SQL语句的简单问题,请大虾们驻足,关于语句嵌套的

caizhen2000_82 2008-02-21 03:49:35
比如

select table2_name from table1;

这里的table2_name是table1中的一个字段值,现在就是想继续用table2_name作查询,即

select * from table2_name;

请教一下,这两句SQL语句如何嵌套,即只用一个SQL语句来实现啊?

即像:select * from {select table2_name from table1};

即要求在table1中查出表名,再在这个查出的表中再查询数据

大虾们帮帮忙啊!!
...全文
165 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
许毕峰 2008-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这种只能用动态sql语句,死心吧
laodizhuq 2008-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from (select table2_name from table1) a where 条件

这样不行的吧,

貌似只能用动态sql语句
pang_optex 2008-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不是可以这样操作的吗?
SQL:select * from (select table2_name from table1) a where 条件
有分给点,没分拉倒.
杨哥儿 2008-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在PL/SQL中可以这样操作:
set heading off
set feedback off
spool mysql.sql
select 'select * from '||table_name2||';'
spool off
@mysql.sql
caizhen2000_82 2008-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,能一句SQL语句写出来吗?
wolf004 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
table1表查找的时候没有条件,如果是多表的话..看来只能用游标....
还要循环拼字符串,还后再动态执行SQL语句...
酸饼 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我来说一个思路吧:

(1)将table2_name从table1取出来,放进游标

(2)循环读取游标,拼成字符串:
v_sql := 'select   *   from' ||  table2_name

执行动态语句:
execute immediate v_sql
酸饼 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在pl/sql中可以用动态sql
dawugui 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
表名做参数得用动态SQL.

具体方法不知道,帮顶
caizhen2000_82 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟,你好像没明白我的意思,我是要求在table1中查出的表名用作第二条SQL语句的from 后的参数

即,主要我是想在table2_name这个表里查询数据,但表2的名字table2_name需从table1中查询得出,不知有没有说明白。
chliang315 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select table2_name
from table1
where table2_name exits (select 'X' from table2)
caizhen2000_82 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果查出来表名只有一个,可以只用一句SQL来表示吗?还是非得用游标?
dinya2003 2008-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
declare
v_count number;
v_sql varchar2(3000);

begin
for v_table1 in (select table_name2 from table1) loop
begin
v_sql:='select count(*) from '||v_table1.table_name2;
execute v_sql into v_count;
dbms_output.put_line('表:'||v_table1.table_name2||'的记录数为:'||to_char(v_count));
excepition
when others then
dbms_output.put_line('表或视图:'||v_table1.table_name2||'不存在.');
end;
end loop;
end ;

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧