IP地址与MAC地址是如何对应的,为什么用户可以更改IP地址而不能更改MAC地址?

jblys 2001-07-30 11:02:53
...全文
622 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alter_ck 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还有 ip + mac ,ip 通过dhcp在用户上线并通过认证后获得,最好保证同一vlan下的用户是可信用户

不知你们的运行维护和技术支持主要搞什么啊
alter_ck 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我是做通信设备的
duuyuu 2001-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是维护一个广域网,100多台路由器的样子,不大不小。
技术支持也是跟这个网有关的。
你是做ISP呀?挺好玩的,我对ISP拨号挺有兴趣,可惜没机会接触。
scarf 2001-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
duuyuu 2001-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to alter_ck(alter): 
我在公司的网络部作运行维护和技术支持,数字通信接触的不多,但很感兴趣。
不知道你说的vlan id指什么,是vlan号吗?那么同一vlan下的用户,岂不是
还是有可能盗账号的?我觉得只有绑定到接入设备的物理端口并且抛弃hub才是
最安全的。
alter_ck 2001-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
duuyuu(冰河);是专业搞数通的吧,一看一个高手,我对局域网中的安全也很感兴趣希望交流一下。现在我们采用vlan id + mac + ip ...的方法进行用户识别。不只有何高见。

一般设备的mac地址的高位是不可变了,ieee将这些位用来识别不同的保文。如24bit为1
的地址一定是广播报文。同时一些比特用来区别不同的设备制造商。ieee将这一段连续的
地址卖给制造商,你就会看见在windows2000的网络监视器中可以用厂商的名字而不是真实地址来显示报文的mac地址。ip地址的分配不是游ieee来管 理的
yanrj 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了!
haoel 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有什么对应关系的。MAC地址是硬件出产设好的,不能改的。也是全球唯一的。
mengliu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
IP 通过 arp 协议得到 mac地址。 mac一般是硬件定好的。
duuyuu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
换网卡?你需要把mac地址换成那个绑定了的mac,你能买到这样的网卡吗?如果买到了,mac
岂不是不唯一了?
局域网盗账号不好逮!共享(hub)介质下根本逮不到,交换介质(交换机)可以逮到,但也
要花时间顺藤摸瓜,不熟练的网管还真没这技术。
tinydust 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用ip记费的搞绑定,当然是局域网了,局域网盗账号,你以为不好逮吗?一逮一个准!改mac还不如换网卡呢!
duuyuu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to tinydust(tinydust):
改MAC地址是有意义的。
举个例子:有些流量记费软件按ip记费,为了防止用户使用别人的ip,通常会在接入设备上
作ip--mac邦定,这样光改ip地址,还是达不到盗用别人账号的目的,还要把MAC地址
也一并改了才行。
改MAC还有其他正当的用途,我一时说不上来。 
tinydust 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mac是唯一的,厂家要生产多少网卡芯片必须先申请多少的MAC地址,所以绝对不重复!想问你,改它有什么意思呢?
mengliu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
i see!
谢谢!!
duuyuu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mengliu(梦灵): 
有些网卡的的MAC地址是厂家烧在网卡的芯片里面的,除非换片子否则无法修改。
但是现在许多网卡支持软修改MAC地址,用户可以改。
mengliu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,对ethernet来说,MAC地址是硬件出产设好的,不能改的。也是全球唯一的。
可改的MAC地址是不是其他的???
smartzhou 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mac是出产厂家设定的,全球唯一,但是ip则是使用网络是网络管理员分配的地址
虽然二者没有多大直接联系,但是一旦ip设定,mac就和这个ip对应,ip的目的就是用来
标志mac
duuyuu 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
MAC地址也是可以改的,不过要用专门的工具程序改。
不过改了以后,可能会造成混乱,最好不要乱改。
wwwunix 2001-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我也来晚了.

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧