C/C++语言中的Define能否支持可变参数个数?

nKannan 2003-01-24 01:30:54
已经实现了一个类似printf接口的Debug函数,定义为
debugprint( char * file, int line, char * format, ...)
希望能够定义一个宏,自动加上__FILE__和__LINE__,类似
#define Debug(string,...) debugprint( __FILE__,__LINE__,string,...)
但是C语言不支持宏中的...,只能改变接口为
debugprint( char * file, int line, char * string), 这样就需要每次先用sprintf打到一个string中做格式化,再打印。

有什么办法可以即支持格式化又可以自动增加文件和行号呢?
...全文
259 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chinajiji 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以考虑用函数对象加模板的方法解决.
nKannan 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是因为这个不行才来问的,正在找其他的方法。
暂时想到一个土办法,
#define Debug setFileAndLine(__FILE__,__LINE);debugprint

不过太土了。
chinajiji 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#define Debug(format,...) \
debugprint( __FILE__, __LINE__, format,...)
直接这样做恐怕不行吧? 可以用其它方法解决
nKannan 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
或者有办法把Debug(定义成一个宏也可以。
nKannan 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我是可以搞定的,现在希望做成
#define Debug(format,...) \
debugprint( __FILE__, __LINE__, format,...)

调用时用
Debug( "value1 %d value2 %d", value1, value2)
实际去调
debugprint( __FILE, __LINE__, "value1 %d value2 %d", value1, value2)
chinajiji 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
上面程序输出结果:
main35.cpp at line : 16 error!
chinajiji 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
#define Debug(format) \
debugprint( __FILE__, __LINE__, format)

void debugprint( const char * file, long line, const char * format){//最好加const
cout << file << " at " << " line : " << line << " " << format << endl;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
Debug("error!");
system("PAUSE");
return 0;
}



xiyi168 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的,好像是用 “##”来表示参数吧,具体的忘了,可以查查
,侯捷的《深入浅出mfc》里有讲过的
dizzo 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
define是宏定义,不可能吧?

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧