如何将C 编译成.dll文件

江枫戏渔火 2007-12-30 01:37:23
提问如题.
...全文
8140 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Grant_zhao_1991 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接建立个CPP文件,把C的代码放进去 不就好了么
awendoua 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有指导意义
懿德 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
有指导意义!
飞_流 2008-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
E:\Test\src>cl -Ic:D:\Java\jdk1.6.0_03\include -Ic:D:\Java\jdk1.6.0_03\include\w
in32 -LD Employee.c -FeEmployee.dll
江枫戏渔火 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,历经各种困难,问题已经解决。
zzyjsjcom 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用 vc 6.0 下的cl.exe 和 link.exe工具,请读下文:
声明:下面这篇文章不是我写的,源自:一个叫,有容乃大 的博客

如何手工编写动态链接库(windows dll)

1.本例介绍在命令行(Console)环境下制作dll的方法
2.读者动手前,请确保在windows中安装有编译、链接工具和必要的函数库文件。
3.本例使用C语言实现.
4.本例中使用路径均为我机器上的绝对路径,读者需根据实际情况调整。

工具要求:

Microsoft的编译器cl.exe
MIcrosoft链接器link.exe


dll制作步骤:
1.编写dll函数实现源代码hello.c


#include

int say_hello(char* name)
{
printf( "hello %s\n ", name);
return 1;
}


2.编写dll函数输出定义文件hello.def.

LIBRARY hello
EXPORTS
say_hello @1


3.编译dll源码,生成dll,lib文件.

3.1 新建命令行窗口
3.2 设置PATH ¦ INCLUDE ¦ LIB 3个环境变量.

SET PATH=K:\vcnet\vc7\bin;%PATH%
SET INCLUDE=K:\vcnet\vc7\include;%INCLUDE%
SET LIB=K:\vsnet\Vc7\lib;%LIB%

3.3 编译hello.c

cd K:\Source\dllsample (hello.c和hello.def所在目录)
cl /c hello.c

3.4 链接hello.obj,生成hello.dll,hello.lib两个文件.

link /def:hello.def /dll hello.obj

4.测试dll函数.

4.1 编写测试代码 test.c

extern int say_hello(char* name);
int main(int argc,char** argv)
{
say_hello( "robbie ");
return 0;
}

4.2 编译测试代码test.c

cl /c test.c

4.3 链接test.obj和 hello.lib,生成可执行文件test.exe

link test.obj hello.lib

4.4 运行test.exe,屏幕输出:

hello robbie

至此,一个dll构造完毕.


下面是我自己的一点补充:
如果要在c++下,或者win32 mfc下使用标准c写的dll,必须把上面的声明
extern int say_hello(char* name);改成:extern "C " int say_hello(char* name);
gzlucky 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有试过,我想你最好使用标准的DLL,不要使用MFC DLL
agaric 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。 用vc建一个带向导代码的dll工程就ok了。

其实跟建立一个lib或者一个exe没什么本质得区别。
michney 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
生成一个空的DLL工程,
从别的dll工程拷过来一个def文件(MFC的dll自动生成def文件),
手工填写要导出的函数,
再把.c, .h文件手工add进去就行了
VxD1 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
必须是windows程序,常用的是PE格式,区别于字符模式下的c程序
VxD1 2008-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一下说不清楚,《windows程序设计》下册里有详细的说明。
江枫戏渔火 2007-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我这里生成的.dll文件是为让一个java程序调用,所以如果像gzlucky 说的那样,会不会无法访问到?
lubin1221328 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过。
顶楼上楼主
gzlucky 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你是否在说,你手头上有一些代码是用C写的,现在想把他们编译成DLL ?

你可以通过Visual Studio 6或者 Visual Studio .Net 200x 生成一个C++ 的DLL框架,然后把你的代码放进去不就行了吗?不知道这是不是你要的.

我当初就是这样把一些非C的代码,从UNIX移到windows上的,当然这些代码都是与平台无关的.
linaz 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也急需解决这个问题,看了很久没有突破性进展。求助阿~~
江枫戏渔火 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
只是不知道如何生成它。 希望大家提点建设性的想法。
a3950410 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
DLL文件即动态链接库文件,是一种可执行文件,它允许程序共享执行特殊任务所必需的代码和其他资源. 应该不会吧
一生有爱1980 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,顶一下
chlaws 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
路过接分
yuannan 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还不了解 谁来说说~~~~~~~

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧