我想参加程序设计竞赛(全国大学生)该做什么准备那?

firingwater 2003-02-27 01:52:31
我是大二的,非计算机专业,但是挺喜欢计算机的,想参加计算机程序设计竞赛
(我又的师兄是全国二等)
好多人都鼓励我去参加,还说要为我们院争光!可是怎么才能取得好的成绩那?
是先学习数据结构还是怎么办?
还是买本书自己做题???
反正我现在不知道怎么办?
请各位高手指教了!!!!!!!!!
我想过,如果能拿到奖,就是掉下10斤肉也行!(我现在120多)
...全文
1021 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ushing 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这位兄弟/姐妹?,你是想参加数模呢,还是ACM?2者是不同的,数模讲求耐力,就像马拉松一样,而ACM更像100米跑,讲究速度,当然,质量都是第一位的,数模偏重算法,ACM却更注重实现,呵呵 慢慢看书啦.我今年也准备take part in,有兴趣交流就发短消息给我^&^
snoopytnc 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学信息学。
B52 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这学期开了数字电子技术,学到逻辑函数的化简的时候需要将一个逻辑函数化简为最简形式,
比如:_ _ _ __
Y=ABC+AC+BC
可以化简为 __
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Y=ABC+(A+B)C=(AB)C+(AB)C=C
算法是否考虑卡络图?
现在用程序来实现化任意逻辑函数为最简形式,我是菜鸟,今天从中午到现在没出门也没能编出来,请高手帮忙,最好给出程序!!!
我300分全给他!
kbsoft 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
要增强算法设计能力,要多看书,比如《算法导论》。TAOCP不要看,那是大师级作品,竞赛不用。
要掌握的编程技巧,多做题,比如ACM/IOI/NOI/IPSC等的题,都很有价值。ACM的题可以去acm.zju.edu.cn上去做题。那里很不错。
IPSC的题需要一定的数学基础,每道题都很难的!
nirvana_ya 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学长告诉我(注:这位学长到日本参加过世界ACM,二等奖)
离散数学最重要。数学是我们搞程序的人的内功。
当然,english, data structrue也不要松。
flfljh 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构+算法+C
看看历年的题目是很重要的
GOOD LUCK
topzqc 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在网上找一下ACM的题目吧,看了以后你就会明白了,我个人觉得数据结构,算法是最重要的,当然还要编程实践。good luck!
晨曦2003 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最好上网找找历年的竞赛题。
a3b4088 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构
算法
英语
还有一些关于文件格式的东西
离散数学
pc2是一个什么软件,考试时要甬到
我和你一样
我是大二的,非计算机专业,但是挺喜欢计算机的,想参加计算机程序设计竞赛
zhouhu 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没有经验!!
jasonwl 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得数据结构和算法设计和一门通用语言(一般用c c++)就是最主要的准备内容了。
cjnet 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
基础重要,然后要重于实践,开发一些由程序完成的小型软件。
bm1408 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
c language

data struct

javar2000 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我有"玩过"ACM的大学生程序设计大赛,可没拿奖.全英文题,三人一组,五小时做8道,听说每题都是一般人一个学期的才能解决的课题,很难.
可以到ACM的网站上去看看,浙大的网站上也有,具体我不清楚了,自己查查.希望对你有帮助.
bebeto_ztx 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去找本计算机算法设计的书来看看,肯定帮助大哈!
miketeam 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先看一看数据结构方面的书,着重看一本领会这些最基本的算法,在找一些题目来做,从王上下载和查书都可,记住要多上机,多思考;住你取得好成绩
whhif 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就是一些数据结构相关的东西,
但不知道"全国大赛"的题是不是英文的,
英文也很重要,因为题都是英文的.
sevencat 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是一些稀奇古怪的算法吧,我想
以前的程序员杂志上经常有一些题目。
lbaby 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不知

没有经验
up一下
本书的特点是以全国大学生电子设计竞赛所需要的知识点为基础,内容丰富实用,叙述简洁清晰,工程性强,突出了设计制作竞赛作品的方法,注重培养学生综合分析、开发创新和竞赛设计制作的能力。本书也可以作为参加各类电子制作、课程设计、毕业设计的教学参考书,和电子工程技术人员进行电子电路设计与制作的参考书。 全书共分8章,第1章介绍了全国大学生电子设计竞赛命题原则及要求,电子设计竞赛的题目分析。第2章介绍了电子元器件的识别,装配工具及使用方法,印制电路板设计与制作。第三章介绍了集成直流稳压电源,信号放大电路,信号产生电路,信号处理电路,,声音报警电 路, 传感器及其应用电路,功率驱动电路,显示电路,A/D转换器, D/A转换器电路的设计与制作。第4章介绍了单片机最小系统,通用键盘显示电路,单片机与液晶显示电路接口电路,单片机与D/A及A/D转换电路设计制作与程序设计。第5章介绍了FPGA最小系统制作,FPGA最小系统配置电路的设计,Modelsim仿真工具的使用,可编程逻辑器件编程常见错误及其原因分析,编程技巧。第6章介绍了电子系统设计的基本方法,电子竞赛作品设计制作的步骤,单片机与可编程逻辑器件子系统设计步骤,数字/模拟子系统设计步骤。第7章介绍了电子设计竞赛设计与总结报告写作基本要求,设计与总结报告示例。第8章介绍了电子设计竞赛中应注意的一些问题,赛前的培训组织, 队员的组合与分工,赛前题目分析和准备竞赛过程中应注意的一些问题。所介绍的电路和程序一般都实际制作通过。
大二时参加学校软件设计大赛的作品,后来在此基础上,继续完善,参加大学生创新创业项目比赛。目的是开发一个平台,教师可以上传资源来建设自己的课程 ,学生通过App可以观看视频 教育部认可的大学生竞赛备赛资料代码,源码,竞赛总结,所有源码均经过严格测试,可以直接运行,可以放心下载使用。有任何使用问题欢迎随时与博主沟通 全国电子设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、蓝桥杯、集成电路创新创业大赛、光电设计竞赛、挑战杯、大创项目、互联网+、三创赛、计算机设计竞赛、创新创业大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全国大学生数学建模竞赛全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国大学生工程训练综合能力竞赛全国大学生机器人大赛-RoboMaster、RoboCon、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、中国大学生计算机设计大赛、世界技能大赛、中国高校计算机大赛-大数据挑战赛、团体程序设计天梯赛、移动应用创新赛、网络技术挑战赛、全国大学生信息安全竞赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、全国大学生光电设计竞赛、中国机器人及人工智能大赛、“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛、华为ICT大赛、全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、中国高校智能机器人创意大赛
本书针对全国大学生电子设计竞赛的特点,为满足高等院校电子信息工程、通信工程、自动化、电气控制类专业学生参加全国大学生电子设计竞赛的需要而编写的培训教材。本书详细分析了参加全国大学生电子设计竞赛题目类型与特点,系统介绍了电子设计竞赛基础训练、单元电子电路训练、单片机最小系统训练、可编程逻辑器件系统训练、电子设计竞赛系统设计训练、电子设计竞赛设计与总结报告写作的基本方法,以及电子设计竞赛中应注意的一些问题。 本书的特点是以全国大学生电子设计竞赛所需要的知识点为基础,内容丰富实用,叙述简洁清晰,工程性强,突出了设计制作竞赛作品的方法,注重培养学生综合分析、开发创新和竞赛设计制作的能力。本书也可以作为参加各类电子制作、课程设计、毕业设计的教学参考书,和电子工程技术人员进行电子电路设计与制作的参考书。 全书共分8章,第1章介绍了全国大学生电子设计竞赛命题原则及要求,电子设计竞赛的题目分析。第2章介绍了电子元器件的识别,装配工具及使用方法,印制电路板设计与制作。第三章介绍了集成直流稳压电源,信号放大电路,信号产生电路,信号处理电路,,声音报警电 路, 传感器及其应用电路,功率驱动电路,显示电路,A/D转换器, D/A转换器电路的设计与制作。第4章介绍了单片机最小系统,通用键盘显示电路,单片机与液晶显示电路接口电路,单片机与D/A及A/D转换电路设计制作与程序设计。第5章介绍了FPGA最小系统制作,FPGA最小系统配置电路的设计,Modelsim仿真工具的使用,可编程逻辑器件编程常见错误及其原因分析,编程技巧。第6章介绍了电子系统设计的基本方法,电子竞赛作品设计制作的步骤,单片机与可编程逻辑器件子系统设计步骤,数字/模拟子系统设计步骤。第7章介绍了电子设计竞赛设计与总结报告写作基本要求,设计与总结报告示例。第8章介绍了电子设计竞赛中应注意的一些问题,赛前的培训组织, 队员的组合与分工,赛前题目分析和准备竞赛过程中应注意的一些问题。所介绍的电路和程序一般都实际制作通过。 本书由黄智伟拟订编写了本书大纲和目录。黄智伟编写了第1章、第6章、第7章和第8章,陈文光编写了第2章、第3章,朱卫华编写了第4章,王彦编写了第5章,南华大学电气工程学院2000级电子竞赛参赛队员林杰文、田丹丹、方艾、余丽、张清明、申政琴、潘礼、田世颖、王凤玲、俞沛宙、裴霄光、熊卓、陈国强、贺康政、王亮、陈琼、曹学科、黄松、钟犹洪、王怀涛、张海军等参加了编写工作,全书由黄智伟统稿。 在本书的编写过程中,南华大学电气工程学院电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程及自动化、电工电子、实验中心等教研室的老师,长沙科瑞特科技发展有限公司等,提出了很多宝贵的建议,并给予了大力的支持,李富英高级工程师对本书进行了审阅,在此一并表示感谢。 在本书的编写过程中,参考了大量的国内外著作和资料,在此向这些作者表示衷心的感谢。 由于我们水平有限,错误和不足在所难免,敬请各位读者批评斧正。 黄智伟 于南华大学 2004.2.18

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧