真麻烦:不同VLAN的IP相同都可以上网!!!

zb_china 2002-10-28 11:20:30
1#:VLAN2-3 接路由器
2#:VLAN2
3#:VLAN3

2#和3#所接计算机的IP相同,都可以上网,没有冲突

我是网管,搞不懂了
...全文
2877 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
del77 2002-12-14
  • 打赏
是呀,路由器和交换机是哪个品牌,哪个型号,有些路由器对VLAN和NAT的处理本身就有问题。
alamb 2002-12-13
  • 打赏
请问你那边使用的是什么路由器、交换机,主机用的是什么操作系统?
前面大家说的都不对,我想问题的关键是该路由器如何处理ARP的,两个VLAN上具有相同IP地址的两个主机是否真的能够正常通信(有可能是事实上有丢包,但是通过上层协议重发了这些包,如果是这样的话,观察路由器的arp表可以看到该IP对应的MAC地址在不断的变化),两台主机是不是有收到不少IP地址与自己相同而MAC地址不同的包。另外也可能路由器广播了该包,而主机处理时根据IP地址判断是否为自己应该收到的包,这样子即使没有重发也不会造成通信中断。问题也可能出现在交换机上,有些交换机在处理重叠VLAN(就是楼主所说的这种结构)时会出现把重叠口(1#)过来的数据复制给所属Vlan的所有口(2#,3#)的错误,实际上已经退化成HUB了。
这种问题一般必须实际检查网络上的包,建议用sniffer pro侦听一下。
希望楼主得出结论后能具体讲一下。
tjaofeng 2002-12-12
  • 打赏
ip欺骗
zb_china 2002-11-15
  • 打赏
202.100.

我一直用68,去了另一个部门(由于特殊需要他们在另一个VLAN)检查了他们的计算机,发现使用跟我相同的地址68(应该是我的工作疏忽),但是惊讶地发现那台机子也可以正常上网!VLAN、NAT、PROXY我很熟悉,不会搞错的!现在内部地址使用的proxy就是我自己写的。
htb 2002-11-15
  • 打赏
我也认为是NAT的作用
Aydge 2002-11-15
  • 打赏
简单的说,虽然1.1开头的地址是IBM公司的,但我也可以有这个地址,我作了路由接入internet,我一样可以访问除了我和我自身网络相同的网络(因为路由会先找到我),别人访问这个地址当然是ibm公司了,因为别人的路由表上是到ibm的路由
同理的,你两个vlan上相同ip可以访问别人不足为奇吧,只是别人不能访问你而已,因为你违反了ip和网络的唯一性原则。当然也不会冲突,因为是不同的广播组。
如果别人可以访问这(两)个,或是之间能互访,那才应该奇怪哪
Aydge 2002-11-15
  • 打赏
倒过来怎样?我是说别人访问这相同的ip,别告我两个都可以。

当相同地址的两个ip在网络上时,别人怎么访问这个ip?
他们两都可以访问别人不奇怪吧。有什么可奇怪的?
Aydge 2002-11-14
  • 打赏
我希望知道你所谓的公网ip地址。方便的话贴出来。
我虽不是网管,却为不少网管装过网络
zb_china 2002-11-13
  • 打赏
没有管理交换机权利的请不要再浪费时间了
ccch 2002-11-13
  • 打赏
关注!
Aydge 2002-11-13
  • 打赏
你说两个相同的公网ip是多少?
在internet上?
别搞错了!
maxdai 2002-11-13
  • 打赏
你用的是Cisco 1900吗?路由器是什么?
一般在同一个口上绑定多个VLAN都是在交换机之间的。我不知道交换机和路由器之间是使用那种方式进行VLAN封包解释的。你是不是应该这样:
#1 VLAN2 - router
#2 VLAN3 - router
#3 VLAN2 - PC1(或SWITCHER1)
#4 VLAN3 - PC2(或SWITCHER2)
不过这样还是不解决你的那个问题。
我很怀疑你是否是同时使用了VLAN2和VLAN3,如果两个IP相同,那么在router那里这个IP的MAC地址是多少呢?
Aydge 2002-11-11
  • 打赏
这个贴怎么还没结啊
说了,不同vlan就像不同的网络,当然可以相同的内部ip了。
你见过两个网络因为内部ip相同就不可上网吗?
两个ip相同的能直接互相通讯那才怪哪,题设有什么怪的
拜托结了吧
zb_china 2002-11-11
  • 打赏
这里面没有端口概念
qrlvls 2002-11-09
  • 打赏
你看看如果连端口也相同还能上不
zb_china 2002-11-09
  • 打赏
另:我写了个设置IP的程序,还有一个扫描IP使用情况的程序,各位网管有其他方便小工具大家可以互相交流交流
zb_china 2002-11-09
  • 打赏
看来你们都没有管理交换机的权利,我考虑是也许是因为两台机子并没有同时使用路由器,我现在保持了两个IP与另一个VLAN的相同,但是没有用它们上网,同一VLAN如果设置相同IP一定会冲突(这正是我的目的,防止私自使用公网IP)。我会找个时间再测试一下。
zb_china 2002-11-07
  • 打赏
我希望有条件的也测试一下,猜测是没有帮助的
xiaoxie000 2002-11-07
  • 打赏
不会的,
如果你没有NAT服务的话。。。。。
还有你的ISP商是那家?
如果ISP提供NAT服务的话,
这样就有可能 。
cao_sl 2002-11-04
  • 打赏
可能是NAT的缘故我想不会是路由器的事要不不会没有冲突的。
听听你们的意见?
加载更多回复(15)

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区