程的学员姓名和所属单位
--实现代码:
SELECT SN,SD FROM S
WHERE [S#] IN(
SELECT [S#] FROM SC
RIGHT JOIN C ON SC.[C#]=C.[C#]
GROUP BY [S#]
HAVING COUNT(*)=COUNT(DISTINCT [S#]))

5. 查询选修了课程的学员人数
--实现代码:
SELECT 学员人数=COUNT(DISTINCT [S#]) FROM SC

6. 查询选修课程超过5门的学员学号和所属单位
--实现代码:
SELECT SN,SD FROM S
WHERE [S#] IN(
SELECT [S#] FROM SC
GROUP BY [S#]
HAVING COUNT(DISTINCT [C#])>5)

-狙击手- 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
给他一个复杂的行列转换的例子,嘿嘿
中国风 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
--建议范围(根据岗位决定考的难度)
岗位是应用方面:
可考数据库管理,数据库修复,恢复数据库,语句方法:对系统表的了解、考一些语句逻辑的算法
是设计开发时。。
语句方法是要考的,还有对数据库设计软件要会用,UML图要会看。出一个设计数据库的题
commanager 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
都可以的,问题好就行。不过主要是应用方面的。岗位就是DBA可能还有一些设计。管理的数据库主要是sql server和oracle
中国风 2007-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库应用还是设计?
--
最好是针对工作岗位...

6,129

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 新技术前沿
社区管理员
  • 新技术前沿社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧