编一个程序,求一个3*3的整形矩阵对角线元素之和?

Georgehu 2002-12-08 12:33:11
思路:求五个数的和,要用3到4个循环语句哟,不用循环语句的,不要。
把重复的那一个去掉,编清楚点,本人是个初学者,谢了。
一定送分。
要快呀,急需。
...全文
2664 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuepp 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
给EpopeeLei(午夜狂编)吧
winco 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
天策的比较好
Georgehu 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
写清楚点好吗?
EpopeeLei(午夜狂编) 我上机试试,看成不成,可以就给分,绝不骗人。
EpopeeLei 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "iostream.h"

main()
{
int i,j,a[3][3],sum=0;
//给数组赋值
for(i=0;i<9;i++)
a[i/3][i%3]=i+1;
//输出数组
for(i=0;i<3;i++)
{
for(j=0;j<3;j++)
cout<<a[i][j]<<" ";
cout<<endl;
}
//计算对角线的和
for(i=0;i<3;i++)
{
sum+=a[i][i];
sum+=a[i][2-i];
}
//由于中间的数加了两次,减去一次
sum-=a[1][1];
cout<<sum<<endl;
}
xiepengtao 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
假使这个矩阵的存在以下的数组中

a[3][3]中

s=0;
for(i=0;i<3;i++)
for(j=0;j<3;j++)
if(!(i==1^j==1))
s+=a[i][j];

denilj 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的同志的建议。beautiful!!!
Tiangua 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在一个3X3的矩阵里只用一个循环就可以了,
没有那么麻烦呀。
a[][]就是那一个矩阵。
s=0;

for(i=1;i<3;i++)
{ s+=a[i][i];
s+=a[i][2-i];
}
s-=a[1][1];
S就是你要的那一个和呀~~

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧