有关光线干扰二值化的问题?

otuotu 2003-01-14 11:43:32
一个不是很大的图象内由于光照不均,二值化效果不好,如何处理使得其光照均匀那?请大家赐教。
...全文
103 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
otuotu 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我等着呢。主要是由于光照不均引起的,能否建议一下针对这种情况,预处理和二值化的相应方法?
fybird2000 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实将光照不均的图片在不牺牲图片主要信息的情况下,模拟成正常光照
的情形,好是叫normalization。这一部工作得好坏对你后期处理影响都比较大。
fybird2000 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈赞同的zzwu观点。
1.如果可以在外部光源设置上调整最好。
2.如果1不行的话,考虑是否知道引起光照不均的原因。
比如:光强由中间向两边渐暗,可以适当对每行加上一定的灰度
3.如果以上均不可,可以考虑使用局部处理。根据各出的光强不
同来调整你二值。
davidju 2003-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
直方图均衡是不行的,那只会加剧光线不均的情况,你稍等,明天给你详细的回复。
zzwu 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用软件解决的缺点在于无法知道产生亮度不均允的原因:是光照引起,还是图像本身具有的.而盲目加以均允,必然会使正常的图像遭殃.
yuga 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还是取对数好一点
otuotu 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
目前只能在软件上要求提高一点,工程上只好以后再说了
zzwu 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我在搞医学图像处理时碰到过这样的问题:图像由医院提供,软件由我开发,由于光源设置不合理,造成了图像光照极不不均。
我认为最理想的办法就是要求改变光源的设置,如:不用单个的点光源,而改用多个点光源或线光源(如日光灯);最好不用直射光源,而改用反射光源,等。

otuotu 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
davidju(一横):我手头的书都没有啊。能介绍一下吗?
我想用直方图均衡可不可以?
davidju 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以尝试一下“同态滤波”,这是解决照度不均匀问题最常用的方法。其大致思路是用图象对数来解决问题,具体可找本图象处理的书来看一下,一般都有介绍。

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧