DEBUG的重要性--请问这是为什么?

XChinux 2001-08-05 08:50:14
我学C++有一年多,之前有C基础,可在写完程序后,如果有错总能是在分析语句中找到错误,没必要去用调试器,所以一直到现在(C++ Builder近一年的水平)也不会用调试器,为什么?要学会用调试器吗?学汇编是也是如此,因为我不会用DEBUG。
...全文
208 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
XChinux 2002-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,给分了。
APIer 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不用调试器写程序,真乃高人!
我的程序想来需要调试才能通过(通过了不代表没有bug哦),同事有时候还要用softice来调试呢:0
z_sky 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好的调试器的确方便,用好了可以提高除错的效率。但是我还是建议不要养成对调试器的依赖,这样可以锻炼自己编写代码的能力。因为不是所有的编程环境都有好的调试器,不能因为没有好的调试器而不编程。这就要求:
1、首先要尽可能准确掌握编程语言和编程工具,这是基本要求;
2、尽量做到严谨、认真,不要写出自己不明确或没把握的代码而依赖好的调试器来纠错(经常见人拿着乱七八糟的出错信息来问);
3、没有好的调试器时,要善于运用普通的信息输出方式来帮助出错(比如输出中间变量到屏幕或错误纪录文件),这种基本功能几乎是通用的。

虽然不反对使用调试器,但有意识地提高对自己的要求是件好事,代码正确率提高了,就是用调试器也会省很多事。
qinzm 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很多错误只有运行时才知道
fsb_12345 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
眼睛看到的错算错吗?真正的错只有很多次的调试才知道,简单的程序除外
ed9er 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不过在F9、F10、F11之前先用脑子过一遍是个好习惯,锻炼人啊

starfish 2001-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,始祖鸟说的对,我认为你没有用到调试器的原因就是始祖鸟说的两种原因之一。
做一个复杂一点的程序,不可能不用DEBUG就能一次通过的。编译器只能检查一部分的语法错误,而算法的错误则需要自己动手DEBUG才能查得出来。
Elminster 2001-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
调试器非常有用,举个简单的例子:某些代码可能包含微妙的错误,运行输出的结果一般情况下是正常的,只在某些特殊情况下出错。这种错误靠“检查输入输出,发现错误后分析语句”的手段很难发现,表现出来就是软件不稳定,打开时没问题,运行一阵后莫名其妙出错。但如果你用调试器单步跟踪代码并遍历所有代码路径,就可以发现大部分这类问题。
vcmfc 2001-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得调试器不难学吧!,有人指点一下,半天时间就可以了呀!(基本功能),我用VC。
XChinux 2001-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
程序未必简单,因为不会用DEBUG,所以用其他方法调试程序。跟踪代码。
ed9er 2001-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不用debug工具,光看代码就可以排错
是高水平的体现啊

除了两种情况:
1、错误太低级
2、程序太简单
silence2001 2001-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要调试。不调试怎样发现bug

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧