请问如何读出黑白bmp文件的信息,以及各个黑点的坐标

zjlsct 2002-09-28 09:40:49
读出文件头的给bitmapinfoheader赋值,并将图像中各个黑点的坐标存入数组。帮忙,想了好多天也不知道该怎么做。希望能看到源码
...全文
198 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ice1001 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,忘了说,Matlab是可以被c/vc++调用的
ice1001 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,你们有做数学建模的人吗, 2001年的试题的A就是啊,我用了Matlab的一个函数调用就可以了,得到数据矩阵。具体的函数我忘记了, 只要你学过Matlab的就知道。做工程师的不学Matlab真的很悲哀。
mme 2002-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
噢,天,我看错题目了,我还以为你要读的是黑的边界点.你要读黑点的坐标就更简单了,因为黑白图的一位就代表一个点,所以一个象素就是单位为一的坐标.只要扫描一次数组,把黑的坐标记录下来就行了.
mme 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
噢,错了,应该是fseek(fp,filehead.address,0);
sorry
mme 2002-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
给结构赋值很简单啊,用
fread(&filehead,sizeof(struct FILEHEAD),1,fp);
fread(&bmi,sizeof(struct BITMAPINFO),1,fp);
就搞定了。
然后用
fseek(fp,address,0);
把指针定位到存储图象的开头,就开始读,把象素读到你的数组里面。
要想找到黑点的坐标,那就要找边界点,也很简单,把数组逐行扫描一次,
黑白图象用0和1两个不同灰度值来表示,对图象进行逐行搜索时,当遇到灰度值是零的象素点时,再搜索上下左右的点。如图:
1
0(x,y)0
0
在(x,y)点处,搜索上下左右四个点,如果这四个点中只有一个点的象素的灰度值为1时,这个点就是边界点。

wangyong312 2002-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在 vc中比较好处理
Crystal_arrow 2002-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,进来学习
帮你up



********************************************************

未来是什么,我不知道!

但我会去争取
zjlsct 2002-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
需要纯粹利用c/c++
Cutebaobao 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mme 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
天那,早不说,我前些时候在建摸练习的时候写了一个,现在都删掉了。
原理到是很简单,我用tc弄的,先用这个
struct FILEHEAD{
int bftype;
long bfsize;
int reserve1;
int reserve2;
long address;
} filehead;
struct BITMAPINFO{
long size;
long width;
long height;
int plane;
int bitcount;
long compress;
long sizeimage;
long Xp;
long Yp;
long IrUsed;
long CRI;
} bmi;

来读出图象的信息,再读象素。因为黑白图的象素是一个象素就一个坐标。要注意图象的储存是倒着放的。但是,如果你用一个数组来储存的话,内存超过了64k的话,tc就分配不了,最好用位来储存。
zjlsct 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个源码哪儿有


继续up
zjlsct 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
up again
用户 昵称 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <graphics.h>
FILE *fp;
hz16(int x,int y,int width,char str[],int color)
{
unsigned zcode,bcode;
int i,j,k,rec;
long len;
char buf[32];
fp=fopen("hzk16","rb");
if(fp==NULL){
printf("file not found HZK16!");
exit(0);}
while(*str)
{
if((*str&0x80)&&(*(str+1)&0x80))
{
zcode=(*str-0xa1)&0x07f;
bcode=(*(str+1)-0xa1)&0x07f;
rec=zcode*94+bcode;
len=rec*32l;
fseek(fp,len,SEEK_SET);
fread(buf,1,32,fp);
for(i=0;i<16;i++)
for(j=0;j<2;j++)
for(k=0;k<8;k++)
if(buf[i*2+j]>>(7-k)&1)
putpixel(x+j*8+k,y+i,color);
x=x+16+width;
str+=2;
}
}
fclose(fp);
}
这是一个显示汉字的程序,希望可以做参考
用户 昵称 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
bmp 文件格式
介绍完位图和调色板的概念,下面就让我们来看一看Windows 的位图文件(.bmp 文件)的格
式是什么样子的。
bmp 文件大体上分成四个部分,如图1.3 所示。
位图文件头BITMAPFILEHEADER
位图信息头BITMAPINFOHEADER
调色板Palette
实际的位图数据ImageDate
图1.3 Windows 位图文件结构示意图
第一部分为位图文件头BITMAPFILEHEADER,是一个结构,其定义如下:
typedef struct tagBITMAPFILEHEADER {
WORD bfType;
DWORD bfSize;
WORD bfReserved1;
WORD bfReserved2;
DWORD bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER;
这个结构的长度是固定的,为14 个字节(WORD 为无符号16 位整数,DWORD 为无符号
32 位整数),各个域的说明如下:
bfType
指定文件类型,必须是0x424D,即字符串“BM”,也就是说所有.bmp 文件的头两个字节
都是“BM”。
bfSize
指定文件大小,包括这14 个字节。
bfReserved1,bfReserved2
为保留字,不用考虑
bfOffBits
为从文件头到实际的位图数据的偏移字节数,即图1.3 中前三个部分的长度之和。
第二部分为位图信息头BITMAPINFOHEADER,也是一个结构,其定义如下:
typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
DWORD biSize;
LONG biWidth;
LONG biHeight;
WORD biPlanes;
WORD biBitCount
DWORD biCompression;
DWORD biSizeImage;
LONG biXPelsPerMeter;
LONG biYPelsPerMeter;
DWORD biClrUsed;
DWORD biClrImportant;
} BITMAPINFOHEADER;
这个结构的长度是固定的,为40 个字节(LONG 为32 位整数),各个域的说明如下:
biSize
指定这个结构的长度,为40。
biWidth
指定图象的宽度,单位是象素。
biHeight
指定图象的高度,单位是象素。
biPlanes
必须是1,不用考虑。
biBitCount
指定表示颜色时要用到的位数,常用的值为1(黑白二色图), 4(16 色图), 8(256 色), 24(真彩色
图)(新的.bmp 格式支持32 位色,这里就不做讨论了)。
biCompression
指定位图是否压缩,有效的值为BI_RGB,BI_RLE8,BI_RLE4,BI_BITFIELDS(都是一些
Windows 定义好的常量)。要说明的是,Windows 位图可以采用RLE4,和RLE8 的压缩格
式,但用的不多。我们今后所讨论的只有第一种不压缩的情况,即biCompression 为
BI_RGB的情况。
biSizeImage
指定实际的位图数据占用的字节数,其实也可以从以下的公式中计算出来:
biSizeImage=biWidth’× biHeight
要注意的是:上述公式中的biWidth’必须是4 的整倍数(所以不是biWidth,而是biWidth’,
表示大于或等于biWidth 的,最接近4 的整倍数。举个例子,如果biWidth=240,则
biWidth’=240;如果biWidth=241,biWidth’=244)。
如果biCompression 为BI_RGB,则该项可能为零
biXPelsPerMeter
指定目标设备的水平分辨率,单位是每米的象素个数,关于分辨率的概念,我们将在第4
章详细介绍。
biYPelsPerMeter
指定目标设备的垂直分辨率,单位同上。
biClrUsed
指定本图象实际用到的颜色数,如果该值为零,则用到的颜色数为2biBitCount。
biClrImportant
指定本图象中重要的颜色数,如果该值为零,则认为所有的颜色都是重要的。
第三部分为调色板Palette,当然,这里是对那些需要调色板的位图文件而言的。有些位
图,如真彩色图,前面已经讲过,是不需要调色板的,BITMAPINFOHEADER 后直接是位
图数据。
调色板实际上是一个数组,共有biClrUsed 个元素(如果该值为零,则有2biBitCount 个元素)。
数组中每个元素的类型是一个RGBQUAD 结构,占4 个字节,其定义如下:
typedef struct tagRGBQUAD {
BYTE rgbBlue; //该颜色的蓝色分量
BYTE rgbGreen; //该颜色的绿色分量
BYTE rgbRed; //该颜色的红色分量
BYTE rgbReserved; //保留值
} RGBQUAD;
第四部分就是实际的图象数据了。对于用到调色板的位图,图象数据就是该象素颜在调色
板中的索引值。对于真彩色图,图象数据就是实际的R、G、B 值。下面针对2 色、16
色、256 色位图和真彩色位图分别介绍。
对于2 色位图,用1 位就可以表示该象素的颜色(一般0 表示黑,1 表示白),所以一个字节
可以表示8 个象素。
对于16 色位图,用4 位可以表示一个象素的颜色,所以一个字节可以表示2 个象素。
对于256 色位图,一个字节刚好可以表示1 个象素。
对于真彩色图,三个字节才能表示1 个象素,哇,好费空间呀!没办法,谁叫你想让图的
颜色显得更亮丽呢,有得必有失嘛。
要注意两点:
(1) 每一行的字节数必须是4 的整倍数, 如果不是, 则需要补齐。这在前面介绍
biSizeImage 时已经提到了。
(2) 一般来说,.bMP 文件的数据从下到上,从左到右的。也就是说,从文件中最先读到的
是图象最下面一行的左边第一个象素,然后是左边第二个象素……接下来是倒数第二行左
边第一个象素,左边第二个象素… …依次类推,最后得到的是最上面一行的最右一个象
素。
用户 昵称 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <graphics.h>
FILE *fp;
bmp16(int x,int y,char *filename)
{
char buf[8];
int i,j;
char c1,c2;
fp=fopen(filename,"rb");
if(fp==NULL){
printf("file not found %s!",filename);
exit(0);}
for(i=1;i<=23;i++){
fseek(fp,118+i*8,SEEK_SET);
fread(buf,1,8,fp);
for(j=0;j<6;j++){
c1=buf[j]>>4;
c2=buf[j]-((buf[j]>>4)<<4);
if(c1==0)c1=DARKGRAY;
if(c2==0)c2=DARKGRAY;
if(c1==1)c1=RED;
if(c2==1)c2=RED;
if(c1!=0&&c1!=RED&&c1!=DARKGRAY)c1=LIGHTRED;
if(c2!=0&&c2!=RED&&c2!=DARKGRAY)c2=LIGHTRED;
putpixel(x+2*j,y+23-i,c1);
putpixel(x+2*j+1,y+23-i,c2);
}
}
fclose(fp);
}
这是一个显示16色位图的程序,希望可以做参考
zjlsct 2002-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对,问题是给结构赋值看起来非常麻烦阿
rainbonic 2002-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Hi zjsct,

You can refer to the souce code of "bmptoppm" for the header.

I tried to convert BMP to PPM. And then you can search for
tribytes zero, which represent a black pixel.

These is done in Linux.

Enjoy!
Orsino

zjlsct 2002-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
能继续加分
zjlsct 2002-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是我现在不知道一个文件头到底有多长,要根据文件头信息的不同采取不同的读取方式吧。坐标是笛卡尔坐标系
DOA 2002-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己用位运算写一个吧.一个字节表示8个点,忘了是从坐标左上还是右下开始了.
加载更多回复(1)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧