关于windows系统服务的问题?

zuoyexingchen 2002-12-25 10:05:11
如何编写一个服务把前台运行的程序变成后台运行的服务程序?
...全文
79 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
beata88 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yczyk 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我学习一下,先!
idilent 2003-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
最笨最简单的方法是copy的,可能改变工程文件的内容也可以,不过结果可能是费了不少时间,还是没有成功。
深宇 2003-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不是一样的吗?变通一下就可以了
zuoyexingchen 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up一下。
zuoyexingchen 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
很感谢,不过我问的是如何把一个已经是前台的运行程序变成后台运行的服务程序?
Billy_Chen28 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴:

编写Windows NT中服务程序 
作者:曾祥军 
  Windows NT服务程序不同于一般的运行程序,它不需要NT登录进去,只需要开机进入NT系统便可以运行,一般用于系统服务方面的应用,学会编写NT服务程序对网络管理人员而言是非常重要的,Delphi作为一种高效、快速、强大的开发语言,为开发NT服务程序提供了非常便捷的方法,加上其可视化界面以及与数据库的完美结合,使我们开发与数据库有关的NT服务程序变得非常简单,下面以编写一个NT定期备份程序为例,介绍如何运用Delphi编写Windows NT的服务程序。
  打开Delphi编辑器,选择菜单中的File|New,在New Item中选择Service Application项,Delphi便自动为你建立一个基于TServiceApplication的新工程,TServiceApplication是一个封装NT服务程序的类,它包含一个TService1对象以及服务程序的装卸、注册、取消方法。
  将TService1对象的属性做下列更改:
  DisplayName与Name改为:DataBackup,ServiceStartName属性改为系统管理员用户(如DOMAIN\Administrator)和Password则输入用户密码
  这样,服务程序运行时将自己以该用户的权限操作NT。
  这样,一个NT服务程序编写已经完成,在Delphi编辑器中选择菜单Run|Parameters,在Parameters中输入/install,程序编译运行后,一个名为DataBackup的NT服务程序已经安装好,你可以双击控制面板中的服务项目,将会看到此服务程序,只是此服务程序没有任何东西而已;在Delphi编辑器中选择菜单Run|Parameters,在Parameters中输入/uninstall,程序编译运行后,系统将会将此服务程序卸掉。
  服务程序是通过控制一个线程的生成、暂停、继续、停止来达到服务目的的,因此我们必须加入一个TSession对象来编写文件自动备份代码,在Delphi编辑器中选择菜单中的File|New,在New Item中选择Thread Object项,Delphi会提示你为该TSession对象输入一个名称(输入DataCopy),Delphi便生成了一个基于TSession的DataCopy对象,并提供了一个Execute过程供重载,我们要Execute过程中输入以下程序:
var
Hour, Min, Sec, MSec: Word;
TimeStamp, DirectoryEdit1, DirectoryEdit2: String;
SearchRec: TSearchRec;
Source, Temp, Dest: Pchar;
F, F1: THandle;
FF, FF1: WIN32_FIND_DATA;
Begin

// 每次文件备份执行时间
TimeStamp:= '12:00';

// 文件备份源目录
DirectoryEdit1:= 'C:\temp';

// 文件备份目录
DirectoryEdit2:= 'C:\temp1';
While True do
Begin
DecodeTime(Time, Hour, Min, Sec, MSec);
IF Trim(TimeStamp) = Format('%-2.2d:%-2.2d',[Hour, Min]) then
Begin
GetMem(Source, 250);
GetMem(Dest, 250);
GetMem(Temp, 250);
StrPcopy(Dest, DirectoryEdit2 + '\' + FormatDateTime('YYYYMMDD', Date));
CreateDirectory(Dest, Nil);
IF FindFirst(DirectoryEdit1 + '\*.*', faAnyFile, SearchRec) = 0 then
Begin
Repeat
StrPcopy(Source, DirectoryEdit1 + '\' + SearchRec.Name);
StrPcopy(Dest, DirectoryEdit2+'\' + FormatDateTime('YYYYMMDD', Date) + '\' + SearchRec.Name);
CopyFile(Source, Dest, False);
Until FindNext(SearchRec) <> 0;
end;
SysUtils.FindClose(SearchRec);
FindClose(F);
FreeMem(Source, 250);
FreeMem(Dest, 250);
FreeMem(Temp, 250);
end;
Sleep(60000);
end;
end;
  此线程执行时每隔一分钟将检查一次时间,看是否到了备份时间,如果是则将DirectoryEdit1中的所有文件拷到DirectoryEdit2目录中去。
  现在编写服务控制DataCopy线程的代码,在TdataBackup对象中的OnStart、OnStop、OnPause、OnContinue事件中分别输入如下代码:
Procedure TDataBackup.DataBackupStart(Sender: TService;
var Started: Boolean);
begin
DataThread:= TDataCopy.Create(False);
Started := True;
end;

procedure TDataBackup.DataBackupStop(Sender: TService;
var Stopped: Boolean);
begin
DataThread.Terminate;
Stopped := True;
end;

procedure TDataBackup.DataBackupPause(Sender: TService;
var Paused: Boolean);
begin
DataThread.Suspend;
Paused := True;
end;

procedure TDataBackup.DataBackupContinue(Sender: TService;
var Continued: Boolean);
begin
DataThread.Resume;
Continued := True;
end;
  这样一个文件自动备份程序已经完成,编译好后,加上/install参数执行程序,系统会将此服务程序安装,由于服务程序中StartType属性为stAuto,NT每次启动时,此程序自动执行,你可以在控制面板中的服务项目来启动、暂停、恢复、停止它,也可以加上/uninstall参数执行程序来卸掉它。通过上述例子我们可以看到,用Delphi编写NT服务器程序十分方便,而且你也可以在TService对象上加许多非可视化控件来与数据库关联,实现很多复杂的功能。


1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧