如何让while语句同时满足两个条件?

straightforward 2002-11-01 12:58:51
本人将问题编成一小程序,发现while语句只在第一个条件结束即就跳出了循环,我想让这两个条件同时满足,该如何做呢? 谢谢!

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

void main()
{
int a=1,b=1;
while( a<=10 && b<=50)
{
a=a+1;
b=b+1;
printf("a: %d",a);
printf("b: %d",b);
}
getch();
}
...全文
6973 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hold2001 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大虾的话好像有出入吧,用&&就是与的关系,所以已经满足了a<=10且b<=50呀,我看要么是阁下理解错了,要么是打错了!
straightforward 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想到解决方法了,另外定义一个变量t:

int t=0;
int a=1,b=1;
while(t<=100)
{
if(a<=10)
{
a=a+1;
}
if(b<=50)
{
b=b+1;
}
t++;
}

谢谢各位对我的启发!
产品老唐 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>
#include <conio.h>

void main()
{
int a=1,b=1;
while( a<=10 || b<=50)
{
a=a+1;
b=b+1;
printf("a: %d",a);
printf("b: %d",b);
}
getch();
}
fansses 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
!!!!!!!!!!!!

|||||||||||||||||||||||||||
pgh 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
??
lufly2000 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的没错!搂主结贴吧!

就不必给我分了,呵呵...
GZCompiler 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
while( a<=10 && b<=50)代表的就是同时满足两个条件。
可你需要的是只需满足一个条件,那就将&&改成||
dsangvei 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同时满足多个条件,多个条件之间应该用"&&"连接
nicky1981 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复 1
把&&换成||就可以了啊!
lbaby 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思用下边的代码就可以实现:
int main(void)
{
int a=b=1;
while(b <= 50)
{
printf("a: %d",++a);
printf("b: %d",++b);
}
return 0;
}

但你却没有说明白
nirvana_ya 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
&&是都满足,||是满足一个就行
ddmpqcw 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题没说清!

因该是很基础的问题了!
wayv 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
既然二个条件都要满足,那就是说,一旦有一个不满足就玩完了。
wangxj0600 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
flyingdiablo 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的主题好像和里面的提问内容有出入吧
“如何让while语句同时满足两个条件?”是不是应该是“如何让while语句满足两个条件中的一个或多个?”
同时满足多个条件,多个条件之间用&&连接
如果多个条件中只要有一个成立即满足,多个条件之间用||连接
weibz0525 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
luixui 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
完全同意flyingdiablo(最近的你是最远的距离) 的说法!!
fengzheng 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
while(b<50)
{
{
if(a<10)
a=a+1;
}
b=b+1;
}
试一试,可以就加分!
一路奔跑 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不如用don't do while吧!!
楼主是不是这个意思?
goodname 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂
加载更多回复(5)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧