想听听各位同仁的见解:关于纯中文程序设计语言(12月20日下午5:30准时结帖放分)

blue_bat 2002-12-18 05:42:00
本人对纯中文语言程序设计很感兴趣,希望各位同仁能够给提点意见。我所说的纯中文语言是这样的,比如在C程序里面我们写了这样一个程序:

//Namespace:HelloWord
#include "stdio.h"
main()
{
int i,j;
printf("Please Input a Number:");
scanf("%d",i);
for(j=0;j<i;j++)
{
printf("Hello ,World");
}
}
那么我设想的中文程序是这样的:

段落 "你好世界"
{
引用 "标准库.系统"
主程序
{
整数 i,j
系统.输出("请输入一个整数:")
系统.输入("%d",i)
重复(j=0;j<i;j++)
{
系统.输出("你好,世界!");
}
}
}

不知道这样做到底有用吗?那位有编译器相关资料?

...全文
77 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leolance 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果发明计算机的是中国人呢?会不会是中文的呢?
virginsoldier 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我赞成leasun(leasun)的观点。
blue_bat 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我看我还是提前结帖吧!

唉!

我还是学学英语来的利索,让梦想永远是梦想吧!
如果有机会我还是想试试,哪怕没有一个人肯用!
最起码我还没有结婚,将来老婆给生个孩子以后我还真不信就没有人用:)

特别感谢他家的参与!

programcsdn 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉的没什么太大的意义(没必要),但如过能让老外也愿意使用的话到也不错,那样可以提高中文的普及率(不过难度太大,鬼老们为什么要放弃他们的语言呢?)
earnest810 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一切皆有可能嘛
也许以后编程时人机对话就有那么好(人类语言==编程语言)
那我们就轻松了(也没饭吃了)
sjd163 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
想法很好。有必要全中文吗?我看如果变量能用中文就很有意义。努力吧。
yahaha 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使纯中文的编译器,那么只有是那些刚刚学编程的人,不能说刚刚学编程,应该是刚刚接触计算机的人,想我在初中刚刚学Basic的时候,就想:如果那时用中文多好理解。可是现在,到了大学,如果要我用中文来代替C++那些语句,我会疯的,我们现在连注释大都用英语。也许是我不会用五笔,而且来回切换,烦死了!
zhirenshao 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
中文目前最大的问题就是输入。中英文混合输入毕竟要慢些。如果真的开发出一套大型一点的中文程序设计语言,可能只有中国的同胞可以用把,走向世界有很大难度,因此它的发展必然有一定的局限性。

有些事情,有些格局已经定好了,很难动摇了。就像英语在世界上的流行程度。我在澳大利亚,他们打字的速度比说话还快,英文在计算机输入上应该比中文有优势吧,虽然同一句话用中文可以比用英文短。而且,在对于信息的保存和处理方面,英文也确实比中文有优势。

所以,唉,只能感慨一下我们民族壮丽的语言无法在编程领域驰骋了。不过,它永远不会失传,毕竟还有中国的这么多热血男儿在支持它嘛!!还有我!
hba 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
系统.输入("%d",i)
重复(j=0;j<i;j++)

为什么还有这些英文????

如要中文的不是很简单吗?

typedef char 字符型;
typedef int 整数型;
typedef bool 对错型;(用中文嘛~~就不要叫什么布鹅@#%¥)
。。。

哈哈哈,如这样你有兴趣定义一下自己用。。。多有个性啊~~~~我晕~~
snjsj 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一种习惯啦。第一次上课老师就说过,这方面是我们向别人学习,所以要符合别人的习惯。如果我们国家这方面最强的话,那就是别人符合我们的习惯了。等待中……
阿强 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不要啦
xdspower 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的语言是已经存在的了,比如“易语言”是建立在basic基础上的,中蟒是建立在python上的。
TopCat 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果像你说的一样,其实你不需要知道任何编译器的知识,只要了解一些词法分析,然后替换就可以了。

但是可惜的是实际的编程语言的语法基本上不存在一一对应的关系,有很多东西甚至是不可替换的。所以,一个“通用代码”的想法恐怕有些困难。XML里的XLST大概比较接近你的想法了,你可以去研究研究。:)
sans 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这样岂不更好:

段落 “你好世界”

引用 "标准库.系统"
主程序

整数 i,i;
系统.输出("请输入一个整数:");
系统.输入("%d",i);
重复(j=0;j<i;j++)

系统.输出("你好,世界!");




全部使用全角字符,但问题是输入麻烦,且不适合国际交流(毕竟入关了嘛)
以前曾经用过一个中文版的foxpro2.5b(dos)下的,可以使用中文变量,但用下来编程者劳动量太大,维护起来也麻烦,还是放弃了...
liu_feng_fly 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,变量也应该用中文
整数 变量1,变量2
系统.输出("请输入一个整数:")
系统.输入("一个整数",变量1的地址)
blue_bat 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
中文输入慢?我的设想是给那些英文不好的人的,同时,如果我们设计一种通用代码用来做真正的编译,实际编译的时候我们将汉语的程序转换为通用代码再作编译,这样我们只需要一个汉语与通用代码的对照表,如果能行的话我们只需要更改这个对照表,我们不就可以使用各种实际语言来写程序了吗?这个设想有用吗?
cuiwader 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有什么意义。
showflaasp 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
既然要开发自己的编译器,就要跳离以前的框框!!!!
TopCat 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个跟英文编程有什么不一样呢?有必要用中文增加输入的难度吗?


leasun 2002-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这样作是可以的,技术上也不难实现。
但是没什么意义,输入中文太慢了

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧