c最难是~~~~~~~~~~

xtss 2002-11-21 02:49:00
我现在学到了指针了,感到有些难呀!!

最近也不是常来这里了。我得学习。

真的好想你们呀,只有一个星期来一次了

问一下指针和FOR哪一个难学呀。在上机考试中那一个出题占的多一些呀
...全文
42 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一闻 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
指针多看点经典例题学习就很快了,看看
《C Primer Plus》中文第四版中的指针说明,篇幅很少,但讲得很清楚
zm_speed 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
指针难理解点吧,比较抽像,下面是找来的!


--------------指针----------------
int a=10;
int *p=&a;

-------------指针的指针-----------
int b=20;
int *p=&b;
int **p2p=&p;

-------------简单数组-----------------
int c[10];//整数数组,含有10个整数元素
file://也就是说每一个元素都是整数

--------------指针数组--------------------
int *p[10];//指针数组,含有10个指针元素
file://也就是说每一个元素都是指针

--------------数组指针--------------------
int (*p)[10];//数组指针,这个指针可以用来指向
file://含有10个元素的整数数组

上面这些简单的形式是我们必须要首先理解,这个是基本的知识。
同时我们从上面也要得出一个很重要的知识提示:c++语言层面上
关于变量声明的部分,后缀结合变量的优先级比前缀要高的。
看我们上面的例子的最后两个就明白了,我们为了实现数组指针的
声明我们不得不变通一下。我们采用()来实现优先级的改变,实现了
数组指针的声明。

################################
# #
# 进一步提高知识 #
# #
################################

数组,数组的指针,指针的数组,概念太多了。我接受概念一多的
时候,我就想把这些复杂的东西简单一下。因为我太懒了,概念简化
一下,记住更容易一点。所以我们这里要认识一下上面这些概念本质。
这样可以简化概念,减少记忆的难度。

先看一段程序。
#include <iostream>
#include <typeinfo>
using namespace std;
int main()
{
int vInt=10;
int arr[2]={10,20};

int *p=&vInt;
int **p2p=&p;

int *parr[2]={&vInt,&vInt};
int (*p2arr)[2]=&arr;

cout<<"Declaration [int vInt=10] type=="<<typeid(vInt).name()<<endl;
cout<<"Declaration [arr[2]={10,20}] type=="<<typeid(arr).name()<<endl;
cout<<"Declaration [int *p=&vInt] type=="<<typeid(p).name()<<endl;
cout<<"Declaration [int **p2p=&p] type=="<<typeid(p2p).name()<<endl;
cout<<"Declaration [int *parr[2]={&vInt,&vInt}] type=="<<typeid(parr).name()<<endl;
cout<<"Declaration [int (*p2arr)[2]=&arr] type=="<<typeid(p2arr).name()<<endl;

return 0;
}

运行的结果如下:(我在前面加了行号#XX)
#01 Declaration [int vInt=10] type==int
#02 Declaration [arr[2]={10,20}] type==int *
#03 Declaration [int *p=&vInt] type==int *
#04 Declaration [int **p2p=&p] type==int * *
#05 Declaration [int *parr[2]={&vInt,&vInt}] type==int **
#06 Declaration [int (*p2arr)[2]=&arr] type==int (*)[2]

现在我们来分析一下结果。因为我们已经具有了第一部分的基本知识,我们现在
可以很明确区别出来我们声明的类型。这里主要有两个很重要的部分,我们不过
是就事讲事情,编译器是如何实现的原理不在这里讨论之列。

--------#02:数组------------

现在看#02,想到了什么没有呀?在编译器看来数组只是相对应类型的指针类型。
当我们把数组传递给函数作为参数的时候,传递的是指针,所以我们可以利用
参数来修改数组元素。这个转化是编译器自动完成的。

void f(int[]);
int a[2]={10,20};
f(a);//这行等价于编译器完成的函数转化f(int *p)

也就是说这里编译器自动完成了int[]类型到int *的转化,
注意是编译器完成的,也可以说是语言本身实现的,我们
对此只有接受的份了。

-------#05:指针数组---------------

指针数组的编译器内部表示也是对应类型的指针。

------#06:数组指针----------------
数组指针的编译器内部表示就是有一点特别了。
编译器(或者说是语言本身)有数组指针这个内部表示。
由于c++语言的类型严格检查的语言(当然还有一些是存在隐式类型转化的)

所以我们下面的写法是不能编译通过的。
{
file://---------编译不能通过--------------
int arr[3]={10,20};//注意是3个元素数组
int (*p2arr)[2]=&arr;//注意是指向2个元素数组的指针
file://---------编译不能通过--------------
}

################################
# #
# 初步小结 #
# #
################################

通过上面两个小节的内容,大家应该基本明白了,
数组,指针,指针数组,数组指针到底是怎么一回事情了吧。

-----------补充开始-----------------------
关于数组和指针的转化,以及我们使用指针(++,--)等来操作数组,
是基于数组在内存中是连续分布的。

但是我们使用“迭代器”的时候,情况是不一样的。
这个问题本文不讨论。

-----------补充结束---------------------

不过c++语言本身有很多诡异的地方(因为c++要考虑到跟c语言以及旧的c++版本兼容)。
内建类型的这些性质特征到了函数部分会有一点小的变化,不过如果你了解了编译器做了
什么以后的话,你也就不会太奇怪了。不过关于函数部分的内容我下次再说了。

现在回到上面的内容。我们这里还是讲一下内建类型。显然一样类型的变量是可以互相赋值。
不过当然还有一些其他情况也是可以的,比如类型的宽化,关于类的继承体系问题等等。

当然了,不一样的类型一般来说是不能互相赋值,当然这里的例外就是强制转化,
类的继承体系等情况了。

看到这里就会明白下面的程序为什么会运行的了。
我这里也把下面的程序作为今天内容的总结:

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int a[2]={10,20};
int *p=a;//根据上面说明,由于编译器的参与,两者类型转化后一致

int vInt=10;
int *parr[2]={&vInt,&vInt};
int **p2p=parr;//上面分析,类型一致

return 0;
}
elvahuang 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好象是什么:世上无难事,只怕有心人
zhengguoshan 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个比我觉得指针更难一些。。。。
Crystal_arrow 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
yoyodd 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
都挺简单
assembly 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有空去编几段汇编小程序,这几个概念就都搞定了
never2113 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
指针最难,但是把指针、数组、函数结合起来的时候总会发晕
这是才是很难
gq00001 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,很有趣又形象的回贴
alphapaopao 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那个抛弃来抛弃去的回贴很有意思
cwanter 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我关于指针的粗陋看法,希望对你有帮助:

指针就是指向内存中某个地址的一个变量。要分清指针变量和指针指向的内存地址的区别。int *p;定义了一个指针变量,这个变量(注意是这个变量,也就是p)的地址(不是它指向的地址)在堆栈上,跟int i一样,i的地址也是在堆栈上。但p指向的地址(注意是指向的地址)不定,也就是所说的野指针。int *p=new int[100];定义了一个指针变量p,在堆栈为p分配了内存,同时在堆上分配了100个int大小的内存,它的首地址放在p的地址内。如果看懂了这段话,你就可以大体理解了指针。
cyh01 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
记住指针指向一个内存单元
bryan99 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把指针结合数组一起看,更容易了解...
一定要把指针这里弄明白...这样才算是真正的进入了C...
dengpan 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为c中的最难问题是如何解决与另几种语言的衔接问题,比如java c++之类,面向对象和面向过程根本不是两回事-----学c会染上思想根深蒂固的毛病,就很难学好oop了.不止大家看法如何.至于指针,那些是低层次的东西,不必多学------
Origianl 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不停的上机,没有好难的.
Bandry 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是指针最难,很多人学过一点就认为自己掌握了指针,呵呵,没那么容易,指针可是说变就变的,水平再高再小心的程序员遇到指针,他也得好好想想,否则一样死掉。
lbaby 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
指针,数组,与参数传递
asvaboy1980 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
c很简单,指针和结构体,还有函数,这是c的重点,你以后上<<数据结构>>的上机的时候就知道它们的重要性了
start550 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
指针的爱情

1 指向变量的指针变量:
出身: int * point;
遭遇: 两人都另有新欢
心声: 你可以变心,我也可以爱别人,很公平。

2 指向常量的指针变量:
出身: const int * point;
遭遇: 抛弃对方
心声: 说过多少回了,我们之间已经结束了,你别再缠着我了,告诉你,我已经有了新的女朋友了

3 指向变量的指针常量:
出身: int * const point;
遭遇: 被对方抛弃
心声: 你怎么可以这样呢,你知道我的心里永远只有你一个,你怎么可以爱上别人呢

4 指向常量的指针常量:
出身: const int * const point;
遭遇: 两情相悦,天长地久
心声: 你是我的唯一,我是你的永远,钻石恒久远,怎即我俩情


原作者: delphisky
来 源: CSDN
badtou 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
指针
加载更多回复(5)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧