怎样获得局域网内数据库服务器网卡的MAC地址。谢谢,在线等待。

wpyyl 2002-11-04 11:05:13
怎样获得局域网内数据库服务器网卡的MAC地址。
...全文
134 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lybdata 2002-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
本人摘自 kingron Dephi_tips(my_base)
请问:如何实现网卡的物理地址和IP地址的相互查询 (即在局域网内,知道IP查MAC地址,知道MAC地址查IP)
你可以使用arp程序(WINDOWS自带)
eg: arp -a 192.168.0.1

如果使用程序查的话,你需要去实现一个ARP、RARP协议的软件
如果只是查看一下对应关系,可以登陆到以太网交换机上查看IP和MAC之间的对应
在Windows9x中,可按如下思路进行:
1、建立局域网内IP地址--MAC地址对照表:
调用icmp.dll中的IcmpSendEcho函数对一个地址发一个ping操作。
成功后马上调用Iphlpapi.dll中的GetIpNetTable函数来取所有的ARP表,从中找出
所关心的MAC地址。
保存IP地址和MAC地址。
依此类推,取得局域网内所有IP地址和MAC地址的对照表。
(可取范围为IPADDR and SUBMASK 子网范围内的对照表)
2、做一个查询界面。

Windows2000中,应该可以更简单一些。因为它支持更多的函数如SendARP。
IP to MAC 较容易:
方法1. DOS命令: nbtstat -a IP
方法2. DOS命令: ping IP 然后 arp -a
方法3. 仿照nbtstat,向对方的137端口发数据包,包的内容如下(C代码)
BYTE b[50]={0x0,0x00,0x0,0x10,0x0,0x1,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,
0x20,0x43,0x4b,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x0,0x0,0x21,0x0,0x1};
(这是发nbtstat命令后用IPMan截获的),对方会向你返回一个数据包,
其中有对方的工作组,主机名,用户名,MAC地址。当然,返回包的格式要
自己分析,也可以查RFC文档。你自己的端口可以随便取一个值。
方法4.在win9x下可用IPMan直接发ARP。
方法5.在win2000下可用SendArp()直接发ARP。
----------------------------------------------------------------
MAC to IP似乎较困难。
Win9x下IPMan有此项功能,但我试了一下似乎不行。


来自:zw84611, 时间:2001-10-7 19:37:00, ID:659172
发出去了,是用VC写的。因为我不喜欢Delphi5 的udp控件。其实用delphi也一样。很
简单的,就是向对方137端口发内容为
BYTE b[50]={0x0,0x00,0x0,0x10,0x0,0x1,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,
0x20,0x43,0x4b,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,0x41,
0x41,0x41,0x41,0x0,0x0,0x21,0x0,0x1};
的UDP包(Delphi中用$代替0x),对方就会给你应答,你接收就是了。

Delphi源码如下,其中UDP用Socket API实现。
-------------------------------------------------------

unit udp;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, winsock,
StdCtrls;

const
WM_SOCK = WM_USER + 1; //自定义windows消息
UDPPORT = 6767; //设定UDP端口号
NBTPORT = 137;

type
Tfrmmain = class(TForm)
Button1: TButton;
ListBox1: TListBox;
Edit1: TEdit;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
s: TSocket;
addr: TSockAddr;
FSockAddrIn : TSockAddrIn; //利用消息实时获知UDP消息
procedure ReadData(var Message: TMessage); message WM_SOCK;
public
{ Public declarations }
procedure SendData(b:array of byte);
end;

var
frmmain: Tfrmmain;

implementation

{$R *.DFM}

procedure Tfrmmain.FormCreate(Sender: TObject);
var
TempWSAData: TWSAData;
//optval: integer;
begin
// 初始化SOCKET
if WSAStartup($101, TempWSAData)=1 then
showmessage('StartUp Error!');

s := Socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0);
if (s = INVALID_SOCKET) then //Socket创建失败
begin
showmessage(inttostr(WSAGetLastError())+' Socket创建失败');
CloseSocket(s);
end;
//本机SockAddr绑定
addr.sin_family := AF_INET;
addr.sin_addr.S_addr := INADDR_ANY;
addr.sin_port := htons(UDPPORT);
if Bind(s, addr, sizeof(addr)) <> 0 then
begin
showmessage('bind fail');
end;
WSAAsyncSelect(s, frmmain.Handle , WM_SOCK, FD_READ);
//对方SockAddrIn设定
FSockAddrIn.SIn_Family := AF_INET;
FSockAddrIn.SIn_Port := htons(NBTPORT);
end;

procedure Tfrmmain.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
CloseSocket(s);
end;

procedure GetInfo(buf: Array of byte);
{这个过程是根据返回报文的内容凑出来的,偶尔会出错。如果能根据
报文格式的定义来做(可查阅相关RFC文档,可惜我没时间,以后做吧),就更好了。
如果你作出来了,不妨寄给我一个哟。e-mail:zw84611@sina.com}
var bAdd,bMac:boolean;
str,strHost,strHex,strMac:string;
tem,i,j:integer;
begin

bAdd:=true;
strHost:='';
strHex:='';
tem:=0;
for i:=57 to 500 do //57-72
begin
if(Buf[i]=$cc)then break;
if(Buf[i]=$20)then bAdd:=false;
if(bAdd)then
begin
str:=char(Buf[i]);
strHost:=strHost+str;

str:=Format('%x.',[Buf[i]]);
strHex:=strHex+str;
end;

inc(tem);
if(tem mod 18=0)then
begin
bAdd:=true;
Trim(strHex);
bMac:=true;
for j:=1 to length(strHex) do if strHex[j]>'0' then bMac:=false;
//showmessage(strHex);
if(bMac)then
with frmmain.ListBox1 do
begin
Items.Delete(items.count-1);
Items.add('mac address:');
Delete(strMac,17,length(strMac)-17);
Items.Add(strMac);
break;
end;
frmmain.ListBox1.items.Add(strHost);
strMac:=strHex;
strHost:='';
strHex:='';
end;
end;

end;

procedure Tfrmmain.ReadData(var Message: TMessage);
var
buffer: Array [1..500] of byte;
len{,i}: integer;
flen: integer;
Event: word;
value: string;

begin
value:='';
Event := WSAGetSelectEvent(Message.LParam);
if Event = FD_READ then
begin
len := recvfrom(s, buffer, sizeof(buffer), 0, FSockAddrIn, flen);
{for i:=1 to len do value:=value+format('%x',[buffer[i]]);
ListBox1.items.add(value);
value:='';
for i:=1 to len do if char(buffer[i])<>#0 then value:=value+char(buffer[i]);
ListBox1.items.add(value);}
if len<> 0 then GetInfo(buffer);
end;
end;

procedure Tfrmmain.SendData(b:array of byte);
var
len: integer;
begin

FSockAddrIn.SIn_Addr.S_addr := inet_addr(pchar(edit1.text));
len := sendto(s, b[0],50, 0, FSockAddrIn, sizeof(FSockAddrIn));
//if (WSAGetLastError() <> WSAEWOULDBLOCK) and (WSAGetLastError() <> 0) then showmessage(inttostr(WSAGetLastError()));
if len = SOCKET_ERROR then
showmessage('send fail');
if len <> 50 then
showmessage('Not Send all');
end;

procedure Tfrmmain.Button1Click(Sender: TObject);
const NbtstatPacket:array[0..49]of byte
=($0,$0,$0,$10,$0,$1,
$0,$0,$0,$0,$0,$0,$20,$43,$4b,
$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,
$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,
$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,$41,
$41,$41,$41,$41,$41,$41,$0,$0,$21,$0,$1);
begin

senddata(NbtstatPacket);

end;

end.

wpyyl 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
各位不好意思,我没有清楚。
取本地的我写好了,我只是想要如何用DELPHI编程来实现获取网络上数据库服务起的MAC地址。
gf_john 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
nbtstat -A <数据库服务器IP>
Mickey_Chue 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,呵呵,不好意思,看错题了:P

如果要取其它机器的MAC地址,用大头的方法,也就是向它发一个ICMP包,然后收下它的返回信息,在其中就有它的MAC地址的。

大头不错哦:)
XDT 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样获得局域网内数据库服务器网卡的MAC地址。
楼上的都只能取得本机的MAC。。。
Mickey_Chue 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
直接从硬件地址取MAC地址:
function GetMACAddress(LanaNum: Byte; MACAddress: PMACAddress): Byte;
var
AdapterStatus: PAdapterStatus;
StatNCB: PNCB;
begin
New(StatNCB);
ZeroMemory(StatNCB, SizeOf(TNCB));
StatNCB.ncb_length := SizeOf(TAdapterStatus) + 255 * SizeOf(TNameBuffer);
GetMem(AdapterStatus, StatNCB.ncb_length);
try
with StatNCB^ do
begin
ZeroMemory(MACAddress, SizeOf(TMACAddress));
ncb_buffer := PChar(AdapterStatus);
ncb_callname := '* ' + #0;
ncb_lana_num := Char(LanaNum);
ncb_command := Char(NCBASTAT);
NetBios(StatNCB);
Result := Byte(ncb_cmd_cplt);
if Result = NRC_GOODRET then
MoveMemory(MACAddress, AdapterStatus, SizeOf(TMACAddress));
end;
finally
FreeMem(AdapterStatus);
Dispose(StatNCB);
end;
end;


用法

procedure TForm1.MacAddrClick(Sender: TObject);
var
LanaNum: Byte;
MACAddress: PMACAddress;
RetCode: Byte;
begin
LanaNum := StrToInt(ComboBox1.Text);
New(MACAddress);
try
RetCode := GetMACAddress(LanaNum, MACAddress);
if RetCode = NRC_GOODRET then
begin
Edit1.Text := Format('%2.2x-%2.2x-%2.2x-%2.2x-%2.2x-%2.2x',
[MACAddress[0], MACAddress[1], MACAddress[2],
MACAddress[3], MACAddress[4], MACAddress[5]]);
end else
begin
Beep;
Edit1.Text := 'Error';
ShowMessage('GetMACAddress Error! RetCode = $' + IntToHex(RetCode, 2));
end;
finally
Dispose(MACAddress);
end;
end;
XDT 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上用的还是我的二号方案啊。
Mickey_Chue 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那个地址是程序示例,不过是VC++的,没问题吧?

不用编程的方法也没那么复杂,直接在命令提示符(或DOS窗口)下输入下面的命令就看到了:

ipconfig /all

Mickey_Chue 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.st0754.net/dispprogram.asp?ID=299
XDT 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用编程的方法还是不用编程的方法。
先告诉你不用编程的方法吧
1,把自己的IP设置和服务器一样,重起等机器报错,错误里面包含对方的MAC
2,去哪个机器看看。
用编程的方法可以向对方发送一个ICMP或随便什么包只要它能回来的就可以。
然后你只要接受哪个数据包分析包头就可以了,不过这个只能在LINUX下面用,如果非要在WINDOWS下面用你就需要一个NDIS的驱动。

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧