求助关于指针

zhanggok 2003-03-04 12:12:42
一.设char *s="\ta\017bc";则指针变量s指向的字符串所占的字节数是()
指针变量*s可以这样赋值吗?代表什么意思?
二.char *s="\ta\018bc";
for( ;*s!='\0';s++)
printf("*");
这段程序for循环的次数是多少?
谢谢!!!!!!!


...全文
31 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
David2008 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复

是6个
up

shornmao 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,对的,题目还真唬人,弄了个8在里面,8不是8进制的合法数字。:(
David2008 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复


有7个 \t,a,\017,b,c,还有 一个作为结尾的 \0
可以这样赋值


6次
\t,a,\01,8,b,c

shornmao 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1. s一共有5个字符,再加上隐含的\0,一共是6B,指针可以这样赋值,他指向一个字符串常量。
2. 循环5次,\018不会被解释成\0和18,字符串字面常量中可以接受字符常量的转义形式。
gangAndgang 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一.设char *s="\ta\017bc";则指针变量s指向的字符串所占的字节数是( 5 )
指针变量*s可以这样赋值,\t是退格的转义字符,\017是ascii码为17(8进制)的转义字符


二.char *s="\ta\018bc";
for( ;*s!='\0';s++)
printf("*");
这段程序for循环的次数是5次吧,应该和一是一样的吧
ruanzheng13 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
指针s指向一个字符数组,循环5次
指针可以这样赋初值
zhouzhaohan 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样赋值,就是把后面常量字符串的首地址赋给s。
9次吧!会把那个字符串的所有的字符都算进去。
像\t \017这种格式需要进行专门的格式识别处理,比如说printf会做的
如果作为纯字符串处理,它原来是什么就是什么。
lxfneer 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串所占字节数是3BYTE
而for循环也只有2次
captainivy 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是六个
刚用vc++6.0证实过。
yang0008 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样赋值的,但是这样会有一定的危险,因为你不知道指针指向的地方是不是安全的,,、最好是先定义一个数组,然后跟据数组的大小动态的分配一块内存给指针,在让指针
指向这个字符串就行了,、
这个循环执行了3次
xingmu119 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意“战士编程”的,他说的对,你可以看一下他的理由,要不你找一下书查一下。
载舟之水 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
循环了三次
打印了两个*;
cxjddd 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一、字节数:6
二、6次。
理由:字符串是这样的:'\t', 'a', '\017', 'b', 'c', '\0'。
另一个是:'\t', 'a', '\01', '8', 'b', 'c', '\0'
macadam 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
各位的答案五花八门,到底哪个是正确答案?
是否通过验证,才给出的答案呀?(还是想当然!?)
希望统一口径!

gz!!!
liuheliaoshi7879 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
*s="\ta\018bc";\018会被解释成'\01'和'8'
liuheliaoshi7879 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一题,字符串常量的书写表示访问该字符串的首地址,因此执行*s="\ta\017bc"后,指针变量S指向字符串,字符串的实际存储长度是6。
二题,"\ta\018bc";该字符串的实际存储长度是7,因此循环执行6次。
JoshuaLi 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧