如何用Delphi关闭本地网络连接?系统不允许给超过100的分要不我给300分

UnKnow365 2002-11-05 04:03:27
Win2K网络和拨号连接里有一个本地连接,鼠标右击时出现一个菜单,第一项是禁用,执行后再点右击禁用变启用。请问如何用Delphi实现如上功能?
谢!
...全文
150 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
starcbh 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴

一.问题提出:

每当你通过windows95或windows98访问"网上邻居"时,系统自动的建立了两
台机器之间的网络连接关系,但是在访问结束后,并不自动的断开网络连接,
所以有时我们关闭windows系统时,会弹出一个对话框,询问是否关闭网络连
接,在回答"yes"后,才真正开始关闭计算机.
程序员编制系统关闭程序时,就需要考虑这种情况,虽然sdk提供了关机的api:
exitwindowsex()和exitwindows(),但实际应用中我发现,在指定force关机时
在特定情况下会出问题.所以,必须想办法首先断开网络连接.

二.编程接口:

windows95及windows98提供的这方面的网络编程接口在svrapi.dll中,利用它
我们可以列举出当前网络连接状态,控制或删除网络连接.windows附件中的
netwatch.exe工具就是这样实现的.
也许您会问,netapi的详细说明在开发工具的sdk文档中很详细了,没有必要在
此演示.但是,在查寻了很多资料后,我不得不说:msdn中有关netapi的部分说
明是错误的,至少是不完整而且含混不清的,可以说,依靠这些文档,你不能实
现全部的功能!下面的代码是本人自己分析得来,使用后,您会发现正确的应用
和文档说明有多么大的差距.

三.api声明:

关闭网络连接的实现方法分两步: 枚举出当前所有的网络连接状况; 依次
断开枚举出的网络连接.

1.枚举出当前所有的网络连接状况:
依照开发帮助文档,这个api是这样的:
net_api_status netsessionenum(
lpwstr servername,
lpwstr uncclientname,
lpwstr username,
dword level,
lpbyte *bufptr,
dword prefmaxlen,
lpdword entriesread,
lpdword totalentries,
lpdword resume_handle
);

但是,实际情况是,在windows95和windows98平台下,
这样调用根本就无法连接上库文件.真正的api声明应该是:
dword netsessionenum( lpstr,
dword,
lpbyte,
dword,
lpdword,
lpdword )
参数1: null表示枚举本机的网络连接
参数2: 不详.在枚举中是常量0x32.
参数3: 存放信息的缓冲区指针
参数4: 缓冲区长度
参数5: 指向返回连接个数
参数6: 指向总共连接个数
可见,参数个数完全不同,另外参数意义也发生了变化.

2.依次断开枚举出的网络连接:
还算幸运的是,断开网络连接的api声明是正确的:
net_api_status netsessiondel(
lpwstr servername,
lpwstr uncclientname,
lpwstr username );
不过要注意的是,第2个和第3个参数的内容需要
从枚举得到的缓冲区中去取.具体方法参见程序.

四.源代码:

以下是实现断开网络连接的子程序,你可以方便的把它们加入到自己的项目中
去,而不用和我一样浪费时间去研究到底怎样实现网络枚举了.

注:由于本程序只实际用到了一个svrapi.dll中的函数声明,简便期间,我没有
用原有的头文件,自己定义一下就可以了.

///////////////////////////////////////////////////////////////////
// file: netclose.h
// version: 1.01

#define netbuff_size 0x208

#define netsessionenum_profile ( dword (__stdcall *) ( lpstr, dword, lpbyte, dword, lpdword, lpdword ) )
#define netsessiondel_profile ( dword (__stdcall *) ( lpstr, lpstr, dword ) )
///////////////////////////////////////////////////////////////////
// file: netclose.cpp
// version: 1.01
///////////////////////////////////////////////////////////////////
// define: bool netcloseall( void )
// parameters: none
// return: true or false
//
// author: mr.huang fei
// time: 5/7/1998
// note: can only be used on windows95 & windows98
// remark: close all network connections
///////////////////////////////////////////////////////////////////
bool netcloseall( void )
{
byte bybuff[netbuff_size];
dword dwnetret = 0;;
dword i = 0;
dword dwentries = 0;
dword dwtotalentries = 0;
lpstr szclient = null;
dword dwusername = 0;
bool bret = false;
lpbyte lpbybuff = (lpbyte)bybuff;

dword (__stdcall * hooknetsessionenum)( lpstr, dword, lpbyte, dword, lpdword, lpdword );
dword (__stdcall * hooknetsessiondel)( lpstr, lpstr, dword );

hinstance hmod = loadlibrary( "svrapi.dll" );
if( hmod != null )
{
// get the address of function
hooknetsessionenum = netsessionenum_profile
getprocaddress
( hmod, text("netsessionenum") );
hooknetsessiondel = netsessiondel_profile
getprocaddress
( hmod, text("netsessiondel") );

if( ( hooknetsessiondel != null ) &&
( hooknetsessionenum != null ) )
{
dwnetret = hooknetsessionenum( null,
0x32, bybuff,
netbuff_size, &dwentries,
&dwtotalentries );
if( dwnetret == 0 )
{
bret = true;
for( i=0; i < dwtotalentries; i++ )
{
szclient = (lpstr)(((dword *)
lpbybuff)[0]);
dwusername = ((dword *)lpbybuff)[2];
dwnetret = hooknetsessiondel( null,
szclient, dwusername );
if( dwnetret != 0 )
{
bret = false;
break;
}
lpbybuff += 26;
}
} // netsessionenum(...)
else
bret = false;
} // getprocaddress(...)
else
bret = false;

freelibrary( hmod );
} // loadlibrary(...)
return bret;

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧