我怎么连参数都不会写--困难的小问题

Camel_csdn 2002-11-06 12:47:16
在printf(const wchar_t *, ...)里面看到了类似这样的参数,昏倒,
“...”代表什么?我也想要我的参数里接收这样的参数,怎么做?
C++为什么要这样写啊。相信高手一定会给我一个佩服的答复!谢谢。
...全文
34 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zxm954712 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
...表示可以缺省或可以用变量表示,自己写,还是有点困难的
dongchanglin 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
代表可变参数
birth_chen 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
...是代表可变参数,具体在printf里,用格式串来获得参数的数目。
其实C++不推荐这样的写法,不确定参数数目比较容易出错,也容易有安全问题。但C++必须兼容C。
Camel_csdn 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
懂了,非常感谢cuiwader。送分了!
cuiwader 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
...代表可变长参数,即参数的个数是不确定的,这是C支持的语法。
以下这个程序是在MSDN上有的,列出来给你看一下怎么用。

Example

/* VA.C: The program below illustrates passing a variable
* number of arguments using the following macros:
* va_start va_arg va_end
* va_list va_dcl (UNIX only)
*/

#include <stdio.h>
#define ANSI /* Comment out for UNIX version */
#ifdef ANSI /* ANSI compatible version */
#include <stdarg.h>
int average( int first, ... );
#else /* UNIX compatible version */
#include <varargs.h>
int average( va_list );
#endif

void main( void )
{
/* Call with 3 integers (-1 is used as terminator). */
printf( "Average is: %d\n", average( 2, 3, 4, -1 ) );

/* Call with 4 integers. */
printf( "Average is: %d\n", average( 5, 7, 9, 11, -1 ) );

/* Call with just -1 terminator. */
printf( "Average is: %d\n", average( -1 ) );
}

/* Returns the average of a variable list of integers. */
#ifdef ANSI /* ANSI compatible version */
int average( int first, ... )
{
int count = 0, sum = 0, i = first;
va_list marker;

va_start( marker, first ); /* Initialize variable arguments. */
while( i != -1 )
{
sum += i;
count++;
i = va_arg( marker, int);
}
va_end( marker ); /* Reset variable arguments. */
return( sum ? (sum / count) : 0 );
}
#else /* UNIX compatible version must use old-style definition. */
int average( va_alist )
va_dcl
{
int i, count, sum;
va_list marker;

va_start( marker ); /* Initialize variable arguments. */
for( sum = count = 0; (i = va_arg( marker, int)) != -1; count++ )
sum += i;
va_end( marker ); /* Reset variable arguments. */
return( sum ? (sum / count) : 0 );
}
#endif


Output

Average is: 3
Average is: 8
Average is: 0


Camel_csdn 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在函数体里面,我怎么来引用这些参数,没有名字的啊。。。。。
Camel_csdn 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,可不可以给个示例啊?我怎么一头雾水。
xiaojunsyiae 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这代表你后面的参数有很多的,呵呵,比如说:
printf("%d,%d,%d.....,%d",i1,i2,i3,i4.....);
编译器怎么会知道你有多少个参数?呵呵,也就是你输了多少,显示多少,以你输的为准,呵呵,你看看,c语言的标准输入输出你就明白了!
dongchanglin 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以这样写函数,记得包含stdarg.h

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧