如何使用MS Speech API 进行中文语句的朗读?

turbozzh 2002-10-10 11:04:11
最近在做一个工业监控软件,需要用到MS 的TTS进行中文语句的朗读,以便进行工业操作提示。我对这个不熟悉,谁能提供一点源码?100分相送,更多也行。源码比较长的话请发至:turbozzh@netease.com
...全文
155 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnsuyong 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这个帖子还没有结啊。俺还以为又是一个新贴子呢。
俺一抛砖,没想到引出这么多玉啊。可喜可贺,向大家学习中...
yaoyuhang 2002-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
微软新推出的Speech sdk 非常方便好用。可以朗读中英文和数字。
applehuahua 2002-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
SimpChinese Speech Package.msi
netseek 2002-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
文本语音开发包,中英文朗读,调用简单
http://www.cnetseek.com/gb/index.html
qqcxg 2002-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
cnsuyong(小可)的这种方法应该是只能读英文

建议你使用SAPI5,相关资源可以到以下链接找到
http://microsoft.com/speech/

使用起来还是挺容易的,需要提醒你的是,当你导入类型库的时候无论是D5还是D6(D7没试过)自动产生的TLB单元会有一点小错误,是关于SPVoice对象的,你可以检查一下,然后手动改正过来,否则SDK无法正常使用
wxjh 2002-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只能读英文吧
cnsuyong 2002-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
unit uSpeech;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls, Spin;

type
TFSpeech = class(TForm)
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
SpinEdit1: TSpinEdit;
SpinEdit2: TSpinEdit;
Memo1: TMemo;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
FSpeech: TFSpeech;

implementation

uses
VTxtAuto_TLB;
{ Project|Import Type Library
[Add]
Windows\Speech\vtxtauto.tlb
}

var
vTxt: VTxtAuto_;


{$R *.DFM}

procedure TFSpeech.FormCreate(Sender: TObject);
begin
vTxt := CoVTxtAuto_.Create;
vTxt.Register('', 'Speech');
end;

procedure TFSpeech.Button1Click(Sender: TObject);
var
W: WideString;
I, N: Integer;
begin
N := Memo1.Lines.Count;
W := '';
for I := 0 to N - 1 do
W := W + Memo1.Lines.Strings[I];
vTxt.Speed := SpinEdit1.Value;
vTxt.Speak(W, SpinEdit2.Value);
end;

procedure TFSpeech.Button2Click(Sender: TObject);
begin
vTxt.StopSpeaking;
end;

end.
cnsuyong 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
俺明天把源代码贴在这里。
tgc99 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以说说吗。
cnsuyong 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
俺明天给你源代码。

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧