标准的库怎么这么慢!?

ahe2 2002-12-25 05:53:46
以下是测试程序,比较同样规模的数组与几大容器插入、遍历、查找花的时间:

Container kind Size Insertion Traversal Lookup
-------------------------------------------------------
C array 1000: 3.13 2.16 0.99
2000: 6.28 4.26 2.02
4000: 12.65 8.52 3.98
8000: 23.68 17.30 8.20

std::vector 1000: 27.79 1.81 0.81
2000: 54.50 3.91 1.66
4000: 115.36 7.93 3.40
8000: 333.17 17.40 6.85

std::deque 1000: 28.77 17.36 4.16
2000: 63.74 34.71 8.24
4000: 122.74 86.64 18.74
8000: 228.40 134.27 32.93

std::list 1000: 116.05 11.58 5.48
2000: 227.47 23.88 11.48

这还是dev-c++产生程序的结果,vc.net的等了半天都出不来
...全文
40 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softman_2000 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
stl在处理不同的数据结构使用的方法不一样,例如不要用deque,list作数组的操作,而要用vector,用list做插入操作,删除操作一定会比数组快。
你的结构很让人困惑。
和你使用算法也有关系。
rushman 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
STL 在处理上因为要兼顾很多未知因素,不能面面俱到,只能牺牲速度。
还有在插入、删除算法上也是不一样的,总之不是专为某个应用而设计的,所以...

69,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧