输入5个学生,每个学生有5个属性,用类做! 输入输出.高手指点!

xffismov 2008-01-03 11:22:14
搞不懂啊,问题是这样的,输入5个学生 的名字,性别,等等5个属性,然后输出.

VC编译!

有一点不明白,下面是我申请的类.
class Cstudent
{
public:

char name;
char sex;
char p;
int year;
int stature;

};

输入 汗字是 char类型对吗?

但输出呢????

我现在连一个学生的输入输出都做不好,汗死!!!哪个高手一针见血 提关键点!!
指点下!
不要太复杂的,越简单越好,最好就是数组啊,一些简单的东西搞出来的最好!

#include "st.h"
#include "iostream.h"
#include "stdio.h"

void main()
{
Cstudent one;


scanf("%c,%c,%c,%d,%d",&one.name,&one.sex,&one.p,&one.year,&one.stature);

请问ONE 可以++或者 --吗? 他也是变量吧? 他可以循环吗?

好多问题,搞得我头有点昏!
...全文
186 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hai040 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
先把基础弄懂
这问题跟hello world差不了多少
lgccaa 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你有没有学过C++,one是Cstudent的对象,要用++,--必须要有opertor的操作,不知道你怎么实现的,看你的Cstudent更像一个结构体,都没有什么方法。做成一个struct吧,还有char是一个字符,输入名字要用数组char[],很多基本的概念你都没弄明白。
一生有爱1980 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字是两个字节的
stherix 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字不是char,而是字符串 比如char[] ,char* ==
名字就用string name;就好了
bluedream_zqs 2008-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汉子是两个字节的
name[3];

scanf("%s",name)...

不过你的程序怎么看就像一个C的风格。。。
#define NAMESIZE 12
#define SEXSIZE 8
class Cstudent
{
public:
void getData( );
private:

char name[NAMESIZE];
char sex[SEXSIZE];
char p;
int year;
int stature;

};

void Cstudent:: getData()
{
cin >>name >>sex>>p>>year>>stature;
}


69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧